Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Category:

Аутоагрессия – исчерпать гнев, направленный на себя


Категория Статьи | Автор Босык Яна | Дата 30 мая 2013


Бывают и такие случаи, когда после семейного скандала кто-то из участников конфликта выходит из дому, идет, куда глаза глядят и «нечаянно» попадает под машину, или в порыве чувств садится за руль и становится причиной серьезного дорожного происшествия. И в литературе, и на экране, и в жизни мы встречаемся с явлением аутоагрессии. Анна Каренина бросается под поезд, герой Василия Шукшина Егор в фильме «Калина Красная» называет себя «последней скотиной» после визита в дом своей матери. Примеров можно привести много. Более незаметные проявления аутоагрессии – когда мы как бы «нечаянно» спотыкаемся и падаем, рвем на себе одежду, раним себя ножом при чистке овощей или обжигаемся утюгом.

Что такое аутоагрессия? Почему она возникает? Как справится с этим явлением, и что делать, если она уже переросла в хроническую форму? Исследователи выделяют понятие аутоагрессии, как саморазрушительное поведение, в отдельную область изучения, поскольку ее возникновение и развитие связанно не только с уровнем общей агрессивности человека.

Аутоагрессия— активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда. Это психическое состояние, приводящее к саморазрушительному поведению. Проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести вплоть до самоубийства, саморазрушительном поведении (пьянстве, алкоголизме, наркомании, рискованном сексуальном поведении, выборе экстремальных видов спорта, опасных профессий, провоцирующем поведении).

С точки зрения психоаналитической теории личности, аутоагрессия относится к механизмам психологической защиты, и способствует самосохранению. Это проявляется в тех случаях, когда проявлять чувства напрямую становится неприемлемым или опасным (осуждаемым, наказуемым). Те эмоции, которые человек переживал по отношению к другим, начинает направлять на себя. Несмотря на то, что последствия такого выбора создают серьёзные проблемы для того, кто применяет эту защиту, эмоционально она кажется более приемлемой, чем осознание гнева на других людей.

Итак, по сути, аутоагрессия – это агрессия, направленная на себя.Такие эмоции, как злость и гнев – естественны и возникают при дискомфорте или угрозе нарушения личных границ. Агрессия так же естественна, более того необходима в умеренном количестве для эффективного взаимодействия. Здоровая агрессия, как считают многие специалисты, помогает нам отстоять свои интересы, довести дело до конца, а так же быть в более тесном контакте с другим человеком. По сути, здоровая агрессия – это энергия, направляемая в позитивное русло. Это подтверждает то, что нет «плохих» или «хороших» эмоций и все, что мы чувствуем, является естественным откликом на окружающую действительность. Но что же происходит, если человек не выражает свои чувства напрямую, а накапливает их в себе?Тот, кто запрещает себе злиться на других и тем более выражать свои чувства попадает в группу людей, страдающих от аутоагрессии. Если в начальных проявлениях она не столь страшна (случайные ушибы), то более сильная ее степень может перерасти в хронические головные боли, мигрень и другие психосоматические проявления, а так же в саморазрушительное поведение.Дело в том, что невыраженные чувства никуда не деваются, а остаются в теле и либо, застывают, приводя к упрочнению «мышечного панциря», либо меняют свое направление. Не выраженная злость на других, обращается в гнев на себя.

Если человек продолжает злиться на других и вместе с тем внутри есть на это запрет, то появляется чувство вины, которое так же порождает гнев на себя. Человек оказывается, словно замкнутым в цепях: с одной стороны, невыраженный гнев на других оборачивается вовнутрь, с другой стороны порождает чувство вины. Последнее в свою очередь часто неосознанно запускает мотивацию к самонаказанию.

Часто ли Вы ругаете самих себя? Опоздали на важную встречу, забыли оплатить мобильную связь, ваши действия стали причиной обиды другого человека…

Женщины, которые подвергаются избиению собственными мужьями, довольно часто страдают от психосоматических заболеваний. Им страшно выразить свой гнев, поскольку по их мнению это может вызвать еще большую гневную реакцию. Довольно часто, они оказываются бессильными разорвать разрушительные отношения по причине страха остаться в одиночестве.

Как же выбраться из этого замкнутого круга?

В процессе терапии довольно часто выясняется, что открытое выражение своих чувств было затабуировано еще родителями. И во взрослой жизни человек продолжает копить в себе гнев, адресованный другим. Вместе с гневом, внутри живет вина за это чувство. Бывает и так, что агрессия, гнев и злость настолько вытесняются, что человек только через какое-то время начинает их в себе осознавать.

Итак, распутываем клубок аутоагрессии:

Первый шаг – осознать наличие в себе злости и гнева, понять на кого и за что.Второй шаг – разрешить себе проживать злость, гнев и даже ярость на близких и значимых людей без чувства вины.Третий шаг – научиться выражать агрессию и негативные эмоции другим в той степен, в которой это позволяет ситуация и освобождать остатки невыраженного гнева на других в безопасной обстановке.Четвертый шаг – отслеживать негативные проявления в свою сторону (мысли, эмоции, чувства, поведение, которое заведомо приводит к неудаче).Пятый шаг – менять свое отношение к себе в положительную сторону, учится заботиться о себе, любить себя, делая свою жизнь такой, какой бы вам хотелось ее видеть.На первом этапе важно позволить себе чувствовать любые возникающие эмоции без вины или стыда. Внутреннее проживание негативных эмоций и их проявление две большие разницы. Можно научиться проживать гнев в той степени, в которой он возникает, и выражать так, как это будет безопасно и для себя и для окружающих.Здесь встает вопрос: что делать с невыраженным гневом, который появился в прошлом на значимых близких? Часто именно такие залежи невыраженных негативных чувств способствуют возникновению аутоагрессии. Наиболее экологично для душевного здоровья это можно сделать в психологическом пространстве консультирования или групповой психотерапевтической работы.

Возможно, ли научиться направлять излишнюю агрессию в позитивное русло?

Если вам не удалось по какой-либо причине выразить свою злость человеку, например, начальнику на совещании, то это вполне можно сделать и после, уединившись в безопасном месте и как следует «выпустить пар». Для нашего бессознательного не столь важно высказываем ли мы свое недовольство в лицо реальному человеку или делаем это в своем воображении. Для профилактики можно время от времени рвать ненужную газету, что так же будет способствовать выходу лишних негативных эмоций. Кстати, зачастую те, кто этого не делают и не страдают последствиями аутоагресии, вполне удачно приспособились выражать гнев на детей и животных, не способных им ответить.

Явление аутоагрессии можно рассматривать в более общем ключе, когда человек заведомо знает о том, что его действия приведут к неудаче, и, тем не менее, продолжает действовать неэффективным способом, получая в результате негативные эмоции. Осознание явления аутоагрессии – первый и важный шаг, но не достаточный. Полное исцеление подобных тенденций требует планомерных и систематических усилий.Учитесь переживать позитив и привлекать в свою жизнь радость и успех.
Tags: границы, насилие, психозащиты, самонасилие
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments