Слуга Паутины

Зачем вам эти сложности?


Previous Entry Share Next Entry
На тему вселенской скорби
sis_alenushka
Как любой нормальный человек, я в своей жизни проживала разные моменты и даже периоды. И в эти моменты случалось мне очень сильно переживать, грустить, страдать даже.


Были месяцы депрессии, были тяжёлые недели после переезда, когда страх безденежья и неопределённость с работой, были смерти и потери, болезни собственные и близких людей.

В самый канун нового года, где повсеместно люди ругали уходящий год, многие оплакивали не только собственные утраты, но и уход из жизни известных людей и гибель людей едва знакомых.

Я много думала об этом. Люди умирают каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Люди умирают везде и всегда. Если оплакивать всех, получится жизнь бесконечного и унылого плача. Плакать, получается, нужно всегда.

Когда жизнь твоя, близких, друзей и без того бывает всякая, когда от собственного уныния тяжело бывает спастись, плакать по чужим, пусть даже знаменитым или знаменитым своей страшной смертью, людям кажется не эмпатией, а просто каким-то диким преступлением. Крадёшь у себя минуты радости, а завтра плакать опять тебе.

Не-эмпатия и бесчувственность - с одной стороны, с другой стороны, просто плакать бесконечно, ничего полезного не делая и не меняя - это самому приумножать потоки нерадости.

Нерадость и страх за чужих и неблизких всё равно приходит, это человечность, которая во многих есть и так, которую незачем раздувать и культивировать, демонстрируя повсеместно собственное неравнодушие. Но излишнее демонстративное скорбение кажется мне неуместным и стыдным.

Для себя я всё равно определила помощь и заботу на уровне кругов ответственности: я, семья, друзья, просто те, кто физически близко находится. Не знаю, как у вас, а у меня это очень много людей. Если поддерживать только "своих", то жить уже легче. Можно постоянно расширять круг "своих", тогда совсем всё будет просто.

А вы что думаете? Сколько нужно плакать, чтобы считаться добрым и человечным?


Posts from This Journal by “эмпатия” Tag

  • EQ. Разговоры о погоде

    Общение с незнакомыми людьми бывает очень напряжным. Мысли о том, что первое впечатление много значит, тоже не расслабляют. С одной стороны, чужак -…

  • Ты иво бросай, он тибе нипадходит!

    Хм...Я вот тоже совсем недавно такое могла сгоряча присоветовать. Однако что-то в моём сознании переключилось. Вобщем, отношения бывают трудными. И…

  • Тело. Прикосновения

    Как-то, когда я ещё работала в Киеве в одной из ИТ компаний, у нас был забавный случай. Моя коллега и подруга подловила нашего тимлида в корридоре и…

  • Танец. Ведомая

    Я уже писала об этой своей проблеме. Я в танце всё время пытаюсь вести. И иначе никак не получалось. Но вести положено мужчине, а женщине положено…

  • Эмпатия. Чужое горе

    Случайно открыла жж страничку... и на меня обрушилось чужое горе. Стало невыносимо больно и трудно дышать. И слёзы. Это идентификация. В отличие от…

  • Работа. Хорошо быть женчиной, иногда, или smaltalk

    Побывала у самого страшного и ужасного из своих заказчиков, настолько страшного, что все, кроме меня испугались и не пришли на митинг. Послали меня…


Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.

  • 1
>Сколько нужно плакать, чтобы считаться добрым и человечным?

Нисколько.

>А вы что думаете?

Я думаю, человечность и доброта не в плаче.

Ты сама часто плачешь?

Нет, редко. И скорее от переполняющего счастья может слеза навернуться...
Бывает, и от сопереживания.
А ты?

Когда фильм жалостливый смотрю)))
Редко-никогда.

У меня издержки воспитания. Мама всегда лечила действием, а я переняла.

Edited at 2017-01-05 12:40 am (UTC)

>Лечила действием

В смысле?

В смысле, "что я могу сделать, чтобы уменьшить боль, остановить кровь, помочь, сделать лучше, предотвратить в будущем".

Поэтому я не понимаю и неодобряю "просто понять" в долговременной перспективе. Моментами у всех бывает. Но для меня жалоба близкого человека - это call to action.

Но не на публику и без прикрепленного измерителя человечности/доброты.
Если случается, то от переизбытка чувств.

Вот только сейчас сходили на японский мульт и нарыдались оба)

Меня 99 процентов смертей знаменитостей не задевает. Но бывает, что чья-то так в голову засядет, что не можешь спать и реально плачешь. Мало кто, думаю, плачут по каждому умершему в мире. Просто если человек известный, то больше людей, для кого он многое значит. И их слышно. В 2016 году я плакала только из-за смерти брата мужа. Но были года, когда кто-то из знаменитостей и их смерть меня прямо очень огорчали. И я присоединялась к хору

У нас, то есть у вас), в парке развлечений в этом году погибли люди. Меня два дня трясти, по-честному. Мы как раз туда собирались. Это была сильная идентификация. Но это вещь вредно-бесполезная. Можно-нужно сопереживать, но лучше добавлять конструктива и осознанности.

Смерть близких - это совсем другое дело.

У нас есть поговорка: "Тому, кто стремится страдать, аллах дает еще больше страданий". Тут слово стремиться неточно переведено, но суть ясна. Разумеется, это не значит, что мои соотечественники бесчувственные пофигисты, но долго страдать по поводу событий, не касающихся собственной семьи и близких, у нас не очень принято. Хотя опять же, всякие люди бывают.

Я смотрела в фб, как люди ругают год за всякие происшествия, и мне было немного странно - ну ладно, умерли многие знаменитости, но подозреваю, в этом году умрет еще больше - как ни крути, многие из них уже пожилые, есть и больные и т.д. С крушениями самолетов и терактами то же самое, в чем год-то виноват?

Что касается человечности, я слишком много встречала мудаков, которые офигенно хорошо играли в человечность. Так что я не верю, что между человечностью и количеством пролитых слез есть корреляция)


<<У нас есть поговорка: "Тому, кто стремится страдать, аллах дает еще больше страданий". Тут слово стремиться неточно переведено, но суть ясна.

Какой замечательный подход к жизни!

Я считаю себя в праве вообще не плакать. У меня редко это получается и как правило по-пьяни. Это не значит что я не сочувствую. Это не значит что не помогу близкому или ближнему

Не плакать - это по-нашему.

Актёры и певцы, на творчестве которых мы выросли, будут умирать и умирать, потому что мы тоже становимся

это странный эффект же, с известными людьми - когда их музыка с тобой с юности, они почти как родные, как константа. мне было плохо, когда боуи умер.

Может быть...Мне просто непонятно, но это не значит, что так не бывает. Мне бывает грустно, но плохо, только когда это близкие люди, люди, которых я знала лично. Смерть - вообще невесёлая штука.

ага, бывает - например, с Радиохед я пережила кризис 30+. разумеется мы лично не знакомы, но я читала и смотрела столько их интервью (у нас разница в возрасте 9, что ли, лет) и этот переход от 30 до 40 настолько они мне облегчили - тем, как сами это проживали, - что когда Тома Йорка не станет, мне будет очень, очень грустно, я знаю.

Речь не о том, что не грустно, а больше о том, что много поводов для бесконечных "грустно" и это ощущается какой-то неправильностью. Именно на уровне чувств. Просто рефлексия по поводу.

так правда ж много народу известного умерло именно в этом году.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lists_of_deaths_by_year

Люди умирают. Известные и малоизвестные.

тьфу, забыла что Умберто Эко еще в 2016 умер((
разумеется, умирают, Ален, но вот кто-то кому-то ближе, чисто по личной истории, как мне - Боуи.

а вообще, Ален, я помню вот это детское - когда тебе говорят, по какому поводу "нормально" реветь, а по какому "ненормально" - как-то это... неправильно, что ли. это внутреннее, и мне кажется, если ставить фильтры такие, то можно сбить себе нахрен все настройки по эмоциям.

Реветь - это эмоциями, это нормально - испытывать эмоции. Не очень хорошо, когда эмоции владеют тобой, а не ты ими. Всё это - сугубо личное моё мнение. "Фильтровать" - это осознавать. Нет в этом ничего плохого.

ты знаешь, как человек, у которого умерло довольно много народу среди близких - последняя смерть вот была 31 декабря - и имеющий большие проблемы с гореванием (я отмораживаюсь, не горюю, просто съедаю себя изнутри), я считаю, что в этом случае отдаться эмоциям хорошо как раз и терапевтично.

Я тоже отмораживаюсь...И болею потом.

Мои соболезнования.

Edited at 2017-01-05 10:59 am (UTC)

Чаще всего плачу от собственного бессилия или отчаянья. По поводу других людей - крайне-крайне редко. При виде беспомощной собаки, кошки - всегда.

Ты болеешь! Жить с постоянной болезнью, болью очень тяжело. У меня была знакомая, которая после автомобильной аварии до конца жизни на обезбаливающем, она ходила к психологу, специальный курс, помогающий адаптироваться к такой жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account