Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Танцевать

Вот я, любительница коротких стрижек и брюк, иду по улице, в ушах наушники-затычки. На голове у меня огромная лохматая шапка - это мои волосы. Мне кто-то сказал, что длинные волосы женщину старят. Это правда. Поэтому все пожилые женщины ходят без волос.


Ёжиковые пожилые женщины, выглядящие стильно, но не молодо ни разу, утешающие себя тем, что с длинными волосами они выглядели бы ещё хуже. "Я не хочу, чтобы ты была одной из них!" Сама не хочу!

Отрастить волосы подлиннее меня уговорил муж. Мне просто захотелось сделать ему приятное. А ещё мне нравится скорбно заламывать руки в парикмахерской, причитая, что муж не разрешает мне коротко стричься. Так мило и патриархально.

Я выбрала себе самую короткостриженую из длинноволосых стрижку. Волосы отрастают по длине, но их нещадно рвут на пряди. От этого повышается лохматость. "Лохматая" - это моё второе имя.

Сегодня у меня среда - любимый день недели. Я забегаю в Юникло за 10 минут до закрытия, чтобы купить себе юбку-брюки. На этот раз уверенно выбираю S-ку. Мой муж ненавидит юбка-брюки, но я решаю забить в себе послушную патриархальную девочку. У меня уже есть одна джинсовая, она сейчас на мне. На этот раз я покупаю офисную, безумно красивого мышиного цвета. Верчусь перед зеркалом. Даже обычная юбка не делает меня такой женственной. Девочковая девочка. Расплачиваюсь на кассе за две минуты до закрытия, путаясь в банковских карточках.

40 минут до занятий. 40 минут я хожу по улице с затычками в ушах, танцуя. Почти не думая о людях, которые смотрят на меня, удивлённо. Некоторые. Большинству всё равно, они заняты собой. Бегут домой, бегут ужинать, бегут встречаться друг с другом.

Я бегу встречаться с собой. По дороге на урок меняю офисную невесомую кофточку на хлопковую футболку с изображением цветного чудища. В такой не страшно мокнуть. Сегодня моё первое двухчасовое занятие и мокнуть прийдётся сильно.

Сегодня первое занятие на первом уровне. В классе полно новичков. Сидят, как птички, на скамеечках. Много мальчиков. На танцах мальчиков всегда мало. Обычно. Много - это хорошо! Машу рукой нашим, которые пришли сегодня тоже заниматься два часа. Пока застёгиваю босоножки, разговариваю с Джо. Она китаянка, я никогда не задумывалась о том, сколько ей лет. Оказалось, 67. Она всю жизнь танцует, последний раз начала танцевать 16 лет назад, после перерыва. Её братья поют и танцуют, её дети поют и танцуют на сцене. "Танцы - моя жизнь!" Я киваю так, что голова с гривой, кажется, что сейчас отвалится. Танцы - моя жизнь тоже. Теперь я знаю, что у меня есть ещё, как минимум, 27 лет, чтобы танцевать.

Первое занятие оказывается шумным, музыка очень быстрая. Новички напряжены и растеряны с непривычки. Я ношусь между ними огромным зубастым драконом, даже не пытаясь прятать свою огромную улыбчатую пасть. Один из мальчиков говорит "ух ты, как ты раскручиваешься лихо!" Другой говорит:" Похоже, ты единственная, кому здесь по-настоящему нравится танцевать".

Я знаю, что это не так. И хорошо знаю и понимаю, что они чувствуют. Хорошо, что у меня был человек, который мне повторял много раз: "Ты всё делаешь хорошо...ты всё делаешь правильно...расслабься, не думай...просто танцуй". Сегодня такой человек для других - я. Успокаиваю обоих: "это нормально-ты всё делаешь правильно-не переживай-тебе понравится" и продолжаю свои ритуальные пляски. На пятом круге все немного расслабляются и начинают улыбаться. Вспоминаю себя, напряжённую, боящуюся сделать что-то неправильно. Дрожащую перед каждым занятием. "Со мной, наверное, ужасно танцевать. Я танцую хуже всех в группе." Девочка с дикой соцофобией, которая боится смотреть людям в глаза и лишний раз пошевелиться "неправильно"... Всё лечится.

Послушное тело - это такое счастье! Нельзя танцевать и думать одновременно. Я научилась существовать, не мысля. И это - настоящая я.

Выпроваживаем новичков и начинается самое интересное. Сложный час оказывается спокойным и простым. Движения непростые, но тело послушное и учится новому легко.

Шесть месяцев - минус десять килограммов - ежедневные утренние занятия по 15 -20 минут. Всего-то. Мой внутренний мужчина облизывается, когда я кручусь перед зеркалом. Мой реальный мужчина ... Всё у нас тоже хорошо.



Tags: social anxiety, женщины, самооценка, селфи, социофобия, страх, танец, энергия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments