Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Жизненые паузы и пустота

Я очень люблю чувство голода. Когда не просто лениво кушаешь через силу, а жадно набрасываешься на еду, как животное. И чувство насыщения после, и благодарности.

В мире, где смыслом стало стремление минимизировать любые неудобства и неприятные ощущения, в мире относительной сытости и относительно комфортного существования важно испытывать чувство временного отсутствия чего-то. Тепла, еды, людей, вещей. Чтобы было с чем сравнить.


Я вчера обнаружила, как сильно в моей жизни не хватает сальсы. Мы танцевали в группе каждую неделю около года, теперь вернулись к схеме индивидуальных занятий. Я скучаю по сальсе. Я скучаю по занятиям в группе. Как бы я могла об этом узнать, если бы продолжала заниматься? Теперь, наверное, вернусь в группу, раз это так мне важно.

Когда занимаешься чем-то достаточно долго, привыкаешь. Или просто не замечаешь, или хочется нового. Чувствуешь остро потерю чего-то только тогда, когда это что-то резко исчезает из твоей жизни.

Когда перекармливаешь людей собой, они тоже привыкают, что ты у них есть. Когда ты режиссируешь свою жизнь, пытаясь заставить людей играть написаную тобой пьесу, получается натянуто и фальшиво, или совсем не получается, потому что другие люди видят себе это как-то совсем иначе.

Я стала исчезать из жизни других людей. Словами и просто. Чтобы исчезать словами, нужно вовремя брать паузу. Это даёт собеседнику возможность самому принять решение. Да, да, возможно, он сам решит так же, как я решила за него, но он САМ решит и эффект будет другим.

Я беру паузы в деловых отношениях, в деловых переписках. Я обрываю переговоры и ухожу. Всё потом возвращается, чтобы логически завершиться, просто не надо спешить. Надо дать вещам и событиям немного побыть без вас.

Я научилась немного ждать. Я не умела ждать совсем. Мне казалось, что если всё не решится здесь и сейчас, то оно не решится никогда. В моём мире решения иногда принимаются недели, иногда на это уходят годы. Люди могут быть не готовы, я могу быть не готова, нужно просто подождать.

Раньше ждать - это было что-то вроде сидения в вакууме и ничего не делания. Теперь я жду, продолжая жить. Просто предполагая существование разных Вселенных одновременно, разных возможных сценариев развития моей одной жизни.

Это даёт мне свободу жить честно. Я могу сказать своё "нет", объяснив свой отказ и оставив собеседника решать, нужно ли ему продолжать начатый разговор или не стоит. Большинство потом возвращается, не на следующий день, иногда через месяцы. Не нужно бояться говорить "нет" сейчас, чтобы не упустить свой шанс. Шанс - это что-то, действительно, стоящее, лучше не заниматься самообоманом. Возможности, обязательно, нужно использовать, но только если это выгодно и вам тоже.

Иногда нужно просто дать возможность вещам быть без вас, дать возможность другим людям проявлять свою волю и инициативу. Но ждать в вакууме при этом не нужно, останавливая ради кого-то свою жизнь.
Tags: всё пропало, выбор, жизнь, отношения, развитие, свобода, селфи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments