Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Черезмерная вежливость

Вчера прочитывала всё подряд, нагоняя пропущеный материал по Онегиным, Белоснежкам и прочим сказочным персонажам.

Наткнулась на комментарии об унижении и ловкой подстройке снизу. Там в одном примере было про то, как умеренно вежливо попросить передать соль.

- Передайте, пожалуйста, соль. Спасибо.

Диалог же, где собеседник бесконечно благодарил и раскланивался, был расценен как унижение и "черезмерная вежливость".

Я задумалась. В каждой отдельно взятой культуре и даже в каждом, отдельно взятом, классовом слое одного и того же общества понятие вежливости сильно разнится. Для кого-то, если его матом не посылают, то это уже проявление вежливости.

В австралийской деловой переписке, например, написать "вышлите мне, пожалуйста, документ" - это будет грубо и невежливо. Ваш собеседник, скорее всего, обидится и будет прав. Нужно писать что-то вроде "не могли бы Вы выслать мне документ, пожалуйста, спасибо".

В Австралии принято извиняться, если тебя толкнули и вообще быть "черезмерно вежливым". То есть, здесь лично мне здесь достаточно комфортно живётся и по этой причине тоже. Местная вежливость и предупредительность - это, скорее, норма.

Когда, почти год назад, я гостила в Москве, я специально наблюдала за манерой общения москвичей, пытаясь определить, насколько существенна культурная разница. Я руководствовалась только своими ощущениями, что, безусловно, антинаучно. Вопреки моим ожиданиям, ожидаемого сильного дискомфорта я не почувствовала, чему была безмерно рада.

Единственная ощутимая разница - это отсутствие "фальшивых улыбок". Улыбки, к которым я привыкла - их действительно на порядок меньше в Москве, чем в Сиднее. Мне, конечно, возразят, что это оттого, что жизнь у людей тяжёлая, но дело не только в этом. Это культурное что-то тоже, на самом деле.

Улыбка же, фальшивая или настоящая, имеет удивительное свойство, которое доказано научно. Учёные, изучавшие воздействие различных факторов на мозг человека, обнаружили, что улыбка по положительному воздействию равносильна любому, значимому для человека, вознаграждению. С той лишь разницей, что улыбка - это легко и бесплатно.

Я могла бы долго рассуждать о фальшивых улыбках, но ограничусь следующим замечанием, говоря, исключительно, по своему опыту: улыбаться незнакомому человеку, искренне радоваться знакомому человеку, просто быть приветливым и доброжелательным в повседневности - это несложно и никаких особых усилий не требует.

Вернёмся к примеру с солью. Мой личный вариант с диалогом оказался бы где-то посередине. Первый вариант звучал грубовато, а второй был, действительно, слишком приторным.

Примечательно, что в разговорах о границах принято рассуждать об этом сурово и проявлять резкость при отстаивании оных, как в примере с солью - чтоб, не дай Бог, лишнего не отдать, хотя в реале всё намного проще. Совсем необязательно проводить черту между собой и другим человеком, если хорошо понимаешь, что нужно тебе от этого общения, отношений, где твой интерес и твоя выгода и наоборот.

Границы заканчиваются и начинаются там, где присутствует активное взаимодействие и участие тебя в процессе. Если же тебя во всё пассивно вовлекают, то тогда, безусловно, единственный вариант что-то там отстоять - это обложить себя по периметру противотанковыми ежами, продолжая при этом лежать и ждать, когда всё уже с тобой случится. Очень сложно, в принципе, отстоять что-то, чему ты сам не можешь дать разумного определения. Что-то там такое себе чувствуешь, а объяснить себе и окружающим не можешь.

Однако, это уже не совсем по теме.

А как принято там, где живёте вы? Есть ли у вас понятие "черезмерной вежливости" и как это выглядит со стороны?
Tags: Австралия, жизнь, кого угодно, не твоё деточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments