Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Category:

Прекрати! Мне это не нравится

Когда моя младшая дочь ходила в садик здесь их там учили одному полезному навыку. Говорить слово "НЕТ". Если какой-то человек хочет от тебя странного, ты должен выбросить руку вперёд ладошкой от себя и сказать:"Stop It! I don't like it!" ("Прекрати! Мне это не нравится") Их прямо дрессируют с малолетства делать это. Это выглядит настолько круто, когда это делает малыш. Нам всем нужно иногда делать это.



Я очень обрадовалась, когда увидела это. Я думала, что если этому учат, то это будет работать для неё всегда, как любой полезный навык, усвоенный в юном возрасте. Думаете это работает? Не очень хорошо, если честно. Почему? Потому что, когда учат защищаться, то учат защищаться от чужих, злых Бармалеев. Тогда как реальная опасность часто прячется под ликом добрых знакомых, друзей и даже родственников. Такая полезная обучалка, и такой жестокий облом!

Слава Богу, хотя бы на уроках личной безопасности учат, что опасными могут быть не только чужие, но и свои.

Но вот со словом "НЕТ" вышел настоящий облом.

Мы уже третью неделю мучаемся с одной проблемой. Как зубная боль, тупая и противная. Никак не решается, вот ведь беда какая.

Моя маленькая дочь не умеет говорить "НЕТ" своим "друзьям". Они ведь не Барамлеи заезжие, они свои, милые и славные. Они просят у неё денег, игрушки. Они говорят, что не будут с ней дружить, если она им это не отдаст. И она расстроена. Она не понимает, как это. Они же друзья? Её не учили говорить "НЕТ" друзьям, тем кого она ценит, чьим мнением она дорожит.

Первым моим побуждением было дать всем в морду. Пойти к директору, к учителю, поднять на уши родительский комитет. Мы не делаем это. Вместо этого, мы накрылись ветками и выжидаем. Знаете почему? Потому что никто у неё силой деньги не отбирает. Она САМА их отдаёт. Даже если завтра я дам всем люлей, послезавтра меня рядом может и не быть. И она ничему не научится. Она не сможет себя защитить следующий и последующий раз. Поэтому я сцепила зубы и жду. Я разговариваю, объясняю ей, но ничего не делаю за неё. Она должна сама этому научиться.

Вчера я говорю ей:"Ты боишься, что они отвернуться от тебя и не будут с тобой общаться, если ты им откажешь, но этого не будет" "Как ты знаешь?!" Я знаю. Я знаю что люди уважают силу, а не слабость. Я знаю, что уважают тех, кто сам себя уважает. Когда я стала делать то, что выгодно и полезно мне, а не тем, в чьих глаза хочется выглядеть хорошо, когда я стала учиться думать о себе, тогда мне стало житься намного спокойнее и веселее.

У меня есть замечательная подруга. Она уникальна, сейчас расскажу чем. Мы дружим уже 15 лет. Она единственное взрослое существо на планете Земля, которое я знаю, которое выбрасывает руку ладошкой от себя и говорит "Прекрати! Мне это не нравится", когда случайно подвинули её границу или просто сказали или сделали что-то, что ей не по душе.

Она не делает это визуально, но она говорит это так, что видишь её ладошку "Прекрати! Мне это не нравится". Она умеет говорить "НЕТ". Она это делает естественно и не задумываясь. Она не хочет показаться милой, она ничего не прячет и не смягчает.

Я расскажу вам, что я чувствую, когда это происходит. Вот как это бывает:
"Ира, мы собираемся на фестиваль цветов. Поедете с нами?"
"Спасибо, но нам это не интересно" ("НЕТ")

Когда она говорит "НЕТ", ты чётко понимаешь, что это "НЕТ". Никаких "возможно", "может быть", "не уверена". Никогда. "НЕТ" это всегда "НЕТ".

Это совсем необидно. Может капельку, но не настолько, чтоб это задержалось внутри надолго. Это бывает резко и необычно. К этому трудно привыкуть, потому, что так не принято.

Люди не обрывают тебя на полуслове, если им неприятна тема разговора. Они мило улыбаются, а потом будут обижаться у тебя за спиной. Она сразу и резко даёт понять, что тема разговора ей неприятна. Она не залезает на твою территорию, но защитит всегда свою.

Вот такая история. Надеюсь, мы с дочкой тоже сможем так однажды научиться. По крайней мере, я над этим работаю.



Stop_it
Tags: жертва, насилие, ненасилие, отношения, самооценка
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments