Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Коучинг. Глухие прозреют, слепые начнут ходить

Начну с категоричности, ну чтоб сразу отпугнуть людей: любой стадный коучинг я считаю вредным и деструктивным. Для коуча, особенно)


Пару недель назад меня не на шутку изумил бизнес коуч, пытавшийся стать моим лайф коучем, внезапно, когда я реально его об этом не просила. Особенно полюбился мне вопрос, читаю ли я книги. Он пытался впарить мне очередной тренинг, спасший до меня ни одну заблудшую овцу. Я обыкновенная, я плохо поддаюсь внезапному коучингу, если я сама не дозрела до понимания его жизненной важности для отдельно взятой меня.

Все мы так.Мы не хотим меняться и мы последовательны в своём нежелании.В этом особенная беда стадного коучинга. Именно поэтому он не работает.

Вчера я прочитала прекрасную статью. Про постепенное отмирание одной прекрасной методологии, которая всем так полюбилась в мире ИТ. Неудивительно, а вовсе даже и закономерно. Прекрасная грандиозная идея, очередной рецепт повального счастье, но она не работает для всех и для каждого. Какой сказочный облом! Давайте скорее побъём камнями коуча, что ввёл нас всех в заблуждение!

Внутри каждой прекрасной идеи прекрасные люди. Бросая идею мартышкам, получаешь басню Крылова: "Всё про очки лишь мне налгали, а пробку на волос нет в них..."

Несметное количество гуглоподобных офисов, заковыристых интервью и прочей задолбавшей фигни - живое тому подтвержденье. Люди не могут дать наполнение, но могут дать картинку. Брин, Цукенберг, Брэнсон, Джобс...Один каждого вида. Но много мартышек, желающих повторить успех. Они думают, что реально смогут спрятать свою несостоятельность за красивой вывеской.

В самые лучшие компании мира персонал подбирается индивидуально. Потому что избитые фразы о том, что правильные люди - важная состовляющая успеха, это правда, на самом деле. Можно коучить тех, кто готов коучиться. Готовность, мотивация, отношение к делу.

Самая красивая теория не будет работать для всех. Потому что всем нужно разное количество прочитанных книг, прожитых жизней и "врождённой" необыкновенности, чтобы оказавшись в одной местности услышать и понять друг друга.

Индивидуальный коучинг работает прекрасно. Когда человек сам пришёл, попросил, захотел, платит. Он сильно мотивирован и нацелен на результат. Не коуч над ним работает, а он сам, а коуч только помогает и направляет.

Хорошо работает взаимный коучинг партнёров в балансе. Когда сначала один немного мотивирует другого, а тот, другой, тянется за первым, чтобы потом вырваться вперёд и тогда всё повторяется с точностью наоборот. Они мотивируют и поддерживают друг друга, немного даже соперничая. Потому что так интереснее)

Хорошо работает личный пример, когда результаты твоих усилий видны тем, кто на тебя смотрит и они проникаются. Пассивный коучинг, когда ты ничего не делаешь, а люди загораются и начинают меняться, просто потому что их заразили позитивом и энергетикой.

Самые правильные книги, самые гениальные теории, самые талантливые коучи не сделают вас лучше без вашего согласия и готовности меняться.

Tags: жизнь, кого угодно, мотивация, развитие, рост, энергия
Subscribe
promo sis_alenushka 13:21, saturday 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments