Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Эмоциональное предисловие к 3 части "Осознанность - единственный ответ на вопросы психологии&qu

Оригинал взят у anna_domanova в Эмоциональное предисловие к 3 части "Осознанность - единственный ответ на вопросы психологии"
Посмотрела, я почитала. Придется сделать пометочку для кого мои мысли и почему я мыслю именно так. Неудобно.(Как это не звучало бы смешно, чувствую себя первопроходцем, великой революционершей. И если бы не читала кучу книг с такими же мыслишками - трудов как написанных остолопами до нашей эры так и после, возгордилась бы, впала бы в тон Великости и точно бы полезла в профессию Гуру чего-нибудь -  в моем характере для этого есть все предпосылки. Но к, несчастью, нового я не говорю).

Есть большая разница между комфортом людей и достижениями отдельных личностей в пользу мира. И мне нет дела до комфорта людей.

Лучшие произведения, новые течения в искусстве рождаются в несвободе. Герои и подлецы проявляются в жутких условиях.
Стремление к свободе - одно из самых сильных стремлений в человеке. В каком-нибудь отдельно взятом.
Но статистика говорит о нехорошем. Есть люди, вроде Виктора Франкла, который в условиях концлагеря, остался собой и написал книги о "воле к жизни". А есть все остальные. Я за то, чтобы процент остальных уменьшился, и В.Франклов стало больше. Но нам остается радоваться, что концлагерей в ближайшее время не предвидится. Хотя концлагерь - это чрезмерно концентрированный образ мира и людей в нем.

В общем, несвобода и жуткие страдания - источник быстрого бега от действительности, в которой принято обычно укрепляться корнями, приноравливаться и даже достигать успеха.
Почему сейчас при вседозволенности и доступности творчества, ни мода, ни искусство не дают миру ни одного яркого творца? Почему не возникает никаких направлений - только мусолится все давным-давно известное?
- Народ вяло перебирает кучу "творчеств", чтобы наткнуться на ... не знаю зачем это
- Народ лечит душевные раны, пережевывает в жвачку собственную душу (максимальный результат чего - комфортное безболезненное состояние или иллюзия преодоления препятствий, а значит достижений)
Все можно. Народ яростно только жаждет хоть капельку нового. Фрики идут на ура.

Не будет ничего нового в этом расслабленном месиве. Самые яркие черты характера проявляются в стрессе.
Золотой век на земле ознаменует самоубийство человечества.

Меня честно не интересует одни и те же переживания людей, бесплодное копошение в собственной жизни. Поэтому определимся сразу - мои мысли направлены лишь на творческих людей, тех, кто просто жаждет заниматься творчеством, и тех, кто стремится к свободе (не желает спать). Не надо со мной спорить по поводу психологии и комфорта (оставьте эти мысли на долю тех, для кого цель жизнь - как следует отоспаться в самых мягких подушках - а точнее быть счастливыми в простых и ясных рамках)

Я принимаю переживания людей, когда они как минимум приводят к достижениям, свершениям, поиску. И пусть это будут не общемировые вершины, но выплеснуть себя в стих, а не психологу - считаю намного более осмысленным действием. Когда девушка, измучившись от любовных переживаний, переезжает в другой город и начинает другую жизнь - круче, чем понести ее боль психологу. Понести себя другому человеку - подруге, психологу и прочем - это просто распытление, это жвачка. Я уж не говорю о действительно значительном, уже не в личной истории, а общей.

Это очень мило, что качество человеческой жизни повысилось. Идеи всестороннего развития (самое смешное для меня) властвуют на сознанием толпы. И прекрасно. Ни к чему мучения тем, кто как коровы бестолково тычутся в оградку, не понимая за что им такое, не пытясь сбежать. Только жалобно мычат. Я против жестокости. Я за уют и зеленые пастбища для всех.

Но с теми, кому не нужны зеленые луга, с теми, кто ищет выход - можно поговорить о том, о чем они и так все знают. И говорю я не для кого-то, а просто от избытка себя.
А мой неприятный тон - для тех, кто прямо хочет что-то найти, понять, увидеть, проснуться. Прямо хочет человек, но в отчаянии цепляется за то, что жуют все.

Люди, психология - наука. А вы в ней - подопытные кролики. Раньше были собаки Павлова и мышки с вырезанными кусочками мозга, а теперь вы все, добровольные участники экспериментов. И я очень порадуюсь и почитаю с удовольствием психологов, которые расскажут что-нибудь эдакое новое о Человеке. Значит и ваши страдания пригодились для общемирового дела. Для науки.






Tags: перепост, психозащиты, психология, творчество, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments