Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа. А что буду делать я?!

Вчера на меня, нежданно, наступило счастье. Я чувствовала себя раненым во все места человеком, которого довезли до больницы и вкололи, наконец, морфин.


Счастье есть! Оно приходит в момент, когда ты решаешь, что всё, вот всё! Хватит и зря! Делаешь, делаешь, делаешь, а результатов нет или мало. В какой-то момент останавливаешься, оглядываешься и - эх, начну-ка я всё сначала!

В прошлую среду я собрала их всех в одной большой комнате и сказала:"Сегодня мы будем учиться!" 8 часов 6 человек. "Тихо, идут занятия!"

Моя команда. На самом деле они все очень умные и отличные профессионалы. Просто нам, нежданно, дали проект, где главная технология - надстройка к основной системе, конструктор портальных форм, о котором все слышали так или иначе, но работала с ним только я одна.

Команда, 7 человек.Один настоящий и очень юный выпускник универа, умненький с нулевым знанием технологий, с нулевым знанием консалтинга, но с большим желанием работать и учиться новому. Второй, притворяющийся новеньким, на самом деле с большим опытом работы и знанием консалтинга, прекрасно работающий с заказчиком, но с нулевым знанием технологий, но с большим желанием учиться. Третья, со знанием и опытом, но без знания конкретно этого "конструктора" форм. Четвёртый, со знанием и опытом, но без знания "конструктора". Пятый, проджект менеджер на Agile проекте без знания технологии, без знания Agile и без знания Agile team tools, но с опытом в индустрии. Шестой, директор. Седьмая я, красивая.

А проект горящий и сроки просто безумные. Половина заказчиков вообще устраивает саботаж, а с другой половиной можно работать, но там кошмарный UX. А у нас конструктор, Лего. Из Лего тоже можно построить почти всё, что угодно, но сделать детали круглыми и мягкими не получится просто никак. А просят, чтоб были именно такие!

Чтобы расставить все точки над i, я на проекте не главная. Главных на проекте нет, потому что мы, кагбэ, все равны, "все красавцы удалые, великаны молодые и равны, как на подбор..." Но так бывает только в сказке, а в реале: горящие сроки, сложные заказчики и я одна во всей команде реально могу работать. Все остальные курят и делаю деньги для компании своим наличием на проекте. Мёртвые души, хотя и живые люди.

Понятно, что я должна присутствовать абсолютно на всех митингах и вопросы задают только мне. Bottleneck - человек, чьё участие необходимо, иначе ничего не будет работать - "я-об-этом-не-просила"

Ах, да! Совсем забыла упомянуть, что три человека в команде постоянно проживают в другом городе и прилетают в Сидней раз в неделю. Причём, два в одном, в Мельбурне, а один в другом, Брисбейне. 7 человек в трех городах.

Вобщем, я спать перестала сразу. Есть, дышать, жить. Проведя пару дней в агонии, я сделала за ночь макеты первых двух форм. Работающие. Показала бьющимся в истерике заказчикам и команде. Сказала:"Всё? Успокоились? Это всё просто и реально, давайте прекращать безумие и начинать работать. Несите ваш кошмарный UX, будем резать по живому!" Это было во вторник.

А в среду я всех, и тех, которые из другого города, заперла на день в большой и светлой комнате и начала учить. Прекрасному и умному юноше выпал жребий стать экспертом в UI дизайне. За один день. Прочим же предлагалось выкатить в конце дня 2 формы, с поправками на UX, на завтрашнее спринт ревью.

Вобщем, сначала был мастер-класс, а потом я отправила всех работать, а мы с юношей обложились дизайн-макетами и простынями со стилями и принялись искать по Интернету "вон те красивенькие шрифты", которые все, как один, оказались ни разу ни стандартными.

В конце дня пришёл директор. Он выбрал удачный момент. Когда все уже очень устали, когда мы-таки решили, что время настало всё собрать воедино. Разумеется, ничего не заработало. И дизайн был неготов. Директор хмурился и качал головой. Все были расстроены, даже убиты слегка. У меня не было сил даже плакать...

Вобщем, одну форму на показ мы-таки собрали, под чутким руководством хмурого директора. В четверг показали заказчикам, даже прошло всё хорошо. Всего лишь ещё 7 более сложных форм осталось сделать и всё!

В пятницу я опять сидела с номером 2, тем который умный и способный, но не знает систему и "конструктор" тоже не знает, пытаясь заставить работать один важный "книжный" пример. 7 часов битья головой об стенку . не заработало, конечно, ничего в итоге.

Я дала юноше номер 1, будущему гениальному UI дизайнеру, задание, в конце дня он сказал, что делал-делал и ничего не получилось. Я расстроилась вначале, а потом решила проверить сама. Быстро убедилась, что сделать то, что я хотела действительно невозможно и... Я позвонила в Мельбурн и сказала:"Привет, не расстраивайся. Это сделать по-человечески не получится. Но это не твоя вина. Просто вот так и всё!"

Потом я работала свое воскресенье, пытаясь заставить жить два сложных куска. Я махнула рукой на свою команду. Я решила, что потерпела фиаско, что безумная идея научить всех на бегу абсолютно нежизненноспособная. Total failure.

Вчера я показала почти готовую форму заказчику (все сложные куски заработали, ура!). Тому, который уходил с митингов, хлопая дверьми. Тому, который говорил, что не верит, что мы сможем что-то сделать. Тому, который злой и страшный. Показала со всеми теми прибамбасами, над которыми я работала в выходные. Внезапно, всё выглядело сверкающим и прекрасным, как на макетах UX. Это мой новый дизайнер проекта, юноша номер 1, постарался. Было неожиданно и приятно. И главное вовремя!

Заказчик головой покивал, а потом, про между прочим, сказал на бегу кому-то, чтоб меня не отвлекали, потому что "она делает тут хорошую работу". Так просто.

Потом позвонил директор и сказал, что берет на себя загрузку данных и модель данных для интеграции. Пришлось отменять на ходу митинги. А потом все разобрали задачи и принялись за работу. Никто ничего не спрашивал. Вокруг меня было подозрительно тихо.Юноша номер 2 с девушкой номер 3 собирали сложную форму отчёта по финансовым расходам. И через пол дня, уже даже что-то работало, много чего работало, честно. Совсем без моего участия. И вот тогда я спросила:"А что буду делать я?!"

Потом я сломала свой большой, почти готовый, кусок, но чувствовала себя абсолютно счастливой. Потому что у меня есть 6 человек, которые могут за меня все починить.

Tags: дело, жизнь, не твоё деточка, работа, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • У кого... длиннее

    Разочарую сразу - секса не будет! Будет про альфа-бета-омега и меня красивую. Работа, куда же без неё! На проекте костью в горле команда ИТ со…

  • Дежавю

    Я столкнулась с ним нос к носу. Бизнес-коуч моего бывшего босса. - Привет-ты-меня-помнишь... Конечно, помню. Помню, как Бизнес-коуч предлагал нам…

  • Женщинам вход воспрещен

    "Квоты им подавай! Нет, вот, ты, ты, Алёна, женщина, тебе бы хотелось, чтобы тебя нанимали на работу не за то, что ты хороший специалист, а просто…

  • Подарок ребёнку босса

    Обычно я ни в чём таком не участвую. Муторное и не благодарное это дело - собирать деньги на подарок. Но ребёнок босса должен родиться вот-вот. Они…

  • Много мёда в ложке дегтя

    Проект закрыли, блин! Ужасно-страшно-мучительный проект закрыли. И? Команда лечится друг у друга от депрессии:столько сил, времени и труда потрачено…

  • Три специалиста и женщина 2

    Я миллион раз рассказывала эту дурацкую историю. Сегодня мне можно, поэтому наберусь наглости расскажу ещё раз. Моя мама ездила с командой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments