Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Реальная виртуальность

У меня есть знакомая, и она такая не одна, наверное. Вот она говорит:"Не люблю общаться с виртуальными людьми. Всякие сообщества и форумы не для меня. Никакая виртуальность не может мне заменить кухонных посиделок с чаем, бубликами и вареньем." Такая вот бубликовая роскошь человеческого общения.

Нет, я отлично понимаю, о чём она говорит. Визуализация и имитация присутствия. Когда кто-то сидит рядом с тобой и пьёт чай с бубликами. И даже поддерживает дружескую беседу. Хотя душой и мыслями этот кто-то может быть очень далеко.

Помниться, в "Один дома" Кэвин сделал картонных человечков, которые двигались, когда он дёргал их за верёвочку. Чтобы показать бандитам, что дома он не один. Так вот. Чтобы показать, что ты не один.

Леда когда-то давно написала чудесный пост на тему присутствия отсутствия в парах. Когда они живут вместе, но каждый из них мыслями где-то с кем-то, в другой реальности. Он любит другую, она мечтает о другом. Так часто бывает, уж поверьте. Они вместе и не вместе в то же время.

Наличие отсутствие и отсутствие наличия очень характерно для реальности. И только в виртуальность ты приходишь, чтобы быть. Потому что в виртуальности ты не можешь имитировать взаимодействие и присутствие. Ты должен быть. Когда ты написал и запостил, когда ты комментируешь, когда ты споришь, когда ты просто читаешь. Нет картинки которая притворяется тобой. Есть ты. Чистый поток сознания. Cogito, ergo sum (лат. — «Мыслю, следовательно, существую»)

Есть конечно боты, есть люди, для которых флудить - это работа. Но сам факт того, что виртуальность реальнее реальности ... роскошь человеческого общения в виртуальности может быть лучше и качественнее. Вот, к примеру, я понятия не имею, как. Как бы я даже теоретически пересеклась с большинством из моих виртуальных френдов и знакомых.

Конечно, возможны варианты и в виртуальности. Вот, мой Фейсбук, к примеру. Сколько раз я пыталась самоудалиться. Я там настолько однобоко представлена. Мне даже в голову не прийдёт делиться своими мыслями с теми людьми. Я могу там постить семейные фото или ... или всё. Но мне интересно читать новости о тех людях, которые там тоже. Это как спрашивать каждого из них "как дела?" каждый день. Женился, родился, развёлся, съездил в отпуск. Жизнь. Наверно, каждый из них думает также.

Я могу разделять свои проекции. Показывать в каждой отдельной сети другую часть себя. Вот в ЖЖ мне грустно писать о кальмарах и тортах. Но это не значит, что их в моей жизни нет. Или вот, ДевианАрт для того, чтобы размещать рисунки. Там живёт Алёнушка-художница. На Еве есть ещё одна Алёнушка, только ник у неё другой. Алёнушки - собери их все :)

В виртуальности можно быть разной, но нельзя быть и не быть одновременно. Если тебя нет, значит тебя нет.


home_alone_house_23

Tags: информация, кого угодно, общество, отношения, селфи
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments