Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Замрите, ангелы, смотрите: я играю...

Люди часто думаю, а многие даже говорят мне это прямо в лицо:"Везёт тебеее, тебе все равно, что о тебе подумают другие."


В этом утверждении прекрасны обе части. Как Каин и Авель, Руслан и Людмила, Бони и Клайд.

"Везёт тебе... " автоматически означает, что со мной просто что-то однажды случилось или я просто такой родилась: везуче-безразличной к мнению окружающих обо мне, о том, как я живу и что делаю. Как ни странно, я, пожалуй, не стану об этом спорить, потому что не знаю, так это или нет. Пусть лучше будет так: мне просто повезло с тем, с чем повезло, и абсолютно не повезло с чем-то другим, потому что я - обычный человек, в самом хорошем смысле.

Вторая часть ещё прекраснее. И я сразу же скажу:"Ну нет, фигушки! Я - социофоб с клинически подтвержденым диагнозом. Мне очень даже есть дело до того, как меня воспринимают окружающие. У меня даже справка на эту тему имеется!"

Но что-то же есть такое в моей реакции и поступках, что заставляет людей "привозносить" меня до уровня какого-нибудь психопата или просто банального психа.

Мне важно, что обо мне думают, но дело, которое я делаю, всегда важнее. Я честно и искренне верю в то, что я делаю, люблю то, что я делаю, я убеждена в важности и полезности некоторых вещей. Я знаю, что вещи не изменятся и не перестанут быть такими, какие они есть, если я отойду в сторонку и буду спокойно наблюдать, потому что так вернее и безопаснее.

Я всегда вижу возможность позитивных перемен. Я вижу, чтоесть вещи, которые я могу изменить сама, просто поворотом головы, иногда. Честно, было бы легче, если бы я не знала об этом и не видела, что могу влиять на положение вещей. Не всегда и не везде, но часто и во многих случаях. Это не бред, не иллюзии или фантазии. Это честная оценка, которую я получают от коллег и заказчиков.

Делать важнее, чем бояться последствий. Однажды признав за собой право ЛОМАТЬ БОЛЬШИЕ И ВАЖНЫЕ ВЕЩИ, я избила ногами свой перфекционизм. Потому что страх бывает, когда боишься последствий. А когда понимаешь, что последствия часто предсказать невозможно, но делать всё равно нужно, прокрастинация послушно отползает в кусты. Выбирая, какой дернуть провод:красный или синий, всё равно нужно выбрать,заранее зная, что шансы пополам, заранее прощая себе провал.

Если бояться последствий, просто невозможно двигаться никуда. Перестраховщики - настоящее зло. Именно они генерируют всю ту тонну ненужных мероприятий, основная цель которых заключается только в том, чтобы оттянуть момент принятия решения, момент совершения полезного действия, которое может "повлечь за собой".

Есть ещё такая интересная вещь:когда чем-то увлеченно занимаешься, именно эта увлеченность делает тебя неуязвимым для страха. Ты просто забываешь, что можно бояться, вспоминая об этом, когда уже, часто, совсем поздно решать "быть или не быть". Разница между человеком увлеченым и любым другим человеком в том, что первый внутри потока, он - часть потока, часть большой волны и движения. Внутри потока всегда есть энергия. Это не вопрос выбора - двигаться или нет, просто двигаешься, потому что это естественно. Было бы трудно, наверное, если бы приходилось сознательно, усилием воли, выбирать шаг за шагом.

Ещё бывает, что именно страх побуждает идти вперёд. Просто потому что тревожность мешает сидеть и ждать того, что всё равно случится рано или поздно. С этим я стала бороться иногда, объясняя себе, что иногда нужно дать вещам случаться, что не все падающие тарелки нужно ловить.

Тревожность - это фиаско в попытке контролировать всё и вся. Есть вещи, которые всё равно случаются, есть вещи, которые можно предотвратить. И грань между "невозможностью" и "достоверностью" очень тонка.

Поэтому весь выбор, если честно, часто в том, ввязываться в какое-нибудь абсолютно безнадёжно выглядящее мероприятие или закрыть лапой нос и залечь на дно. И единственным аргументом в пользу первого часто бывает что-то вроде "заработаю немного денег и получу какой-нибудь новый опыт". Как ни странно, всё заканчивается потом нормально и даже хорошо. Почти всегда :)
Tags: social anxiety, всё пропало, выбор, дело, жизнь, кого угодно, не твоё деточка, перфекционизм, прокрастинация, селфи, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “не твоё деточка” Tag

  • Какую траву курил шаман?

    - Мне нужно сказать Вам ещё кое-что, - заговорщецки подмигнул он, потирая маленькие ручки. "Откуда у Вас эти картинки, доктор?" Я нервно…

  • Рекурсия

    И сказала девочка:"Когда я вырасту, я хочу быть, как ты, мама-домохозяйкой. Растить детей, хоумскулинг там и всё такое. Чтоб мои дочки выросли умнее…

  • Бирочки на одежде

    Люди, которым не трут бирки на одежде, швы - ау, вы, правда, где-то существуете?

  • Зара с базара

    Девочка-мальчик (у меня на работе), Зара, Мы для неё все плебеи. Тётки и дядьки с базара, Которые жить не умеют. Живущие разнополо,детьми…

  • Икигай, Икигай, кого хочешь выбирай!

    Кто не в курсе про Икигай - это тут: http://sis-alenushka.livejournal.com/119180.html Но сегодняшний пост совсем не об этом. Когда я только…

  • Нет ответа

    Отправили мы боссу подарок в четверг. http://sis-alenushka.livejournal.com/353159.html В понедельник я забеспокоилась. Тоесть, конечно, человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments