Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Казнить нельзя помиловать

Я сегодня задумалась о прощении.

Всё началось с посещения моего любимого топа Мизогины на Ева.ру. Девушка в топе рассказывала о своём муже, который просит прощения, просит не разводиться с ним, о том, как ей его жалко не смотря ни на что (не смотря на то, что тот избил девушку на глазах у их троих общих детей). Он плохой и плохой, а её всё равно к нему тянет. В целом, ничего нового, это будни топа. Семейное насилие цветёт буйным цветом. Стокгольмский синдром и прочие радости.

Представляете, он даже её в кино позвал, дурак. Конечно, она ему отказала...

И тут меня накрыло. Вот это кино и накрыло. Это известный факт, что все эти случаи болезненно похожи, что шаблонное поведение с обеих сторон. Из серии "узнаю брата Колю". Вот это кино было и у нас тоже. И подумалось мне - а вдруг у девушки тоже ещё не всё потеряно? Может и у них ещё возможно что-то исправить, ведь оба мучаются же?! И уже собралась я разродиться исповедью в назидание, как вдруг я поняла, что не буду ничего писать в топ. Не буду, потому что не уверена, что нужно прощать, когда тебя бьют.


И тогда я ещё больше растерялась, осознав, что я вообще не понимаю, когда прощать можно, а когда нельзя.

Почему я простила, вернее то, как я себе это объясняю:

1) я обнаружила, что то, что называется плохими и недобрыми словами в насильниках, присутствует в избытке во мне самой, а значит, в этом смысле, я ответственна не меньше;
2) я обнаружила, что многое из того, на что я обижалась, не стоило того, чтоб за это обижаться. Потому что обида была следствием моей инфантильности и безответственности;
3) я также обнаружила, что дурацкая привычка замалчивать конфликты ведёт в никуда, что нужно больше разговаривать;
4) я обнаружила желание в себе и в нём договариваться и меняться - мы оба хотим быть вместе и готовы прилагать усилия, стоя новые отношения;
5) мы оба осознали то, что произошло и оба сделали выводы;
6) я была поражена количеству потраченных им усилий, в разных абсолютно направлениях, не для отмазки, а по-настоящему, чтобы разобраться с тем, что ему мешало быть довольным собой и выливалось в общее недовольство всеми вокруг, я это оценила.

Даже видя то, что все истории мизогонов и их женщин похожи, я отдаю себе отчёт в том, что существуют вещи, которые субъективно невозможно простить. У каждого человека есть свой индивидуальный набор "непрощалок".

На прошлой неделе я читала про австралийские тюрьмы. Я читала о психологических аспектах, о том, с какими трудностями сталкивается семья заключённого. У нас есть службы, которые помогают людям пережить трудности, связанные с этим моментом. Мне очень интересна эта тема отчего-то.

Один из описанных случаев был о молодом человеке, который совершил убийство, находясь под действием наркотиков и алкоголя. В наших тюрьмах есть программы реабилитации для алкоголиков и наркоманов. Вот теперь представьте, такой человек прошёл курс реабилитации. И вдруг, вот вдруг, ему действительно помогло. И стал он другим человеком. Теоретически и практически, возможно семье убитого простить этого человека? Он же поработал над собой, изменился, он больше не пьёт и не колется? Тогда он не ведал, что творил, а теперь вот он совсем другой.

Я не хочу себя представлять на месте избитой девушки. Мне моего места хватило с головой. Человек, допустивший физическое насилие, прошедший реабилитацию (ну вдруг, хотя я в такое мало верю) - можно его простить? В моём случае не было физического насилия. Был вопрос веры. Нужно было поверить, что человек может меняться, если очень захочет. Нужно было побороть в себе страх и захотеть начать всё сначала.

Где та грань, за которой прощения не существует?
Tags: границы, дисбаланс, жертва, зависимость, зло, инфантильность, мизогин, насилие, отношения
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments