Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Сколько нужно накопить для переезда.

Оригинал взят у syd_na в Сколько нужно накопить для переезда.
Я в одной из старых статей писала, что для переезда нужно накопить минимум 30 тыс долларов. Попробую сегодня подсчитать подробнее, откуда такая сумма берётся, для любопытствующих. Рассчитывать буду для одинокого человека без особых запросов, чтобы проще было, с учетом того, что виза и билеты на самолет уже на руках. Разумеется некоторые расчёты очень примерные, чтобы порядок прикинуть. И это все для Сиднея, в других городах будет дешевле.


Постоянные расходы, в месяц.


Еда: ~ 1000. Исходила из расчета завтрак, обед, ужин по 7 - 13 долларов, 30 дней в месяц. Это если питаться в дешевых забегаловках. Если заморачиваться с готовкой, выискиванием дешевых магазинов и носиться везде с баночками то наверное можно ужаться до 500 в месяц. Полгода назад где-то поснимала немного цены в магазинах, если хочется прикинуть как, посмотреть можно тут: https://drive.google.com/drive/folders/0B9GH-h_s-BjnXzFtVktuVU5ReU0?usp=sharing

Кофе. Серьезно, это нужно выносить в отдельные расходы :) Кофе тут как религия, пьют все, по многу, и он тут очень замечательный. ~ 80 (5 дней в неделю, 4 доллара за стакан, 4 недели в месяце).

Всякая бытовая химия, мыльно-рыльные принадлежности, туалетная бумага и прочее. Ну например ~200.

Транспорт. У меня уходит примерно 130 долларов в месяц. Я езжу две станции на поезде, иногда катаюсь на паромах (в два раза дороже). Если ездить только на автобусах, то получится раза в полтора дешевле. Если поселиться далеко от центра - то раза в два дороже.

Интернет. Домашний интернет: 70, мобильный интернет+телефон: 30 за безлимит по стране и 3 гигабайта, Netfilx: 12, итого: 112.

Сигареты. Если курите, то серьезно советую бросить перед переездом. И не из-за мифического вреда здоровью, а банально потому, что пачка сигарет тут стоит от 20-ти долларов.

Съем. Конечно очень сильно зависит от запросов. Студия-однобедрумная на разумном расстоянии от центра и не совсем помойка обойдется в 350-550 в неделю. Предположим 450. Итого в месяц: 450/7*365/12 = 1955. Не совершайте ошибки, умножая 450 на 4, в месяце обычно больше дней :).

Стрижка. Предположим, косы вы не отращиваете, стрижетесь раз в месяц. Это еще 80 долларов минимум.

Стирка. Достаточно большой шанс (особенно для студии), что стиралки в квартире не будет, и придется ходить в общественную за деньги. У меня это стоит 3 бакса за стирку, 3 за сушилку. Стирать, предположим, раз в неделю. Итого еще 24.

Развлечения. Тут сильно зависит от потребностей, но имейте в виду, что тут это достаточно дорого. Например билет в кино - 20, билет в зоопарк - 50.

Итого: 3451 без сигарет и развлечений.

Одноразовые расходы.


Предположим, что запас одежды и обуви везете с собой, и в ближайшие полгода покупать ничего не понадобится. Предположим, что ноутбук тоже.

Первый месяц после переезда нужно где-то жить (предположим, щедрых родственников тут нет). Тут сильно зависит от собственной устойчивости и готовности претерпевать. Ну и финансовых возможностей. Год назад, когда смотрела цены, то самый дешевый отель с туалетом в номере обошелся бы в 4 тыс в месяц. Снять что-нибудь на airbnb думаю будет сильно дешевле, но сомневаюсь, что дешевле съема. Буду плюсовать 4 тыс.

Залог за квартиру (съем): 4 недели, в нашем случае 450*4 = 1800
Если квартира студия, то есть шанс, что она будет с мебелью. Если однобедрум и больше - то будет полностью пустая. Поэтому придется закупиться мебелью и техникой. Абсолютно минимальный набор (для меня) был бы примерно такой (брала самые дешевые вещи с онлайн-магазинов, новые):
Холодильник - 370
Микроволновка - 120
Чайник - 25
Кровать - 250 + 300 (кровать и матрас)
Принтер - 30 (проще купить его один раз, чем постоянно искать, где распечатать нужные документы - для поиска квартиры и работы могут понадобиться)
Мобильный кондиционер (вовсе не факт, что мелкая квартира будет с кондиционированием, а летом тут без него можно реально коньки отбросить) 400
Всякие посуда, полотенца, простыни, наволочки и тому подобное: накинем еще 500.

Итого: 6515.

Всего, если считать на полгода до первой зарплаты, то это получится 28 221 долларов. Даже чуть меньше 30-ти тыс. Но это для одиночки без развлечений вообще, без сигарет, и с крайне минимально обставленной квартирой. И без машины. Если едет муж/жена, расходы увеличатся. Если дети - то вообще подпрыгнут, судя по рассказам местных все, что связано с детьми тут адски дорого. Перевезти животного тоже обойдется в копеечку.

Почему полгода? С работой тут неторопливо, по рассказам очевидцев. Если вы программистка с хорошим английским, то может быть уложитесь в пару месяцев. Если очень везучая программистка - то через пару недель что-нибудь найдете. Если же английский не очень - нужно будет подтягивать. А если еще и не программистка, то все может быть сильно печальнее, и полгода будет казаться сильно оптимистично. Люди и по 9 месяцев ищут работу.

Какой критерий "хорошести" языка? Если никогда не работали с англоязычными коллегами и живете в не-англоязычной стране, то с языком будет тяжело. По IELTS еще можно примерно прикинуть, если сдавали. Если хоть что-то ниже семерки - то будет очень тяжело. У меня по listening 9 (максимальный балл), и то мне этого не хватало. По спикингу 7.5, и я до сих пор (через почти год) иногда чувствую себя девочкой-дебилом, не способным и двух слов внятно связать. И понимают меня не всегда, это видно.

И да, поздравляю с праздником всех! У нас тут день Австралии сегодня :)



Tags: Австралия, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Австралия” Tag

  • Короткий отпуск на берегу океана

    Много фото

  • Благодарность за то, что не случилось

    Мы переехали... Ездить на работу и вообще куда-либо, долго и далеко. Между покупкой второй машины и переводом ребёнка в новую школу, взяли на прокат…

  • Переезжаем!

    Никогда не ешьте натощакНикогда не принимайте судьбоносных решений на ночь глядя, особенно гоните прочь желание упасть в депрессию и…

  • Ошметки реальности

    "Дорогое Мирозданье! Иногда я просто громко думаю. Это совершенно не означает, что я действительно хочу каких-то внезапных непрошеных штук в моей…

  • Волчится

    "Волчится" - это verb, глагол. Он волчится, она волчится, они волчатся. Я сегодня волчусь целый день. Мой уставший от людей организм окрысился и…

  • Mardi gras - ярмарка

    Оригинал взят у syd_na в Mardi gras - ярмарка У нас тут начался Марди Гра фестиваль. Это всякие разные эвенты, выступления и прочие…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments