Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Воображаемые любимые

В моей гостинной сидят мои три девчонки: две дочки и невестка. Смотрят кино, хохочут, едят китайскую еду.


Младшая теперь редко видит старшую, очень скучает. Та пропадает в колледже и на работе. Они почти совсем не разговаривают. Младшая тянет руки обниматься, старшая отталкивает. Всё внимание уходит младшей, а старшая, вроде, уже большая. Старшая ревнует нас к младшей. Оказывается, такое бывает не только с маленькими детьми.

Сегодня у них вечер воссоединения. Им хорошо вместе, очень комфортно, очень весело. И я очень за них рада. Рада умом.

Мне невесело, мне хочется гробовой тишины. Мой мозг взрывается от соприкосновения с реальностью. Я закрылась в комнате, в наушниках. Чтобы им не мешать радоваться своей зловещей внутренней тишиной.

Я очень люблю своих детей. Это "люблю" глубоко прошито во мне и по-другому не будет никогда. Но это совсем не значит, что я могу всегда радоваться вместе с ними и радоваться за них.

Сейчас за них радуется мой рассудок, а душе хочется заползти под ковролин. Потому что я - мама, но я и человек тоже. Я имею право не любить шум и при этом любить детей.

Когда я убираю за птицами, которые сорят зерном в моей гостинной, потому что моя старшая дочь любит птиц, я думаю о любви. Она тоже за ними убирает, но они сорят быстрее раз в сто.Я люблю чистоту, но дочь я люблю больше. Это не значит, что я рада и счастлива беспорядку, это не значит, что я не испытываю негативных эмоций. Я испытываю и даже очень. Люблю ли я от этого меньше?

Легко любить картинку в своей голове. Дочь послушная, прилежная, нешумная. Вместе на лыжах, вместе в спортзал и поговорить по душам. А если не так? Если грубит и кусается, нужно ли тогда всё равно любить? Вот так прям всегда в ответ на грубость испытывать нежные чувства?

Когда меня обижают, я обижаюсь. Не от всех и не всегда, только самые близкие люди обижают до слёз. Тогда мне хочется отрезать любовь от себя. Это просто защита такая. Я научилась не обращать внимания на эмоции в такие моменты, осознавая, что то, что со мной происходит не имеет отношения к тому, какие чувства я испытываю по-настоящему. "Эмоции" не равно "чувства".

Не всё и не всегда нужно ощущать. "Родился ребёнок, а я ничего не чувствую" - говорит мой коллега "Я постоянно бегаю, занят, у меня даже нет минутки подумать о том, что со мной произошло". Так бывает.

Бывает, что не можешь заплакать, когда все вокруг рыдают. Смотришь на рыдающих и становится стыдно за свою бесчувственность. Зато потом на неделю можно свалиться с тяжёлой простудой, просто от переживаний. Тех самых, которые даже не чувствуешь.

Когда дочери кисту на десне удаляли, меня позвали в операционную, подержать её за руку перед наркозом, я потом месяц болела дико, у меня повоспалялось всё, что можно. Если бы вы меня увидели в больнице, вы бы ни за что не догадались, что испытываю какие-либо чувства по этому поводу.

Все переживают, любят, выражают чувства очень по-разному. Любовь к близким не бывает статична. Даже любовь к детям не означает, что ты всегда готов прямо умиляться от одного их вида. Так бывает только с воображаемыми любимыми.

Tags: дети, жизнь, любовь, материнство, не твоё деточка, отношения, рефлексия, родители, семья
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • "Мама, мама, что я буду делать? Ку!"

    Были с Янкой на приёме у врача. Причём ни какого-то там левого, а у нашего семейного доктора, знающего нашу семью 10 лет, который пару разков меня…

  • Какой тяжёлый день

    Сижу вся такая усталая. У дочки третий день температура и я третью ночью буду спать все мамы знают как. Сидим дома посменно. Сегодня прогулялась в…

  • Устала радоваться

    В субботу досканировали тонну форм и документов для новой работы. Отправила всё HR-ам - и у меня выключили жизнеобеспечение. Это был большой кусок…

  • С днем матери всех мам!

    Я не знаю, что ещё написать. Это самый трудный, самый долгий, самый недооцененый и в то же время, самый благодарный труд. Видеть, как они…

  • Слайм первой необходимости

    Мы с Янкой пошли в магазин купить продуктов. Уговор был, чтоб в корзинку попало самое необходимое, без чего наша семья никак не сможет дожить до…

  • Гуакамоле

    Я шуршала через тоннель, выбираясь из Сити следом за другими машинами, спешащими домой праздновать закончившийся понедельник. "Кукушка" Цоя…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments