Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Дочки-матери, дочки-онижематери

Мне думалось-думалось и придумалось, что критерии "хорошего" родительства весьма и весьма размыты.
Среди моих сверстниц было примято высказываться следующим образом:"Мать с меня три шкуры снимала. Зато я выросла хорошим человеком" или вот "Отец-мать лупили по чём попало, зато не наркоманы, а приличные люди из нас получились.
Зная проблемы подавляющего большинства моих одногодок - мальчиков и девочек - скажу сразу на "приличные семьи" большинство из их семей даже с натяжкой бы не потянуло. И ведь выросли же хорошими людьми!

Тут ещё принято противопоставлять себя тем, кто не вырос хорошими людьми. "Вот у Сидорова родителей денег куры не клюют. Разбаловали сына, вот он и вырос наркоманом" или "Людка, вон смотри в какие шмотки обрядилась, проститутка. Родители по заграницам, а девочка растёт, как сорная трава"

Ну, в общем, я в целом не вижу разницы между мной, воспитанной в жуткой строгости, битье и унижениях, но выросшей очень хорошим человеком, и наркоманом Сидоровым. Да, у меня высшее образование, хорошая профессия, востребованная. У меня самой семья, дети растут. Благо-по-луч-на-я в общем. Я не умерла от передоза, на валяюсь под забором пьяная. По мне не видно, что у меня что-то не так. Но это, конечно, не значит, что у меня всё так. Я всю жизнь борюсь с жутким комплексом неполноценности, неуверенностью в себе и своих возможностях. У меня много есть чего хорошего о себе порассказать. Но не буду.


Неблагополучие видимое и неблагополучие невидимое. Невидимое - это когда тебе плохо и/или рядом с тобой живущим плохо, но всё происходящее ещё где-то в рамках допустимых обществом. Не всегда...

Мы недавно разговаривали с подругой. В её приличном финансовой организации, в департаменте, где она работает: один алкоголик, одна девушка в психиатрической клинике, она, страдающая синдромом Мэрлин Монро (как и я), один маньяк-мизогин и ещё много других замечательных людей. При-ли-ч-на-я организация.

А вот хороша ли мать, которая дитя своё в отличники, медалисты, комсомольцы-спортсмены вытягивает? И по знакомым его успехами хвалится. И на скрипке играет, и плавает лучше всех, и учится на "отлично". Он точно, сын её, вырастет не наркоман. Но вот что-то меня терзают смутные сомнения, что он вырастет счастливым человеком. Наверное, я не права.
Тут ещё обязательно нужно, лет до 16 ребёнкиных, сидеть дома и не работать. Чтобы дитя по кружкам-секциям таскать. У работающих матерей всегда одни наркоманы вырастают. А у неработающих всегда вырастают одни хорошие люди. "Вот если бы его мама в футбол-балет-скрипку не отдала, он бы никогда не вырос чемпионом-великим артистом-музыкантом! Родители вкладывали-вкладывали, и вот получили результат" Да? А может, если бы в футбол не отдали, он бы вырос инженером или агрономом. Да пофиг кем! Не факт, что был бы менее счастлив и доволен жизнью.

Это я всё к чему? К тому, что лично мной пока ещё не выведен критерий хорошего родительства. Что должно получиться в результате, каковы они, плоды воспитания? Ни медали, ни уровень зарплаты, ни показания свидетелей не убедят меня ни в чём. Но если и есть на свете счастливые и здоровые люди, если есть они где-то, то надо поставить "зачёт" и похвалить за это их прекрасных и славных родителей, кем бы они ни были.

Как-то так.
bad_parenting_4
Tags: дети, материнство, насилие, общество, родители, самооценка, семья
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments