Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Как правильно учиться новому?

Ниже всё - моё мнение и мой опыт, плюс здравый смысл и наблюдения.


Я неделю назад начала заниматься ювелиркой. По YouTube. Вчера заказала себе разных разностей и у меня уже куча идей и проектов в голове. Нужны мне курсы живые или виртуальные, учитель или наставник? НЕТ!

Я уже больше года занимаюсь акварелью. Каждую неделю я езжу к учительнице и занимаюсь индивидуально. Рисую ли я сама, когда нахожусь не в студии? Могу ли я просто взять и начать рисовать? НЕТ!

Сколько мне нужно времени, чтобы освоить по работе новую технологию и начать её применять? Нисколько.

Сколько мне нужно времени, чтобы заняться новым видом спорта и не бросить всё через неделю? Вечность.

Как бы искренне мне ни хотелось, вдруг, заняться изучением французского или греблей на байдарке, если у меня будет минимальная возможность "откосить", то я это сделаю. Почему?

Дальше просто размышления.

Я быстро учусь по работе, потому что умею и знаю как это делать, потому что делаю это каждый день на протяжении многих лет. Это как-то связано с нейронами, но я тут умных слов говорить не буду. Мой организм знает, как учиться и ему легко.

А как же с ювелиркой? Дело в том, что я умею делать руками очень многие вещи. Когда у меня была маленькая первая дочка, я увлекалась бисероплетением. Два года каждый день. Тогда у меня был журнал со схемами и время.Я просто знаю, как это делать. Мои пальцы умеют бисер, поэтому бусины и металл им совсем легко.

Если хочешь, но не умеешь, нужно брать учителя. Нужен учитель, который знает, любит своё дело и умеет передать эти знания и страсть ученикам. Сколько времени нужен такой учитель?До тех пор, пока не сможешь учиться сам. Если хочешь и умеешь, то просто делаешь. Всё это при условии "хотения". Бывает такое, что вот "надо бы", но желания не так, чтоб вот очень. Тогда нужна сильная мотивация и хорошая компания.

Раньше я была страшным противником обучения в игровой форме, но это работает. Потому что играть приятно и легко. Если ещё компания хорошая, то совсем прекрасно.

Ещё, важно задать правильный ритм и интенсивность и дельту. Я так себе тренеровки испротила. Моему тренеру казалось, что меня нужно подгонять и ставить мне цели покруче. Это работает для других, возможно, но совсем не для меня в моей начальной стадии. Для меня было важно двигаться, хоть и медленно, и делать всё регулярно.

Обобщая вышесказанное:

чтобы научиться новому, нужно сначала научить себя учиться;

нельзя научиться один раз в какой-то одной сфере и это будет автоматически работать для всего, но есть смежные сферы, в которых можно использовать полученные навыки. Например, любой спорт, где важен баланс и танцы;

если получается заниматься самому, занимаемся, если нет, находим учителя;

учитель нужен до тех пор, пока не сможешь регулярно заниматься сам;

если не получается заниматься одному, нужно найти единомышленников;

важно не быстро и часто, а в своём ритме, но регулярно, главное - двигаться;

важно отмечать положительную динамику;

мотивация важна, но "просто хочется" - это тоже мотивация, можно потом придумать, зачем и почему.

Это список бесконечный. Основная мысль поста: учиться учиться - это всегда первый шаг.

А чему новому вы научились за последнее время? Что вам помогает учиться более эффективно?

Tags: информация, развитие, ресурсы, рост
Subscribe

Posts from This Journal “развитие” Tag

  • Жить в своей голове

    Если бы я заново учила своих детей, я бы всегда учила их не думать наперёд слишком много и не рассчитывать бестолку. Делать, делать, делать! Всё, что…

  • Свобода быть собой

    Люди, которые уверены, что абсолютно позволяют себе быть собой, мягко говоря, заблуждаются. Это очень специальное энергетическое состояние, которое…

  • Не совершенное = живое

    Я тут, вдруг, поняла, как сильно меня впечатляют и вдохновляют несовершенные, неловкие, неуместно и невпопад говорящие, живые люди, которые добились…

  • Значог

    Для тех, кто знает, что это такое :) этот вот мой на целый следующий год. Майкрософт назначил меня любимой женой. В Австралии и Новой Зеландии аж…

  • To bias or not to bias

    Блин-же-ж! Избавиться от всякой херни в своей голове очень сложно. И стараешься быть паинькой, а вот нипалучается быстро. Поймала себя на том, что…

  • В любой непонятной ситуации... выходи

    "Я выхожу", - допечатала я и поставила точку. "Послать"! Самое сложное - договориться с собой. Здесь, где до большой воды 150 метров, где песок,…

promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments