Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Иммитация благодарности

Благодарность - это такое сложное чувство. Откуда я знаю? Я видела надписи на стенах буддистского храма. Там благодарность рядом с толерантностью в разных вариациях расписана. Буддистский храм - это не пивной ларёк, чтоб чего попало на нём было написано.

Я смело утверждаю, что многие люди не испытывают, а симулируют благодарность. Благодарность у людей обыкновенных, к коим я причисляют и себя, разумееется, всегда из себя. Это связано с тем, что большинство людей просто не может себе представить то, что никогда не испытало на собственной шкуре.


Благодарность - это осознание того, насколько много всего у тебя есть. Много - это мера. Понятие меры связано с понятием цены. Умение благодарить связано с умением ценить. Ценишь, когда есть с чем сравнить. Сравнение просто обязательно.Я знаю, как бывает плохо, поэтому могу оценить, насколько бывает хорошо, поэтому могу ценить насколько бывает хорошо и быть благодарным.

Я недавно решила, поменять работу. Я думала, что стою большего и смогу найти место получше. Я честно проходила и посмотрела. Я стою именно столько, сколько я стою. Моя нынешняя работа лучше многих, по разным причинам. Я знаю разницу, я благодарна за то, что имею.

Часто дети становятся более благодарными, когда сами становятся родителями. Мне часто бывает стыдно за свои прошлые слова и поступки, потому что теперь я знаю другую сторону медали.

В комментариях промелькнуло "многие прилагают усилия, но не получают нифига". Это неблагодарность. В этом случае речь идёт о том, что человек, якобы, достоен большего, чем получает. Это классическая завышенная самооценка. Если постоянно кажется, что усилий много, а результат не соответствует, а окружающим это не видно, скорее всего, вы переоцениваете свой вклад. "Я достоин лучшего".

Прилагать усилия, получать результат и радоваться маленьким победам - это благодарность. Ныть, что жизнь к тебе несправедлива - это неблагодарность.

Удача и везенье. Мне кажется, что удачна везде, где есть возможности. Если я умею видеть возможности, я могу приложить усилие и получить результат. Это удача.
Я не буду ставить себе непосильные задачи, поэтому не будет разочарований.

Каждый маленький шаг - это победа. Радоваться победе - это не нескромность. Нескромность - это обесценивать свои достижения, полагая что способен на большее. И рыдать каждый вечер в подушку, что ты не Ван Гог, не Моцарт, не Гейтс, не Джобс.

Если не ценишь свой труд, никогда не оценишь чужой. К сожалению, по-другому не бывает. "Спасибо" - это буквально, "я вижу, я ценю, то что ты делаешь". Если не знаешь цену вещам, не заметишь, что повезло. Просто продолжишь дальше ныть.

Если вчера пришлось потрудиться, а сегодня получилось само, будешь благодарен за сэкономленные время и усилия. А ещё люди часто называют ведением добрую волю и усилия других людей. Очень часто, если задуматься.

Как-то так.

Tags: внутренний локус, жертва, жизнь, локус, не твоё деточка, обесценивание, психозащиты, самооценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments