Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Страшный зверь Раздельный бюджет


Это очень длинный разговор. У меня, пожалуй, не хватит терпения дописать этот пост до какого-либо логического завершения. Но топик интересный. Давйте попробуем поговорить.



Начну с целого абзаца скучных оговорок:

- я всегда пишу только о себе и о своей семье
- я не знаю как там у людей, я могу сделать предположение, основываясь на том, что вижу в своём окружении, однако ... мы не тянем на статистическую выборку, при всём моём желании
- я живу в стране с развитой экономикой, гарантирующей людям возможность работать, зарабатывать и высокую социальную защищённость
- я жила в других условиях, но основные принципы от этого не меняются
- я знаю, что такое общий бюджет на собственном опыте

Вначале я попыталась порыться в Интернете, в поисках определения раздельного бюджета. Всё что я нашла - это набор заказных статей с большим количеством вранья. Я решила, что буду говорить о том, что сама знаю, иначе запутаюсь окончательно.

Я буду говорить об условно раздельном бюджете. Потому что, честно говоря, мне трудно себе представить семью, воспитывающую общих детей и живущих в одном, доме, квартире или шалаше, не имеющих общих трат.

Дано:

двое работающих людей, воспитывающих общих детей, проживающих совместно.

Обязательные траты такой семьи будут следующими:

- рент (арендная плата, если жильё съёмное и/или ипотека/кредит на жильё/моргидж
- коммунальные платежи - свет, вода, газ, Интернет, телефон, другое
- траты на обучение детей, либо уход за детьми (няня, сад, школа, колледж, другое)
- траты на содержание детей - одежда, обувь, еда, медицина
- страховки - медицина, имущество, жизнь
- иное

Необязательные траты:

- развлечения, включая походы в боулинг, кафе, рестораны
- развивалки для детей, спорт для детей
-отпуска
-хобби
-иное

Это всё - совместные траты. Я не буду здесь вдаваться в детали. Если будут вопросы - будем дискутировать.

Основная идея:

Обязательные общие траты семьи делятся пополам, необязательные общие траты делятся пополам по договорённости, все излишки остаются в личном пользовании, совместные крупные покупки - по договорённости ИЛИ из кармана того, кто хочет это купить сам, не договариваясь

Машины:

У нас одна общая. Страховки, ремонт, сервис - пополам

Далее, потому что речь идёт о моей семье, я намеренно не включала питание. Оно общее, но в нашей семье муж и жена по очереди "дежурят" понедельно. Поэтому продукты закупает "дежурный", он же решает, что будет в меню. В среднем получается примерно одинаковая сумма на питание.

Далее - отпуск. То, что обоим по карману. По договорённости. Траты пополам.

"Левые" доходы:

премии, сдачи добрачной недвижимости итп - личное, я так понимаю ) иначе в чём смысл?

Далее

если муж хочет дорогую приставку, откуда он берёт деньги? из тех денег, которые остались у НЕГО после оплаты общих обязательных трат
если жена хочет дорогую шубу, откуда она берёт деньги? из тех денег, которые остались у НЕЁ после оплаты общих обязательных трат
если жена хочет ОЧЕНь дорогую шубу, откуда она берёт деньги? негде, в банке, зарабатывает больше итп

Декрет
Ох ... (((( не знаю. Декрет должен быть настолько маленьким, насколько это возможно. Давайте это обсудим в комментариях. 7 лет декрета нельзя компенсировать ничем. Потому 7 лет просто исключены, если брать мою схему. Декрет должен быть настолько маленьким, насколько это возможно.
Я с младшей была в декрете 2 месяца до родов - мне оплачивала компания. И два месяца после родов - сидели на шее у мужа. Потом я работала из дома до её 6 месяцев. Потом вышла в офис на полный день У нас была, живущая с нами, няня.

Если женщина отвечает за финансы на равне с мужчиной, это автоматически убирает "а я хочу 8-го ребёночка, а он, сука, не хочет". Если на этого 8-го ребёночка нет денег, то  хотеть его не надо. Если 8 ребёночек получился сам собой, то оба продают свою вторую почку, значит. Или запасаются контрацепцией.

Подушка безопасности
В нашем случае заначки на чёрный день работают плохо. Если один из нас будет вынужден перестать работать, нужно будет всем перестраиваться. Наша жизнь уже не будет прежней. Если один из кормильцев теряет работу на 6 месяцев, финансовые потери семьи соизмеримы с начальным взносом на кредит недвижимость - это десятки тысяч долларов. Такой подушки у нас нет и не будет. У нас есть страховки потери трудоспособности, медицинские страховки и страховки жизни, пенсионные фонды. У нас есть социальные выплаты, предусмотренные на все случаи жизни.

Вопрос бюджета так или иначе связан с распределением обязанностей
Потому: ВСЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОПОЛАМ. ВКЛЮЧАЯ УХОД ЗА ГРУДНЫМИ Детьми после выхода мамы из декрета, и максимально во время декрета. Домашние обязанности, уход за детьми - всё пополам. Тогда не будет вопросов "если я сварила борщ, то он должен мне купить за это шубу из мексиканского тушкана, да?" Нет, борщ отдельно, а шуба отдельно.

Далее я себе позволю лирику. О "невозможной общности и планов на будущее и прочее, и прочее при раздельном бюджете"
Граждане, при наличии общих детей столько общего, что физически невозможно не иметь общее будущее. По крайней мере пока дети ни подрастут. А дальше уже от отношений зависит. Планы ... я не знаю. Есть общее, и есть совместное. По мне планы и рост всё же личное что-то. Конечно, семью в это всё тоже надо вписывать. Мне просто конфликт не виден и зависимость от типа бюджета. Если конфликт есть, покажите его мне.
Всё пока. Пишите - будем разговаривать.


Tags: дети, женщины, отношения, роли, семья
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments