Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Больше, чем я


Когда ты достигаешь определённого профессионального уровня как доктор, юрист, лингвист или программист очень непросто увидеть себя кем-то другим.

Потратив много времени и преодолев неуверенность в собственных знаниях и силах в какой-то определённой области, однажды просыпаешься в "ты же супер программист каких мало, зачем тебе быть кем-то другим?"

Это ловушка. Ты говоришь себе:"Я-супер крутой программист. Это то, что я есть. Это единственное, в чём я лучше многих. В любой другой области я буду середнячком". Это сильно ограничивает возможности и очень напоминает очередную уловку больного мозга.

Большинство вполне себе осязаемых, настоящих, несвобод проистекает из несвобод, которые мы сами себе придумали. Придуманные несвободы ничуть ни безобиднее тюрем и цепей. Они также останавливают нас и мешают нам быть активными и раскрывать свой потенциал.

Когда мы сами определяем себя "ядомохозяйками", "яматерями", "яинтровертами" или "япрограммистами", кажется, что мы так открываем и узнаем свои новые стороны, но тем самым мы пополняет длинный список того, что мы "не-":

-не рисую
-не люблю такую музыку
-не сильна в точных науках.

То, что должно делать нас сильнее как успехи или достижения, делает нас уязвимыми к страху быть тем, что мы "не-".

Если я-мать двоих детей, которая посвящает своим детям много времени и вкладывает много сил и времени в их воспитание и развитие, если дети мои хорошо учатся, хорошо себя ведут, значит я-хорошая мать. Если "я хорошая мать" - это то, что я считаю своим основным определением, то что случается со мной, когда дети, по разным причинам, вдруг перестают быть хорошими, послушными и прилежными?

Определять себя другими людьми: жена миллионера, мать хороших детей, девушка Джеймса Бонда - с этим вроде всё понятно, но что плохого в том, чтобы быть самым крутым программистом, самым известным писателем, популярным телеведущий, ведь это же тот самый Икигай, о котором мы говорили?

"Икигай, Икигай, кого хочешь выбирай!" Я внезапно обнаружила, что я не только очень хороший программист, архитектор и кто-то там ещё, но я ещё и прекрасный организатор и просто человек, который видит вещи немного outside the box. Поэтому я могу быть, пожалуй, кем угодно без особенной потери качества результатов моего труда.

Это знание является для меня новым и важным. И если вы думаете, что вы думаете о себе без этих самых "я-клише",то...подумайте ещё раз.
Tags: выбор, жизнь, развитие, рост
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments