Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Category:

Об опорах и хаосе

evo_lutio

Это вопрос о пассионарности и гармоничности, который постоянно возникал в прошлом веке, и который начал освещать еще Лев Гумилев. Но дело в том, что так называемая "гармоничная личность", которая противопоставляется пылким пассионариям, по описаниям - просто машина, автоматически выполняющая какие-то однообразные задачи. Вряд ли это может быть идеалом. "Нужно иметь хаос внутри, чтобы родить танцующую звезду" - писал Ницше, который как очень сильно ненавидел вот таких вот средних-серых-"гармоничных" личностей, ничем не способных увлечься и просто выполняющих какие-то догмы и правила.

Само собой, без увлеченности и страсти никакие дела не делаются. Вопрос лишь в том, что если у человека есть много опор и он хорошо стоит на ногах, он зрел и сформирован, самая мощная увлеченность дает рождение танцующей звезды, поскольку хватает сил на удержание хаоса (или так называемой спонтанности). Если же опор нет и личность слабая, хаос пожрет эту личность, и она может пламенно влиться совсем не туда, что меняет мир к лучшему, а туда, что его разрушает. Достаточно примеров фанатиков, вышагивающих под гимны, например нацистские, с пламенно горящими очами.

Поэтому и превращать себя в чуть теплую умеренную био-машину не есть хорошо, но и кидаться в топку, подчиняясь чужой воле, тоже.(Эволюция)
Tags: Эволюция, хаос
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments