Слуга Паутины

Зачем вам эти сложности?


Previous Entry Share Next Entry
Экспертная оценка и самооценка
sis_alenushka

Когда речь заходит о самооценки, сразу начинаются всякие крайности, в которые люди бросаются, обчитавшись умных психологов.

Вот мой топ любимых вариантов:

нужно всегда слушать, что люди говорят;
нужно вобще никого не слушать, а верить, что вы и без оценок самый лучший;
нужно заставить людей говорить о вас только хорошее;
нужно запретить людям осуждать и оценивать вас, чтобы ваша самооценка не страдала.

Зачем вобще нам нужны всякие субъективные оценки чужих и посторонних нам людей? Правильный ответ: они нам нужны только в тех случаях, когда эти люди принимают решения, которые касаются нас на прямую или косвенно, когда от этих людей мы каким-то образом зависим.

Например, от того, что думает о вашем отчёте ваш начальник, Иван Петрович, зависит ваша годовая премия. Вы, конечно, можете послать начальника куда подальше с его оценкой и притвориться независимыми, но тогда вам не видать премии, как своих ушей.

Второй вариант оценки, который может и должен вас интересовать - это оценка людей-экспертов, которые хорошо разбираются в той области, в которой вы хотите преуспеть. Такая оценка может как очень здорово поднять самооценку, так и опустить её ниже плинтуса.Такая оценка может быть полезна, но может и не быть на 100% объективной. Чем больше экспертов сошлись во мнении относительно вашей гениальности, тем выше вероятность того, что так оно и есть.

Никая оценка не является объективной по всем критериям. Чтобы получить более или менее объективную оценку, нужно честно ответить на вопрос "зачем?" Варианты ответов:"чтобы повысили зарплату", "чтобы нравиться Маше", "чтобы всем утереть нос". Когда чётко понимаешь "зачем?", легче определиться с тем, кого стоит слушать, а кого нет.

Всех подряд слушать не стоит. Также, как и забивать на абсолютно любое мнение. Также странно полагать, что можно залезть в чью-то голову и заставить этого кого-то думать и говорить о вас только то, что вам хочется. Люди всегда будут говорить и думать всякое, хотите вы этого или нет.

Если вы ищете работу, важно понимать, насколько реальны ваши шансы на рынке труда. Конечно, вы можете вытянуть счастливый билет и тогда рыночные критерии для вас работать не будут. Но везение может закончиться так же легко, как и началось. Лучше иметь какое-то подкрепление в виде опыта, образования или отношения к делу, а лучше всё вместе, чтоб наверняка.

Если в среднем вы на рынке востребованы, то мнение отдельных работодателей значения не имеет. Вы не червонец, чтоб всем нравиться.

Upd мнение, высказанное здесь не является ни объективным, ни экспертным. Это больше наблюдения и поговорить за жизнь.

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.

  • 1
Меня в этом вопросе всегда волнует, где граница. Ну вот если меня один несимпатичный знакомый считает дурой неадекватной - это скорее всего у него проблемы, а не у меня. А если в целом все люди считают меня неадекватной- то надо задуматься, наверное. А если это 50/50, как тогда? Или например с женщинами отличные отношения, с мужчинами так себе (я не про сексуальные отношения, а просто человеческие). Или наоборот. И вот как.

"Зачем?"
Зачем тебе мнение женщин, мужчин, чужих людей? Ты обобщаешь . Разбей на сферы, разбей по свои целям. Ты же не строишь отношения со всеми сразу.

Какая разница, что считает несимпатичный знакомый? Тебе меньше солнца пепепадет от этого? Нельзя нравиться всем.

Не могут быть отличные отношения с женщинами или мужчинами. Может быть отношение с Васей или Аней. 1:1

А мне кажется осмысленный вопрос. Если систематически не складываюися отношения с мужчинами, таки это повод задуматься

Если систематически не складываются отношения, может оно и не нужно?)

"Не могут быть отличные отношения с женщинами или мужчинами. Может быть отношение с Васей или Аней. 1:1 " еще как может. Знаю несколько примеров. Я думаю вы таких тоже встречали. бывшая Коллега на работе. Молодая женщина 27 лет. Очень обаятельная, косметикой почти никогда не пользуется. Очень приветливая со всеми, от нее исходит какая то энергия, действующая на мужиков и отталкивающая женщин. Она искренне любит мужиков, без кокетства, жеманства и т.п. И все мужики любят ее. Она очень легко находит с мужчинами общий язык, у нее это получается легко и непринужденно. А в с женщинами наоборот. Женщины ее не любят, воспринимают ее как чуждый их восприятию объект. Подруг у нее нет. Подобных ей, я знаю минимум троих. У которых друзей-мужчин сколько угодно, а подруг нет. Так же про себя могу сказать, друзей у меня нет, все знакомые, с кем я общаюсь, это женщины. При этом у меня нет с ними чувственных отношений, только общение. Общаться мне с ними получается, а с мужиками нет.

Она искренне не любит женщин и те отвечают ей взаимностью :) логично.

Я бы так не сказал. Она со всеми приветлива и я никогда не видел что бы она злилась. На мой взгляд, ей с мужиками по настоящему интересно общаться. Женщин она не ненавидит. А вот женщины видят, что все мужики к ней тянуться, разного возраста и молодые и те, кто ей в отцы годятся, испытывают наверное зависть, ревность и неприятие из за этого.

И женщину это огорчает?

Когда все время попадаются женщины начальники, то наверное да) Последняя ее с порога невзлюбила)

Ваша женщина, наверное, работает не в ИТ?

Сложная история, на самом деле. С одной стороны, нельзя отвечать за то, как к тебе кто-то относится, а с другой стороны - непонятно, что делать?

Я думаю ничего не делать, у нее сейчас хороший муж, старше ее на 15 лет, она выглядит весьма счастливой) Она очень позитивный человек, все у нее наладится. Сколько я ее помнил, она из всех сложных ситуаций выкручивалась (змея одно слово) 8-)

Лучше быть весёлой змеей, чем забитым зайчиком. Пусть наладится

это зависть, 100%

Ты знаешь, вот матушка моя практически любого человека делает "экспертом себя".
Скажем, рисует она, любой прохожий - даже вообще никаким боком к искусству - прокомментирует, и она считает, что надо прислушаться. Причем речь идет не о "взгляде со стороны", а именно об оценке ее художественных способностей и ее творчества))) Начнешь с ней разбирать, типа а судьи кто, - соглашается и перестает париться. Но в следующий раз - опять.

У меня же долго было, что я не умела отделять косяки от себя. Скажем, накосячила в работе - значит, я плохая, негодная ВООБЩЕ. Сразу такой волной стыда накрывало, что прямо не жить. Подруга научила с этим работать, отделять. И также фильтровать наезды из серии "ты вообще дура" - уточнять "а в чем конкретно" каждый раз, спокойно так, холодно. Часто человек же озвучивает внутренних тараканов, а не конкретную даже проблему.

Сейчас, наверное, у меня ситуация такая, что в некоторых областях есть люди, которых я слушаю (в основном или рабочие области или те, где я не разбираюсь), а на мнение остальных мне реально наплевать.
А есть области, где мне вообще наплевать на мнение других - моя внешность, например. Я знаю, что я хорошенькая, знаю как следать, чтобы я выглядела сексуальной, и также знаю, что мне 40 и от этого есть определенные ограничения. И меня все устраивает))

Edited at 2018-05-10 08:42 am (UTC)

Мне близок и твой взгляд на эти вещи.

Хорошая у тебя подруга!

Бывшая к сожалению уже. Но она была топ-менеджером на нервной ответственной работе и ей много приходилось проходить "человеческого фактора", так что она умела разговаривать, так чтобы конструктивно. И меня вот научила немножко. А потом это и в других областях помогло.

И кстати я стала ртом проговаривать ребенку - ты вот тут накосячил, и я на тебя ужасно злюсь - но только конкретно за это, а вообще я тебя очень люблю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account