Слуга Паутины

Зачем вам эти сложности?


Previous Entry Share Next Entry
Право на неудачу
sis_alenushka
Irine Rokotova в Фейсбуке:



Способность перенести неудачу напрямую связана с уровнем самоподдержки. Со способностью пережить досаду, разочарование, крушение надежд, потерю вложенного времени и ресурсов; понимать, что это все ужасно жалко и обидно, но со мной как со мной все нормально. Или, как я слышала в гештальтистких кругах «меня это не разрушает».

В нашей культуре вообще не сильно принято поддерживать человека в неудаче. Редкому родителю приходит в голову, что ребенок, получивший двойку или порвавший штаны и сам, вообще-то, расстроен; что тому, у кого что-то не получилось, нужна поддержка и сочувствие.

Кстати, я читала, что у американцев как раз принято приветствовать попытки; что начать бизнес и провалить его – это норма, и странно, если вы этого еще не сделали.

Проваливший бизнес имеет преимущество при найме, потому что уже имеет опыт совершения ошибок и выводов из них.
Фактически, становиться человеком, который может позволить себе неудачу – это создавать другую внутреннюю культуру. Где пинать и ругать за промахи не комильфо, где знают, что стоящие вещи редко получаются с первого раза, где ошибаться и продолжать – значит быть хорошим и делать все правильно, где нормально обращаться за помощью, где заложено время на обучение, где есть право что-то не знать и не уметь.

Это никак не противоречит ценности делать хорошо и добиваться уровня; я бы сказала, что это почти единственный путь к этим ценностям, потому что установка делать сразу хорошо и безошибочно как раз блокирует усилия и оставляет человека там, где он был.

Это был идеологии пост.


Я только недавно стала разрешать себе ошибаться без фейспалмов и самопоеданий. Потому что ошибка не значит, что я что-то делаю плохо. Ошибка значит, что я делаю, а не просто сижу на месте, притворяясь живой.


Posts from This Journal by “дело” Tag

  • Офисное

    Из-за специфики работы, наша команда в офисе бывает редко. Обычный график работы: 4 для у клиентов и 1 день в офисе. Офис у нас совершенно…

  • На LinkedIn флэшмоб КемВыХотелиБытьВ15Лет

    Лет до 7 я хотела быть... ... водителем мусорной машины. Потом к нам в школу пришли пожарные и устроили викторину на тему пожарной безопасности. Я…

  • Есть два типа людей на работе...

    Люди, которые делают дело и люди, которые играют в игры. Самопрезентация, поддержание статуса, связи и показательные выступления на тему…

  • Работа. Магия и её разоблачение

    Этот пост содержит магический рецепт, который вступает в силу, если перепостить его 5 раз. Когда много знаешь сам, все вокруг думают, что ты…

  • Блог про scrum, Agile etc (English)

    theinterference это блог моего директора, бывшего босса. Он, "конечно, лопух, но аппаратура при ём", в смысле, отличный блог, я очень…

  • Работа. Причесывание хаоса

    Это круче, чем оргазм! Поверьте на слово женщине, которая знает, что такое оргазм не из бульварных женских романов. Складывать из кубиков Ж, О, П, А…


Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.

  • 1
После того, как ты разрешила, это действительно стало получаться? Не ругать себя так тяжело, оказывается...

Да, теперь да. Я вижу движение и рост. Поэтому остальное неважно.

Мне кажется, самопожирание - одна из причин хождения по замкнутому кругу.
У меня, по крайней мере.

(Deleted comment)
В какой-то момент понимаешь, что можно вообще всё)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account