Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Право на неудачу

Irine Rokotova в Фейсбуке:



Способность перенести неудачу напрямую связана с уровнем самоподдержки. Со способностью пережить досаду, разочарование, крушение надежд, потерю вложенного времени и ресурсов; понимать, что это все ужасно жалко и обидно, но со мной как со мной все нормально. Или, как я слышала в гештальтистких кругах «меня это не разрушает».

В нашей культуре вообще не сильно принято поддерживать человека в неудаче. Редкому родителю приходит в голову, что ребенок, получивший двойку или порвавший штаны и сам, вообще-то, расстроен; что тому, у кого что-то не получилось, нужна поддержка и сочувствие.

Кстати, я читала, что у американцев как раз принято приветствовать попытки; что начать бизнес и провалить его – это норма, и странно, если вы этого еще не сделали.

Проваливший бизнес имеет преимущество при найме, потому что уже имеет опыт совершения ошибок и выводов из них.
Фактически, становиться человеком, который может позволить себе неудачу – это создавать другую внутреннюю культуру. Где пинать и ругать за промахи не комильфо, где знают, что стоящие вещи редко получаются с первого раза, где ошибаться и продолжать – значит быть хорошим и делать все правильно, где нормально обращаться за помощью, где заложено время на обучение, где есть право что-то не знать и не уметь.

Это никак не противоречит ценности делать хорошо и добиваться уровня; я бы сказала, что это почти единственный путь к этим ценностям, потому что установка делать сразу хорошо и безошибочно как раз блокирует усилия и оставляет человека там, где он был.

Это был идеологии пост.


Я только недавно стала разрешать себе ошибаться без фейспалмов и самопоеданий. Потому что ошибка не значит, что я что-то делаю плохо. Ошибка значит, что я делаю, а не просто сижу на месте, притворяясь живой.

Tags: дело, жизнь, развитие, рост
Subscribe

Posts from This Journal “дело” Tag

  • Дежавю

    Я столкнулась с ним нос к носу. Бизнес-коуч моего бывшего босса. - Привет-ты-меня-помнишь... Конечно, помню. Помню, как Бизнес-коуч предлагал нам…

  • Женщинам вход воспрещен

    "Квоты им подавай! Нет, вот, ты, ты, Алёна, женщина, тебе бы хотелось, чтобы тебя нанимали на работу не за то, что ты хороший специалист, а просто…

  • Замрите, ангелы, смотрите: я играю...

    Люди часто думаю, а многие даже говорят мне это прямо в лицо:"Везёт тебеее, тебе все равно, что о тебе подумают другие." В этом утверждении…

  • Аукцион

    Оригинал взят у alyma в Аукцион Ура. Дорогие френды, не могу не пропиарить тут #благотворительный аукцион. Вот здесь по ссылке:…

  • Широко закрытые глаза

    Я продолжаю рефлексировать по поводу перемен. Для нас решение про переезд началось с разговора с Никой, моей старшей дочерью.У нас уже достаточно…

  • Работа. А что буду делать я?!

    Вчера на меня, нежданно, наступило счастье. Я чувствовала себя раненым во все места человеком, которого довезли до больницы и вкололи, наконец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments