Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Моя австралийская Индия

Я ездила на два дня в Канберру. По делам и проведать подругу, у которой 2 месяца назад родилась дочка.

Мне не очень понятен ажиотаж вокруг всего индийского. Кто-то там в Индию ездит за просветлением, чтобы отречься от суеты. Зачем так далеко? Отречься можно и прямо здесь. Нет у "моей" Индии ореола таинственности и недосягаемости. Здесь в Австралии у меня много знакомых индусов. Я знаю о них много, об их культуре. о том, как устроен их быт. И Индии много насилуют и убивают женщин. Наверное, Индия - одно из немногих мест на Земле, где мне НЕ хотелось бы побывать.

Моя подруга, у которой я два дня гостила, она как раз индуска.
Сама подруга - удивительный человек. Одна из лучших, из всего множества людей, всех национальностей, кого я знаю и с кем дружу. Она - дивная, светлая. Её дом - это единственное место во Вселенной вне дома, где я могу ночевать не впадая в депрессию. Я ночую всегда дома. Мой дом - это единственное место, где я - это я. На все 100% Дом моей подруги - это мой дом номер два.
На этот раз у подруги гостила мама. Мама - копия подруги. Или подруга  - копия мамы :) Тот же голос, та же улыбка. Мама подкладывала мне ароматный кари,приговаривая:"Что же ты так мало ешь? Всего два хлебца съела" Ещё бы добавила:"Смотри как исхудала!", и я бы расплакалась ))))) Мама она и в Индии мама.Любимая мамина приговорка:"Это всё оттого, что ты худая! Смотри какая я толстая и весёлая!" Прям как Жануария из "Рабыни Изауры" в моём детстве.
Мама два дня кормила меня всякими вкусностями. В пятницу вечером мы ужинали португальским цыплёнком. С очень очень острым соусом. Кто вам рассказал, что индусы сплошь вегетарианцы, тот врал вам безбожно. НЕКОТОРЫЕ индусы - вегетарианцы. Не те, у которых я гостила. Так вот. Зная, что от мяса на ужин у меня бывают кошмары, моя подруга рассказала об этом маме. А ещё у меня от острого и жирного бывает изжога! Короче, я приготовила себя к длинной ночи. На ночь мама дала мне кружку тёплого молока с миндалём и шафраном. Я проспала, как младенец. Ни кошмаров, ни изжоги. И как я могла забыть! Тёплое молоко - чтоб лучше спать. Я давала своим детям на ночь. Молоко от изжоги я пила, когда была беременная. Вот такая индийская мудрость.


Мы много разговаривали о феминизме, о роли женщины. О разном разговаривали. Моя подруга состоит в обычном для Индии браке по договорённости. Я почему-то всегда считала, что семьи хорошо знают друг друга, либо у них общий бизнес. Оказалось иначе. Когда засылают сватов, мама и папа невесты приходят в дом будущего зятя и смотрят. Потом могут спросить соседей и знакомых. А потом - шок дня - они составляют ГОРОСКОП. Я думала гороскопы - это Китай. Оказалось, что в Индии гороскоп - это основа всего. По нему определяют совместимость будущих супругов, потом гороскоп говорит, когда благоприятное время для рождения ребёнка. Составители гороскопов- очень богатые люди, потому что гороскоп стоит больших денег. Я спросила:"А что если астролог вам соврёт?" Мама пожала плечами:"Значит так судьбе угодно"
Моя подруга вышла замуж и уехала в Австралию. В Индии у них слуги. В Австралии она всё делает сама. В Индии они бы жили в доме родителей и не нужно было бы покупать жильё или платить рент. Они выбрали жить здесь. Моя подруга не хочет обратно. Здесь она более свободна, более независима.
У моей подруги маленький ребёнок. Мама приехала, чтобы помочь ей по хозяйству. Она очень переживала, что будет тяжело готовить. Сама она в Индии не готовит, а только всем заправляет. Неожиданно ей понравилось всё делать самой. Говорит, что так проще. Ей вообще здесь очень нравится. "Знаешь, это очень здорово - быть самостоятельной и решать самой, и делать многие вещи самой. Это очень трудно - быть всегда и во всём зависимой" Мужчины в Индии к хозяйству не прикасаются. "Престиж", - смеётся мама. Она сама тоже ничего сама по дому не делает. Но она очень занята общим руководством, а ещё организаций множества празднований, банкетов по разным поводам. Она говорит, что всё время проводит на телефоне. В Австралии для неё каникулы
Разводы в Индии плохо воспринимаются обществом. Женщина должна быть замужем. Если она не замужем, её будут называть плохими именами.
На прощанье я пообещала, что в следующий раз привезу им русских и украинских продуктов и приготовлю им "нашу" еду.
Вот такая она, моя Индия.
Tags: Австралия, Индия, гендер, общество, роли, сексизм, феминизм
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments