Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Кино про жизнь

Я просто хотела повернуть на перекрёстке направо, а тут, вдруг, на встречу он. Автобус с огромной, во всю ширину, социальной рекламой. Исполненое страдания пепельно-серое лицо с безумными красными глазами и надпись огромными буквами: "У меня рак, поэтому я стал бездомным".


Отчего-то вспомнился российский рекламный фильм, увиденый мною в жж у одной феминистки. Месседж был про усыновление ребёнка из неблагополучной семьи. Девочка, которая играла жертву абьюза, была похожа на ангела: льняные кудри, неестественно бледное лицо, без улыбки, глаза большие и очень печальные. Я хотела написать в комментах, что жертвы абьюза часто всё же похожи на людей, а не на ангелов, они даже смеются и едят мороженое, хоть это и неподобающее для жертв поведение. Не написала.

Я очень люблю театр. Бывает, что пьеса задумана так, что актёры очень уж переигрывают и поначалу это даже кажется неприятным, но потом привыкаешь, втягиваешься. Это же необходимо, чтобы передать всю глубину происходящей драмы, чтобы зритель увидел и проникся.

В цирке рыжий клоун лупит со всей дури белого палкой. Белый рыдает и у него из глаз брызгают фонтанчики воды. Зрители смеются, все понимают, что в жизни так не бывает.

Кино про любовь. Он осыпает её лепестками роз. Она танцует от радости. Он падает на одно колено и достаёт из кармана коробочку, а там кольцо с огромным бриллиантом.Как только он размер угадал? Сердце подсказало, наверное. Кино про зловещего убийцу. Убийца очень зловещ. Он прыгает в кадр с ножом в зубах. Кино про серьёзное. И все очень серьёзные, даже когда сморкаются в платок. Кино про смешное. Кино.

Однажды все начинают жить, как в кино. Когда я была подростком, я придумывала себе какие-то сценарии забавных отношений: дружбы, чувства. Мне очень хотелось, чтобы было красиво, как в кино. Получалось по-разному. Иногда актёры совсем не хотели жить по моим сценариям. Мальчики, с которыми я хотела романтично дружить, ковырялись в носу, потели, неприятно пахли, отпускали плоские шутки. С виду это были очень приличные мальчики, но до киношных недотягивали.

Однажды я спросила любимого мужчину, перед которым я пыталась отыграть привычный, заказаный им, сценарий, в пятисотый раз, я спросила: "Зачем я делаю всё это? Тебя же возбуждают совершенно другие вещи? Ты же просто мучаешь себя и меня" Он посмотрел на меня озадачено и сказал:"Это правда. Но я думал так положено, так в кино показывают". В кино показывают!

Ненарочно. Не потому что всемирный заговор или все пустые и испорченые.Просто чувства сложно показать настоящими. Настоящие эмоции бывают блеклые и неинтересные, как женский самооргазм - без криков и всхлипываний.

Хочется эстетики. Мы тоже втянулись. И странно, почему он не угадал с размером кольца? Не любит, наверное. И где мои лепестки роз? Почему ты не рыдаешь так, чтоб соседям было слышно? Значит тебе не больно. Значит тебе не грустно, не больно, не одиноко. Потому что я не вижу фонтанчики и большую палку.

Девочка с грустным лицом - это я. У меня всегда такое лицо, когда мне хорошо. Грустное лицо с большими грустными глазами. Чтобы улыбнуться, нужно напрягаться. Когда мне хорошо, я расслаблена, я не улыбаюсь.

- Ты такая грустная, что у тебя случилось?

Ничего у меня не случалось, мне просто хо-ро-шо!

Tags: всемирный заговор, всё пропало, жизнь, не твоё деточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments