Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Угадал все буквы, не смог прочитать слово

Я сейчас тут напишу глупость и банальность.

Разговаривала я недавно со своей приятельницей. Она к процессу самопознания и духовного роста подходит немного с другой стороны, чем я. Много читает, занимается йогой. Её всякие мирские радости и горести не слишком интересуют.Ну, другая она чуть. Однако в процессе разговора мы выяснили некоторые общие моменты.

Познание, как его ни крути, тесно связано с осознанием и опытом. Сколько книжек ни прочитай, а всё сквозь тебе проливается - буквы, слова, предложения, целые абзацы текста, которые не ассоциаруются у тебя ни с чем. Ты просто читаешь буквы. Они для тебя и есть буквы. Проходит время, что-то просходит в твоей жизни этакое, и ты возвращаешься к тому же тексту, чтобы сказать:"О, так я же знаю, о чём здесь написано!" Я же читала этот текст миллионы раз, потом ещё миллион раз слышала о том же от мамы, подруги, на работе. Почему же я не? Почему только сейчас?

Предача знаний и опыта - занятная штука. Про передачу знаний понятно, что их можно передать кому-то, если этот кто-то ГОТОВ его принять. В чём выражается такая готовнось я уж не знаю. Возможно, в количестве граблей, на которые мы наступаем, а может звёзды в тот день так расположены. Просто когда ЭТО происходит, как бы спадает с глаза пелена. И ты начинаешь видеть. И буквы складываются в слова. Про опыт вобще стрёмно. Известен случай, когда Будда передал свой опыт ученику улыбкой. Но...не пытайтесь повторить это дома :) Очень хорошо это заметно по нашим бесплодным потугам воспитательства. Дети они такие дети.  Хорошо, что мы не можем передать им свой опыт, ведь тогда мы передадим и наши ошибки. Пусть уж сами как-то.

Когда мне было лет 25, я впервые УВИДЕЛА слово БЕЗ-ДНА. Тоесть, я видела это слово много раз, но я его не ВИДЕЛА. Наверное, так бывает со всеми. Ты много раз повторяешь кем-то сказанную фразу, а потом до тебя доходит, что именно тебе сказали. Так бывает со словами, так бывает с цитатами, и с книгами тоже.

В недавней нашей дискуссии о Юнге. О котором я знаю с института. Я же читала, я честно читала, и тут вдруг - новый Юнг. Другой Юнг для другой меня.

С книгами и того хуже. Ходит за тобой кто-то и нудит:"Ну прочти. Это же взрыв мозга. Там такое, ты себе не-пред-ста-вля-ешь!" А ты себе и думаешь:"Ну что ещё там может быть ТАКОГО? Такого, что я не читала, не знаю. Опять серятина какая-нибудь". Проходит время, иногда много времени, и ты эту книгу читаешь. И мозг твой взрывается. И всё о чём ты можешь думать это:"НУ ПОЧЕМУ?!  почему не раньше? почему я не послушалась, не прочитала сразу?" Потому что!  Это природа знаний такая. Они лежат на поверхоности - бери-не хочу, но взять их может только тот, кто может увидеть за словами суть.

Когда я была много читающей девочкой-подростком, мама подсунула мне Ремарка. Мама сказала:"Прочти, тебе понравится" "Три товарища" Мне жутко не понравилось названье. Как "Три медведя" или "Три охотника". Что-то такое неинтересное было мне в этом названии. Моё знакомство с Ремарком затянулось на пару лет. Потом я прочитала его запоем, сразу 5 книг я проглотила, потом ещё. Я читала и не могла остановиться. "Три товарища" - любимая книга, злая, честная. ... почему не раньше? почему я не послушалась, не прочитала сразу?

Грина учили в школе. "Алые паруса"...я читала подростком "Бегущую по волнам"... мне не понравилось. Я читала в 27. Мне понравилось. Я уже знала, о чём это.

Совсем недавно одна мною очень любимая и уважаемая девушка написала что-то вроде " если бы они знали то, что знаю я...". Я мечатала бы знать то, что знает она. Но знания открываются нам не сразу. Иногда они нам не открываются никогда. Иногда открывается только часть, приоткрывается. Потому мы говорим, а нас не понимают. Потому нам говорят, а мы понимаем не то, что нам хотели сказать.

Когда я езжу в храм, я почти всегда прошу только одного "Дай мне увидеть!",или как они это называют "ясный взгляд". "Будда дай мне ясный взгляд". Я не понимаю, потому что не вижу. Дайте мне УВИДЕТь ЭТО, пожалуйста.

Гарри-Поттер-волан-де-морт-поле-чудес-песочница-440761
Tags: душа, кого угодно, психозащиты, рост
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments