Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Моя ты дурочка

Из реклямко психологического семинара чего-то там куда-то. Разумеется, платного:

"Как получается, что одним и тем же, вроде бы, простым и понятным словам, событиям и явлениям в одной и той же ситуации люди придают разные эмоциональные смыслы?
Например, почему для одной женщины фраза "моя ты дурочка" будет оскорблением, а для другой - милейшей нежностью?
(Для кого милейшей нежностью - тот я).
Помимо описанных мной на днях разницы в культурном опыте и контексте, и самооценки есть еще одно важнейшее явление - сам механизм придавания смыслов.
Дело в том, что смыслами руководят эмоциональные и физиологические переживания. "


Ниже - всё сугубо моё личное мнение.

Для меня "моя ты дурочка" - это никогда не нежность. Это демонстрация превосходства, обесценивание или попытка взлома границ.
Давайте представим себе ситуацию, к которой это может быть применимо.

Вот представьте: малознакомая, чужая женщина. Как подступиться? Вот, назвав её "моя-ты-дурочкой", Вы таким образом опускаете её ниже плинтуса. И вот она уже, беспомощно щурясь, как близорукий человек, потерявший очки, пытается понять, где та самая дурочка и что она пропустила по жизни. Ей будет, как миимум неловко и неприятно. А значит можно подкатить и похлопать её по плечу и даже приобнять. Типа, ну всё не так плохо, родная. Ты хоть и дурочка, но моя. Я же обратил на тебя внимание.

Хотя нет, я бы пнула такого ухажёра, и он бы летел. Но это я. Всё-таки маловероятно, что малознакомой женщине скажут вот сразу "моя". Тогда что это? Утешенье? Тогда почему дурочка? Или вот так. она его застукала с другой, а он ей "ну, что ты, дурочка, я же тебя одну только люблю".

Или так. Она ему пытается изложить свою точку зрения, а он ей, как аргумент "моя ты дурочка". Опять не так...

Вобщем, я себе не могу представить такую нежность по отношению к себе. Ни от знакомых, ни от незнакомых.

Мне кажется, те, кто пытаются нас уговорить, что нам неприятно, когда нам говорят неприятное, потому что мы просто чего-то недопонимаем - эти люди и есть враги, желающие нам зла. Потому, что если тебе неприятно, то первой и естественной реакцией будет сказать об этом, и чтоб тот, другой человек, никогда больше это не говорил, а если будет знать и всё равно говорить, то послать такого к чёрту! А не сидеть и уговаривать себя, что "дурочка" - это супер-комплимент и нужно в ответ улыбаться и махать.

Если кто-то из вас, моих любимых френдов, считает иначе, покажите мне ситуацию в которой слова "моя ты дурочка" могут прозвучат необидно?
Tags: гендер, границы, женщины, кого угодно, ложь, манипуляции, обесценивание, отношения, психозащиты, самооценка
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments