Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Воображаемые любимые

В моей гостинной сидят мои три девчонки: две дочки и невестка. Смотрят кино, хохочут, едят китайскую еду.


Младшая теперь редко видит старшую, очень скучает. Та пропадает в колледже и на работе. Они почти совсем не разговаривают. Младшая тянет руки обниматься, старшая отталкивает. Всё внимание уходит младшей, а старшая, вроде, уже большая. Старшая ревнует нас к младшей. Оказывается, такое бывает не только с маленькими детьми.

Сегодня у них вечер воссоединения. Им хорошо вместе, очень комфортно, очень весело. И я очень за них рада. Рада умом.

Мне невесело, мне хочется гробовой тишины. Мой мозг взрывается от соприкосновения с реальностью. Я закрылась в комнате, в наушниках. Чтобы им не мешать радоваться своей зловещей внутренней тишиной.

Я очень люблю своих детей. Это "люблю" глубоко прошито во мне и по-другому не будет никогда. Но это совсем не значит, что я могу всегда радоваться вместе с ними и радоваться за них.

Сейчас за них радуется мой рассудок, а душе хочется заползти под ковролин. Потому что я - мама, но я и человек тоже. Я имею право не любить шум и при этом любить детей.

Когда я убираю за птицами, которые сорят зерном в моей гостинной, потому что моя старшая дочь любит птиц, я думаю о любви. Она тоже за ними убирает, но они сорят быстрее раз в сто.Я люблю чистоту, но дочь я люблю больше. Это не значит, что я рада и счастлива беспорядку, это не значит, что я не испытываю негативных эмоций. Я испытываю и даже очень. Люблю ли я от этого меньше?

Легко любить картинку в своей голове. Дочь послушная, прилежная, нешумная. Вместе на лыжах, вместе в спортзал и поговорить по душам. А если не так? Если грубит и кусается, нужно ли тогда всё равно любить? Вот так прям всегда в ответ на грубость испытывать нежные чувства?

Когда меня обижают, я обижаюсь. Не от всех и не всегда, только самые близкие люди обижают до слёз. Тогда мне хочется отрезать любовь от себя. Это просто защита такая. Я научилась не обращать внимания на эмоции в такие моменты, осознавая, что то, что со мной происходит не имеет отношения к тому, какие чувства я испытываю по-настоящему. "Эмоции" не равно "чувства".

Не всё и не всегда нужно ощущать. "Родился ребёнок, а я ничего не чувствую" - говорит мой коллега "Я постоянно бегаю, занят, у меня даже нет минутки подумать о том, что со мной произошло". Так бывает.

Бывает, что не можешь заплакать, когда все вокруг рыдают. Смотришь на рыдающих и становится стыдно за свою бесчувственность. Зато потом на неделю можно свалиться с тяжёлой простудой, просто от переживаний. Тех самых, которые даже не чувствуешь.

Когда дочери кисту на десне удаляли, меня позвали в операционную, подержать её за руку перед наркозом, я потом месяц болела дико, у меня повоспалялось всё, что можно. Если бы вы меня увидели в больнице, вы бы ни за что не догадались, что испытываю какие-либо чувства по этому поводу.

Все переживают, любят, выражают чувства очень по-разному. Любовь к близким не бывает статична. Даже любовь к детям не означает, что ты всегда готов прямо умиляться от одного их вида. Так бывает только с воображаемыми любимыми.

Tags: дети, жизнь, любовь, материнство, не твоё деточка, отношения, рефлексия, родители, семья
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Рекурсия

    И сказала девочка:"Когда я вырасту, я хочу быть, как ты, мама-домохозяйкой. Растить детей, хоумскулинг там и всё такое. Чтоб мои дочки выросли умнее…

  • Благодарность за то, что не случилось

    Мы переехали... Ездить на работу и вообще куда-либо, долго и далеко. Между покупкой второй машины и переводом ребёнка в новую школу, взяли на прокат…

  • Переезжаем!

    Никогда не ешьте натощакНикогда не принимайте судьбоносных решений на ночь глядя, особенно гоните прочь желание упасть в депрессию и…

  • Принцесса недо-принцесса

    Знаете что? Давайте драться и рвать друг другу волосы на голове, а то я так увлеклась работой и украшениями, что совсем забросила журнал! А тут…

  • Киты, скауты и игры со смертью

    Ладно, ладно, давайте не о смысле жизни... О китах. Если получится дописать до конца, уже хорошо. Сегодня будет много копипаста, извините. Вот…

  • Дети. Жить вместе

    Недавно у меня с моей знакомой произошёл презабавный разговор. Наши дети учатся в одном классе, дружат и вместе занимаются фигурным катанием. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments