Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа над ошибками

Мама всегда говорила:"Не ошибается тот, кто ничего не делает"

Когда я училась в институте, computer science, со мной в группе училась девочка, странная-на-вид, из тех, кто выглядит абсолютно незамутненно. Она на лекциях всегда задавала очень много вопросов, причём переспрашивала какие-то смешные вещи. Со стороны мне, болезненно мнительной девочке, это казалось ужасным. Зачем она постоянно выставляет себя на посмешище?

Девочка странная-на-вид закончила институт с красным дипломом, а я нет. Зато я выучила свой урок: я не хочу выглядеть умной и знающей, я хочут быть умной и знающей. Для этого просто необходимо, иногда, выглядеть полной дурой.

Когда я начинала в ИТ, я очень мало знала и умела. Мне задавали вопросы, на которые я не могла ответить, мне было ужасно стыдно и неприятно, что я не могу ничем никому помочь. Чтобы это изменить, я много училась и не боялась выглядеть глупой и неопытной. Всегда, когда что-то не понимала до конца, обязательно спрашивала. Я говорила себе, что если я спрошу, то в следующий раз буду знать точно и смогу ответить, если будут спрашивать меня.

Позже я заметила, что другие люди не стремятся знать, а хотят казаться знающими. У меня уже было достаточно знаний и опыта, но всегда находились люди, говорящие больше умных слов. Я перестала бояться слушать, что они говорят и стало понятно, что за умными словами часто нет больше ничего. Иногда люди говорят откровенную ерунду, но звучит красиво.

Я придумала себе очень простое правило: если что-то кажется мне непонятным, идти на принцип и выяснять до конца. Если присылают какую-то инструкцию, например, ты делаешь всё, как написано, но все равно не работает, можно, например, прижать уши и сидеть ждать, пока другие обнаружат ошибку, а можно послать 5 емейлов и самому разобраться во всем. Наверное, люди с другой стороны будут ругать тебя плохими словами, но это совсем не твои проблемы.

Когда работаешь с заказчиком, все выглядит немного проще. Потому что людям для которых ты работаешь, сложнее пускать пыль в глаза. Им нужны результаты, а если слова есть, а результата нет, то такое не прокатит.

Я заметила, что люди боятся ошибаться и принимать решения, брать на себя ответственность. У таких людей никогда ничего не двигается. Однажды я решила для себя, что неважно, правильное решение или нет, а важно принять какое-нибудь решение. Потому что наступает момент, когда готовых правильных решений просто нет, потому что никто никогда такое раньше не делал. Никто не знает, как правильно, все просто согласятся с тем, кто возьмёт на себя ответственность.

Умение двигаться вперёд, не боясь ошибаться, одно из самых полезных умений. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Tags: дело, работа, развитие, ресурс, рост
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments