Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Люди против процесса


Хороший процесс нужен для того, чтобы включать автопилот, высвобождая энергию и время для творчества и созидания. В идеале. В реале мозг нужен всегда,им полезно думать, даже если там где-то написано, как правильно и надо.

А свободное время многим нужно не на созидание, а на ловлю покемонов... Но это так, лирическое отступление.

Ставишь им процесс, учишь их работать так, что они не стучались друг о дружку лбами. Нужно всего лишь раз в три недели проявлять некое подобие сознательности, ответственности и шевеления мозга.

Кричат и плачут, когда что-то съезжает с рельсов, жалуются. Не понимая, что рельсы и процесс раз в три недели - это они сами. Результат трех недель труда двух команд из 20 человек - это и есть цель, то ради чего весь процесс был поставлен.

Если что-то в этот день ломается в процессе, это не значит, что нужно сесть и плакать или тыкать в друг дружку пальцами. Это значит, что нужно поднять ж... и всё починить. Вот так вот просто и незамысловато. Забив на правила и на всё.

Потом всем виноватым можно начистить рыло. Потом, когда всё уже закончилось благополучно.

Я совершенно теряюсь, когда мне говорят что-нибудь из серии "оно же должно работать и так!" Тут ещё для приличия ножкой можно топнуть.

Если заведено правило и, вдруг, оно почему-то регулярно не выполняется, для меня это значит, что правило надо убирать поскорее и/или менять процесс.

А другим, напротив, кажется, что достаточно к "Я Хочу!" приложить сверху печать, и случится магия. "Хочу, что в системе не было багов", "хочу, что все правильно маркировали юзер сториз", "хочу, чтобы все одинаково хорошо писали пошаговые инструкции"."Я же сказал! Почему же оно до сих пор не работает?! "

Я спрашиваю:"А если он забыл, пропустил, умер, отвлёкся, тогда что?" Тогда все опять плачут и тыкают друг в друга пальцами. Нужно потратить 30 минут, чтобы всё проверить - и всем наступит счастье. Это тоже часть процесса. Нет!"А зачем я буду проверять, если они должны были с первого раза сделать, как положено?" Положено-не положено...ОНО, БЛИН, НЕ РАБОТАЕТ! Какая разница, как положено?!

Люди всегда будут ошибаться, болеть и делать всё не так, как предусмотрено процессом. Поэтому к любому процессу прилагаются люди-которые-смотрят-за-людьми. Это не одни и те же люди, это просто дежурные, поддерживающие реальность в порядке.

На последок история про процесс и про мозг. Мой приятель, когда только приехал в Австралию, лет 20 назад, устроился на работу в одну контору. В этой конторе был процесс: в конце дня ручками проверять какие-то там данные. Весь процесс занимал 2 часа. Каждый день. 2 часа. После основной работы.

В свой первый день работы мой приятель написал скрипт, который автоматизировать проверку данных, запустил и пошёл домой. Он, кстати, сейчас большой и важный начальник, что меня лично совсем не удивляет.

Хороший процесс - это круто, но хороший мозг все равно не заменяет, к сожалению.

Tags: не твоё деточка, работа, развитие, ресурс, ресурсы, рефлексия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments