Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Синдром самозванца - 4

Irine Rokotova https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1091791544231594&id=100002022764703

"Синдром самозванца"-4, в стиле ответов психолога на письма читателей.
Удивительно, но факт: многие из нас вообще продолжают что-то делать, а не сворачиваются в трубочку под влиянием «синдрома самозванца» и не посылают всех подальше. Жизнь, конечно, продолжается и с этим, но хочется ее улучшить. Что для этого можно попробовать сделать:



1.Искоренять из внутреннего диалога все обесценивающие и уничижительные интонации. Если голос или текст, который вы слышите внутри себя или говорите сами себе звучит обесценивающе – останавливайте(сь) из простых соображений, что с вами нельзя разговаривать таким тоном. Если внутренний критик хочет что-то до вас донести, пусть потрудится найти вежливую форму.

2.Найти, что вы точно знаете о себе хорошего и зачитываете себе. Вам нравится, как вы готовите, вы знаете, что найдете удобный и недорогой авиабилет или выберете хорошие помидоры на рынке – здесь важно поймать чувство удовлетворенности результатом и собой. Убедиться, что испытывать это можно и вы даже умеете это делать. Попробуйте представить, что вы испытываете то же самое по отношению к своей работе. Если не получается – см.п. 1.

3.Заметить, что негативная информация почему-то имеет больший вес, чем позитивная. Задаться вопросом – с чего бы это? Отслеживать баланс, замечать – что опять один недовольный комментарий испортил десять хороших отзывов о мастер-классе. Напомнить себе, что 10 больше 1 в десять раз.

4.Выбрать себе «канал убеждения». Для разных людей убедительны разные вещи. Для кого-то эмоции, для кого-то факты, для кого-то цифры, статус и т.д. Найдите свой и отследите положительную обратную связь именно в нем: сколько клиентов ушло от вас с довольным выражением лица? Что из запланированного вы реализовали? Сколько денег вы заработали за отчетный период? Сколько раз спрашивали вашего мнения как человека, понимающего в вопросе? Обратная связь в важном и значимом для вас аспекте присваивается гораздо лучше.

5.Помнить о том, что есть «порочные круги», а есть круги адаптации. По мере того, как вы будете учиться смещать фокус внимания с внутренней грызни на внутреннюю удовлетворенность, это будет получаться все лучше и лучше. И распространяться на разные области жизни.

6.В пределе, почувствовать, что как же круто – быть вами!

Френды, добавляйте свои способы, как вы с этим справляетесь!

ЗЫ. И да, это, наконец, все:)

Tags: жизнь, кого угодно, обесценивание, перфекционизм, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments