Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Убить в себе пересмешника

Насколько полезно смеяться над собой, как вы думаете?


Жж - честное отражение меня, но только одна какая - то 148 грань меня. Поэтому честность в данном контексте есть быть вещь весьма относительная. Если видишь кусочек слона, то издали может показаться, что это мышь. Абсолютно невозможно перепутать мышь и слона, если видеть их целиком)

По жизни я много смеюсь. Мне просто нравится смеяться. Я очень несерьёзная, на самом деле. Хотя всего этого нет и не может быть в этом журнале. Вот как-то так оно сложилось, или не сложилось.

Мне также нравится смеяться над теми вещами, которые принято считать серьёзными и неподходящими для шуток. В самые торжественные и пафосные минуты со мной обычно приключается момент, когда мне хочется смеяться так, что нос начинает чесаться, а смеяться неприлично или жестоко, например.

Когда я была невыносимым подростком, я дразнилась и язвила, мне нравились игры в цинизм и сарказм и выходило у меня неплохо. Злая я была девочка.

В самые непростые для себя времена я могла посмеяться над своей неловкостью или странностью. Мне казалось, что это очень круто: быть самокритичной.Но чем больше я себя понимала и принимала, тем меньше мне хотелось себя дразнить и подшучивать над собой.

Недавно я прочитала у одного очень умного человека про здоровую самоиронию. Прочитала и задумалась. Что такое здоровая самоирония? Если что-то не получается сделать быстро, здорОво будет обозвать себя капушей? Не очень, мне кажется. Или если ошибся, дать самому себе подзатыльник. Аутоагрессия какая-то получается.

В излишнем высмеивании себя много обесценивания и аутоагресси, на мой взгляд. Много нежелания увидеть и принять себя человеком. Завышенные требования и прочая вредность, ничего полезного.

Подмечать за собой какие-то штуки, которые видишь в других, но считаешь, что ты не такой; или видеть, как простые, шаблонные вещи, которые принято считать болезнью масс, применимы и к твоей уникальной личности; видеть себя человеком живым, со всеми недостатками, а не полубогом, и с юмором относиться к своим попыткам периодического надевания белого пальто - такая самоирония мне кажется полезной и допустимой.

А как вы понимаете самоиронию? Считаете ли вы её полезной?
Tags: жизнь, кого угодно, обесценивание, отношения, перфекционизм, рефлексия, самонасилие, самооценка, селфи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments