Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Фильтр людей

Эту поездку я буду "переваривать" ещё долго.

Потому, например, что я очень люблю находить души новых городов. Для меня бродить по городу часто важнее и интереснее, чем наблюдать какие-нибудь природные красоты из камней и воды. Хотя те, конечно, тоже незабываемо прекрасны.

Я побродила по трём разным городам. Мне теперь ещё долго закрывать глаза и вспоминать голоса людей, трамваи и улицы. Каменные набережные, церкви разных мастей, разные и с наружи и изнутри.

Но больше всего я буду вспоминать людей. Тех, которые родные, далёкие, к которым не успеваешь привыкнуть заново, потому что они далеко. И тех, которые, кажется, что были всегда.

Когда знаешь человека, страшно сказать - 31 год, можно совсем ничего не объяснять. То, что практически невозможно объяснить о себе незнакомцам. Потому что нужно говорить слишком долго, путаясь в медицинских терминах. Здесь можно просто сказать:"Ты же помнишь меня тогда у доски на уроке математике? Ну, вот!"

Мама знает о тебе всё, но даже она не помнит, как тебе было тогда, у доски.

31 год - это даже дружбой назвать не получается. Ты давно привыкаешь не принимать помощь ни от кого никогда. Потому что спокойнее и проще самой. А тут просто закрываешь глаза и падаешь спиной на руки тех, кого знаешь так давно, что столько просто не живут.

30 лет, 20 лет... Я помню, как мы прогуливали вместе уроки. С той. А с этой... Я помню, как тогда, на паре по матану... И ещё пили на чье-то свадьбе, а потом не помню. И фотографии, где лица такие юные, что даже мои дети выглядят уже старше в реале, а это были когда-то мы, взрослые-и-сами-знаем-как-правильно.

Их у меня даже много, больше двух, больше трёх. Таких самых-самых, которые уже давно больше, чем семья, больше, чем я сама. Это много. Это стоит больше денег. Больше всего, что я могу придумать большого и важного.

"Я проезжаю мимо, спустись, постоим внизу, попьём кофе". Мне кажется, что так со мной было давно.Мне кажется, что так со мной не было давно. Я не помню, когда это было в последний раз.

И брат. С ним вобще переходишь на междометия через час.Забывая про три года в Скайпе, где только помещаются "как дела?хорошо" раз 5 в год, от силы. Я совсем забыла, что мы такие одинаковые, просто близнецы.

Кстати о близницах. Когда в аэропорту, в Праге, рыдают, прощаясь, уже наши дети, это совсем другой уровень близости,это такая уже многомерная конструкция из близких людей.

У меня есть вкус настоящих человеческих отношений. Я просто не могу притвориться, что не знаю, как бывает иначе, когда совсем не нужно носить никакие маски.

А ещё бабушка и мама. Я живу одна. Нет, я живу семьёй, но я не могу просто закрыть глаза и перестать думать за себя и за всех. "Я тут тебе денег сняла на такси, ты же рано утром поедешь, возьми запасную связку ключей" Я не привыкла, чтоб за меня думали, я всегда думаю сама. Когда я понимаю, что рядом есть кто-то, кто умеет думать за меня, как могу думать только я, я просто закрываю глаза и меня отпускает. Постепенно отступает тревога и становится просто хорошо.

Просто хорошо наблюдать, как моя бабушка пытается объясниться с моей дочкой, как они сидят вместе, рассматривая старые фотографии и находят-таки общий язык, несмотря на трудности перевода.

"Ты в юности писала такие замечательные стихи, а потом совсем пропала с этими дурацкими компьютерами. Такой талант загубила!" - сокрушается моя бабушка. Я никак не могу её уговорить послушать что-нибудь из написаного недавно. "Я боюсь разочароваться. Я такая избалованая поэзией, у меня особый вкус, ты знаешь".

Мне трудно говорить голосом. А говорить свои стихи звуками - это совсем невозможно. Сцепив зубы заставляю себя произносить слова вслух, она прислушивается удивлённо, потом радуется, потом опять огорчается, что "такой талант загубила!". Не загубила вовсе, видишь же - пишу. " И когда ты только всё успеваешь?! "

Слава Богу, понравилось! Взяла с меня слово, что к её дню рожденья запишу ей альбом голосом. Голосом - это очень сложно, но я постараюсь.

Мне ещё долго проживать эту поездку. Со всеми сложными чувствами и эмоциями, от которых я просто отвыкла.

А потом наступает "пора домой". И 24 часа летишь, отрезая от себя по кусочкам тех, кто и так уже давно далеко, потому что, ну вот так получилось.

И по дороге из аэропорта в запутавшемся в часовых поясах мозгу возникает галюциногенная мысль, что дома совсем пусто и в холодильнике повесились мыши. Надо бы хоть хлеба купить. Но как?! За руль же нельзя в таком состоянии.

И когда дома находишь на столе хлеб, фрукты, цветы и записку..."Розы политы, рыбы покормлены, ключи просунула под дверь, тебе они завтра понадобятся" Это кто-то очень близкий здесь думает о тебе и за тебя.

Дело даже не в цифрах 30 или 20, или 9. Просто -...
Зачем приближать к себе тех, кто не нужен тебе и кому не нужен ты? Незачем!
Tags: дружба, жизнь, любовь, отношения, семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments