Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Женщина-ребёнок и насилие

Всё нижесказанное - моё личное и субъективное мнение.

Идея равенства в браке является, по моему мнению, единственным действенным оружием против семейного насилия. Мне сложно писать о равноправии в браке, здоровых партнёрских отношениях, потому что я сама ещё в начале пути. Я расскажу о модели семейных отношений, которую сама хорошо знаю. Не-партнёрской, не-равноправной.Также я знаю, к чему приводят такие отношения. Потому что уже давно являюсь постоянной участницей топа Мизогины на Ева.ру. Этот топ о семейном насилии, женщины-жертвы живут там. И именно там можно прочитать истории таких пар.

Итак, "он-родитель, она-ребёнок". Чувствую себя, как взрослый человек, смотрящий передачу АБВГДейка. Настолько просто и очевидно то, о чём я хочу написать.


Чем ребёнок отличается от взрослого? Ребёнок не может САМ О СЕБЕ ПОЗАБОТИТЬСЯ. Всё. Дальше можно не писать.

В паре "он-родитель, она-ребёнок" он заботиться о ней. Стоять! Я знаю, что будет дальше: "но я же готовлю/стираю/убираю/воспитываю детей/хожу на работу/сама начальница/сама умная? Это не про меня."

Забота о себе включает ежедневную микрозаботу на разных уровнях. Можно притвориться взрослым, но это не будет работать. Нельзя быть немножечко независимой и чуть-чуть ответственной. Нельзя поиграть полчаса во взрослую и опять уйти в несознанку. Это не-ра-бо-та-ет!

Это не работает. Если счета ведёт муж, если муж отвечает за то, что ты и твои дети будут есть завтра, ты-ребёнок.

Финансовая независимость - ключевой момент равенства. Если у тебя есть деньги купить себе кусок хлеба, значит у тебя есть немного возможности заботиться о себе. Это первый шаг к взрослости.

Забота о себе не ограничивается финансовой независимостью. Если ты не знаешь, куда деваются твои деньги после того, как ты их заработала, ты-ребёнок. Отсюда берутся "у нас куча денег, а он мне не даёт себе шубу купить!" Если ты не знаешь, как распределяются финансы в твоей семье и что такое семейный бюджет, ты - ребёнок. Я знаю как легко расползаются кучи денег. Особенно при наличии детей, тем более при отсутствии стабильного и бесперебойного источника дохода. А при нынешней жизни, что есть стабильность? Если сегодня густо, а завтра пусто. Это не твоё дело, потому что он - мужчина и должен сам думать о том, как обеспечить семью? Ты - ребёнок. Иди играть в куклы, на забудь вымыть руки.

Мои подруги часто говорят:"Я вообще не знаю номер своего счёта. Все счета ведёт муж. Мне это не интересно" Если ты не знаешь, сколько твоя семья в среднем платит за коммуналку, ты -ребёнок.

Если тебе кажется, что кто-то что-то тебе должен, ты - ребёнок. Очень много "а почему он мне вчера печеньку не дал?" решается простым "печеньки там! пойди и возьми сама". Здесь опять интересно. Не стоит подменять то, что я сейчас сказала криками "а почему я всё должна делать сама!" Ты тоже никому ничего не должна, или лучше так: вы оба должны делать поровну ровно столько, чтобы вам обоим жилось комфортно. Это и есть равенство.

Что такое насилие в модели "он-родитель, она-ребёнок"? Когда родитель даёт еду, кров, одежду, берёт на себя заботу о ребёнке, взамен он требует послушание. Послушание, подчинение с твоей стороны, контроль - с его стороны. Потому что он за тебя отвечает. Потому, что ты не отвечаешь за себя сама.

Пока он - родитель, а ты - ребёнок, о равенстве говорить смешно. Пока он даёт, а ты берёшь, он будет требовать послушания, подчинения и контролировать.

Пока ты не можешь или не умеешь взять на себя ответственность за себя, заботу о себе, смешно добиваться независимости.

Нам переход из модели "родитель-ребёнок" к браку, основанному на равенстве, даётся непросто. Он борется со своим желанием меня опекать, а я - со своим желание вести жизнь растения, отключая мозг в повседневности и включая его только на работе. Я учусь справляться сама, где могу. Не ВСЁ ДЕЛАТь САМА, а делать сама, то что я и так должна делать сама. Должна себе.

Такая вот борьба за равенство.
Tags: границы, женщины, жертва, зависимость, инфантильность, кого угодно, мизогин, отношения, равноправие, роли, семья
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments