Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Школа для девочек

У моей дочери есть прекрасная и удивительная подружка. Прекрасная она тем, что моя дочь её обожает, а удивительная тем, что отвечает Яне взаимностью. Шутка. Софи и в самом деле хорошая: умная, добрая, развитая физически, сбалансировано развитая.На самом деле дружба эта удивительная тем, что девочки очень редко пересекаются в пространстве и времени с того самого момента, как Софи два года назад перешла учиться в женский колледж.


Когда тебе 8 лет, смена школы - это почти фатально для детской дружбы, но не в нашем редком случае. Девочки уже два года пишут друг другу письма и встречаются при любом удобном случае, чтобы вместе провести время в каникулы и выходные. Не без нашей, маминой, помощи. Мы с Кейт увидели это одинаково, и синхронно, нас зацепило такое сильное желание наших детей не потеряться, поэтому мы находим возможность поддерживать эти встречи.

В нашу последнюю совместную прогулку дети сидели в машине и болтали о разном. О мальчишках знакомых тоже. Софи сказала: "Знаешь, Яна, я по-прежнему не люблю и боюсь мальчиков." Не знаю, почему я обратила на это внимание. Яна очень дружелюбная и общительная девочка. Она, конечно, тоже считает многих мальчишек странными, но у неё есть несколько друзей иного пола, с которыми она с удовольствием общается.

Софи учится в школе для девочек. Я как-то сразу, по приезду в Австралию, была очень категорично настроена "против" такого обучения, потом немного изменила своё мнение на "и так тоже можно". Теперь же, услышав этот диалог, я опять задумалась о том, что есть в этом что-то нездоровое - "только для девочек" или "только для мальчиков".

У нас через дорогу школа для девочек. Я слышала много всякого о ней. Всякие страшилки о том, что буллинг в однополых школах пострашнее, чем в смешаных, о доведении до самоубийства и попустительстве со стороны руководства школы. Хозяйка салона, где я себе делаю стрижку, забрала свою дочь из частной школы для девочек, чтобы перевести в обычную, смешаную. Говорит, что девочка очень счастлива в новой школе.

Для меня школа - модель общества, я об этом писала. Дети не просто получают знания, что важно, безусловно, дети получают социальные навыки и учатся взаимодействовать друг с другом. Получение социальных навыков абсолютно необходимо для того, чтобы ребёнок во взрослой жизни чувствовал себя более или менее комфортно. Иногда "менее" лучше, чем "совсем никак". Это единственная причина, по которой я являюсь неизменным противником домашнего обучения.

Теперь представьте себе сообщество, в котором 10 лет ваш ребёнок живёт в окружении людей исключительно одного с ним пола. Конечно, за пределами школа общение с противоположным полом возможно, но насколько часто это происходит в реале?

Вобщем, наверное, при однополом обучении, на выходе мы получаем индивида, имеющего отдалённое представление о том, как себя ведут люди иного пола и как с ними общаться. Пока мне не удавалось увидеть это по-другому, и мои дети будут учиться в школе "для всех".

А вы что об этом думаете?

Tags: Австралия, гендер, дети, жизнь, не твоё деточка, общество, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments