Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа. Причесывание хаоса

Это круче, чем оргазм! Поверьте на слово женщине, которая знает, что такое оргазм не из бульварных женских романов. Складывать из кубиков Ж, О, П, А слово ВЕЧНОСТЬ - это и есть оргазм.


Та моя часть работы, которая не о людях, она об этом. Весь процесс автоматизации безнес процессов - это одна сплошная чёрная магия.

Тоесть, вначале ты сидишь плечом к плечу с очень хорошим и толковым бизнес аналитиком, и тут мне сказочно повезло, потому что бестолковых гораздо больше. Цель на этом этапе:превратить аккуратно написаную бизнес аналитиком строчку требований, над формулированием которой он провел серьёзную и кропотливую работу, в нервные листки майнд мэпс, каракульных заметок на полях и эпичные простыни со знаками вопросов. Чем больше вопросов задано, тем большая вероятность того, что сакральный смысл происходящего станет понятен в конце пути.

Итак, прошло пару часов, дней или недель и счастье лежит перед тобой, упакованое в "если то, то это, а потом ещё это, и это не забудь, а в конце, если не получилось, то всё сначала. И на каждый случай нарисуй котёнка другого цвета".

Если, как в моём случае, имеем работающий кусок логики, который спроектирован, написан, оттестирован и запущен в продакшен, который нужно изменить или доработать, то именно здесь вам на руки выдаются исходные кубики с четырьмя незатейливыми буквами: Ж, П, А, О, для тех, кто забыл.

Нужно решить, встраивать ли новый кусок в существующую логику или полностью перепроектировать и переделывать всю логику. Последнее предпочтительно, но хорошие программисты - ленивый народ. Пробуем встраивать.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас ума нет! Когда смотришь на готовый дизайн, совершенно непонятно, как можно было это не написать вот прям сразу. Это же так просто и очевидно!

Однако, просто и очевидно всё становится только в самом конце, если вы- хороший, толковый программист, если вам повезёт, если кофе на пол пути не закончится.

Мы думали на двоих, я и хозяин существующего куска логики, мой коллега по совместительству - исключительно толковый человек с блестящим умом и редким даром хорошо объяснять. Очень приятно с такими работать.

Вобщем, куча хаоса из требований и мы с большим гребнем для причесывания хаоса-комбинированым мозгом. Мозг против хаоса. Сначала никогда непонятно, с какого конца подступиться. Ты просто берёшь в руки виртуальную лопату и копаешь. Пока не станет видно, что, куда и как строить.

Писать код на самом деле - это думать код. Когда-то машинное время стоило больших денег, люди писали и "отлаживали" код на бумаге. Все мои красивые программы всегда написаны в моей голове или нарисованы на бумаге. Когда я печатаю буквы, все уже на самом деле давно существует и работает без 5 минут и исключения бывают, но редко.

Сначала мы придумали Франкенштейна. Наш милый монстр не просто не помогал нам причесывать хаос, он был самым его воплощением, любимым ребёнком. После 3 часов непрерывного думанья, мой напарник сказал:"Кажется, нам придётся написать такую же проце-дуру, как Джон".

"Как Джон" - это уже даже и не 4 буквы, а один сплошной пушной полярный лисиц на букву П... Буквы З, Д, Ц замелькали у меня перед глазами. Таких букв нам не выдавали, поэтому я начала думать с удвоеной силой.

Джон, в свое время, спроектировал и построил монстра. Мы живём с ним бок о бок уже больше года, мечтая его, Джона? монстра?, убить. Монстр ушёл в продакшен задолго до того, как я оказалась в команде и теперь мы пытаемся найти время и деньги, чтобы его починить или перестроить. Писать, как Джон, думать, как Джон - значит плодить хаос,растить энтропию в чашке Петри.

Ну уж нет! 15 минут до оргазма правильный ответ начал проступать сквозь завесу невежества и мракобесия. Его резкие контуры нервно выделялись на фоне расплывшегося монстра. 4 листка требований мелким почерком плюс вся ранее написанная логика уместились в 4 строчки кода на экране.

Я кусала губы, чтобы не орать слишком громко от радости. "Знаешь, я не могу придумать, почему это не будет работать" - ошарашено произнёс мой напарник.

6 часов думанья 2-мя большими мозгами поместилось в 4 строчки кода. Это арт. Это то, за что я люблю свою работу.

Tags: дело, красивое, муки творчества, работа, чёрная магия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments