Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Как правильно учиться новому?

Ниже всё - моё мнение и мой опыт, плюс здравый смысл и наблюдения.


Я неделю назад начала заниматься ювелиркой. По YouTube. Вчера заказала себе разных разностей и у меня уже куча идей и проектов в голове. Нужны мне курсы живые или виртуальные, учитель или наставник? НЕТ!

Я уже больше года занимаюсь акварелью. Каждую неделю я езжу к учительнице и занимаюсь индивидуально. Рисую ли я сама, когда нахожусь не в студии? Могу ли я просто взять и начать рисовать? НЕТ!

Сколько мне нужно времени, чтобы освоить по работе новую технологию и начать её применять? Нисколько.

Сколько мне нужно времени, чтобы заняться новым видом спорта и не бросить всё через неделю? Вечность.

Как бы искренне мне ни хотелось, вдруг, заняться изучением французского или греблей на байдарке, если у меня будет минимальная возможность "откосить", то я это сделаю. Почему?

Дальше просто размышления.

Я быстро учусь по работе, потому что умею и знаю как это делать, потому что делаю это каждый день на протяжении многих лет. Это как-то связано с нейронами, но я тут умных слов говорить не буду. Мой организм знает, как учиться и ему легко.

А как же с ювелиркой? Дело в том, что я умею делать руками очень многие вещи. Когда у меня была маленькая первая дочка, я увлекалась бисероплетением. Два года каждый день. Тогда у меня был журнал со схемами и время.Я просто знаю, как это делать. Мои пальцы умеют бисер, поэтому бусины и металл им совсем легко.

Если хочешь, но не умеешь, нужно брать учителя. Нужен учитель, который знает, любит своё дело и умеет передать эти знания и страсть ученикам. Сколько времени нужен такой учитель?До тех пор, пока не сможешь учиться сам. Если хочешь и умеешь, то просто делаешь. Всё это при условии "хотения". Бывает такое, что вот "надо бы", но желания не так, чтоб вот очень. Тогда нужна сильная мотивация и хорошая компания.

Раньше я была страшным противником обучения в игровой форме, но это работает. Потому что играть приятно и легко. Если ещё компания хорошая, то совсем прекрасно.

Ещё, важно задать правильный ритм и интенсивность и дельту. Я так себе тренеровки испротила. Моему тренеру казалось, что меня нужно подгонять и ставить мне цели покруче. Это работает для других, возможно, но совсем не для меня в моей начальной стадии. Для меня было важно двигаться, хоть и медленно, и делать всё регулярно.

Обобщая вышесказанное:

чтобы научиться новому, нужно сначала научить себя учиться;

нельзя научиться один раз в какой-то одной сфере и это будет автоматически работать для всего, но есть смежные сферы, в которых можно использовать полученные навыки. Например, любой спорт, где важен баланс и танцы;

если получается заниматься самому, занимаемся, если нет, находим учителя;

учитель нужен до тех пор, пока не сможешь регулярно заниматься сам;

если не получается заниматься одному, нужно найти единомышленников;

важно не быстро и часто, а в своём ритме, но регулярно, главное - двигаться;

важно отмечать положительную динамику;

мотивация важна, но "просто хочется" - это тоже мотивация, можно потом придумать, зачем и почему.

Это список бесконечный. Основная мысль поста: учиться учиться - это всегда первый шаг.

А чему новому вы научились за последнее время? Что вам помогает учиться более эффективно?

Tags: информация, развитие, ресурсы, рост
Subscribe

Posts from This Journal “развитие” Tag

  • Собеседования detected

    Мироздание любит движуху. Пока я работаю над планом А и Б, мне оборвали телефон всякие Д, М и Ю. Я говорю своему другу:"Твои почему тянут с…

  • Время отдыхать

    Так бывает: в очередь выстроились интересные и важные проекты, дела, делишки, люди, задумки. А я им:"Шшшш... Курите в сторонке, у меня отпуск." Ну,…

  • Люди против процесса

    Хороший процесс нужен для того, чтобы включать автопилот, высвобождая энергию и время для творчества и созидания. В идеале. В реале мозг нужен…

  • Сколько вы стоите?

    Сколько стоит ваша голова, руки, опыт и умение? У меня сегодня был разговор с моим учеником, который интересовался, кому, за что и сколько платят и…

  • Работа над ошибками

    Мама всегда говорила:"Не ошибается тот, кто ничего не делает" Когда я училась в институте, computer science, со мной в группе училась девочка,…

  • No worries. Не волнуйся.

    Мы вернулись из буддистского храма. Съездили непогоде вопреки. Как обычно получили массу удовольствия. Там такое специальное место, где на меня…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments