Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Толерантность

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением[1].


Вчера в храме вытянула бумажку про толерантность. В буддизме толерантность - это ключевое понятие. Существует множество течений и ответвлений этой религии, что подтверждает её, толерантность, на практике.

Как и любое другое затасканное слово "толерантность" мешают со всем подряд от безразличия до соглашательства, терпимости.

Однако, основное отличие толерантности от терпимости в том, что терпимость - это самонасилие, загнанный и придушеный крик, вынужденный отказ от чего-то, а толерантность - это осознанный выбор.

Толерантность не равна соглашательству со всем и всеми. Толерантность - это, скорее, внутренний локус и понимание своих границ.

Толерантность = Антиспасательство. Быть толерантным - это значит дать другим ошибаться и жить, как они хотят.

Например, если человек говорит, что собирается прыгнуть с обрыва и остаться при этом вживых, правильно говорить не "я думаю, что ты, возможно, права", а "ты имеешь право так думать и так поступать".

Я не самый толерантный человек на Земле, иначе бы мне выпала какая-то другая дхарма) однако, мне кажется, что соглашаться с тем, что оппоненты имеют право просто поступать и думать как-то иначе, чем ты, проще, чем думать, что они могут быть по-своему правы.

Tags: Боженька покарал, внутренний локус, выбор, границы, локус, не твоё деточка, самонасилие
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments