Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Дорога. Торжество разума для чайников

Давайте сегодня про умное, хорошее и красивое? Про дорогу. Про австралийскую дорогу.

Я живу не в России, поэтому мой пример не всем покажется близким. Но другого у меня нет, поэтому внимайте.


Дорога - это хороший пример того, что все мы - достаточно умные, эмпатичные и ... примерно равные в плане необходимых важных жизненных навыков.

Когда я за рулём, у меня всегда есть чувство, что я играю в интересную игру со многими участниками. Игра лично мне интересна тем, что правила и начальные условия достаточно ограничены. Вы находитесь в машине. У вас руль, педали, переключатели скоростей, индикаторы, навигатор. Всё остальное - это двигатель и голова. И дорога. И так у всех.

На дороге важно правильно взаимодействовать с другими участниками движения, своевременно реагировать на помехи и меняющиеся дорожные условия.

Нужно:
- знать правила
- уметь применять их на практике
- принимать своевременные и верные решения
- уметь решать проблемы

Последние два - decision making, problem solving - это ключевые жизненные навыки. Кажется, что они доступны немногим, но на дороге большинство прекрасно справляется.

Не далее, как сегодня я поймала себя на мысли о том, какая я молодец, как правильно разобралась когда и куда нужно поворачивать. Но вместе со мной на дороге ещё много других людей. И все делают это. Все разбираются, все молодцы.

Сейчас модно жаловаться на отсутствие эмпатии, у себя любимых. Я тоже грешу этим. Эмпатия на дороге - вещь абсолютно необходимая. Люди на дороге прекрасно понимают друг друга с полувзгляда и перемига, и водители, и пешеходы. Помогают, понимают, пропускают... Люди могут видеть и слышать друг друга даже находясь в железных коробках и ежедневно это демонстрируют друг другу.

Другой важный момент - это реакция на меняющиеся условия: пошёл дождь, потемнело, олень выбежал на встречу, яма взялась перед тобой, неведомо откуда. Нужно снижать скорость, нужно останавливаться, нужно включать дворники, фары - все делают это. Другие условия - другая дорога и это все понимают. У большинства людей есть навык реагировать адекватно на меняющиеся условия, адаптируясь.

Конечно, на дорогах люди калечатся и погибают. Но это, чаще всего, усталость или алкоголь, разные третьи факторы. Если бы люди все были неразумными овцами, аварий и смертей было бы гораздо больше.

Дорога - это система. Все участники дорожного движения - часть этой системы. Жизнь немного сложнее. Но всего лишь немного. Давайте не будем искусственно занижать себе планку.
Tags: жизнь, общество, психология, равенство, самооценка, справедливость
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments