Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Йога и невротическое избегание

Чудесно!

Оригинал взят у archaka в Йога и невротическое избегание
Избегание – один из механизмов психических защит, возникающих при неврозе. Это уход от любой активности, чреватой конфликтом или сильными эмоциями; стремление сохранять отрешенность, независимость и покой ; «уход в себя», самодостаточность, минимизация потребностей, будь то потребность в материальных благах или отношениях с другими людьми.

Не правда ли, картинка знакомая? Скажете, я нарисовала садху, отрешенно созерцающего суетный мир с вершин Гималаев, и вероломно причисляю его к невротикам? Скажете, именно это – путь духовной эволюции? Как бы не так.

Между духовным подвижником и невротиком существует маленькое, но радикальное отличие. И отличие это – в свободе воли. Йога, как известно – практика освобождающая. А невротик несвободен. Его поведение вынуждено, компульсивно. Он просто не может иначе. Любое взаимодействие с миром вызывает такой острый приступ тревоги, что единственный выход – убежать, спрятаться в свою маленькую раковинку. А дальше раковинка превращается в богатый внутренний мир. И йога в этом, к сожалению, может хорошо помочь. С ее помощью внутренний мир становится таким красочным, комфортным и интересным, что вылезать в суровую реальность из него хочется все меньше и меньше.

К тому же, йога дарит невротику чудесное оправдание. Да, то самое, вышеописанное. Теперь он уже не невротик, тревожный, травмированный, проигравший и бежавший с поля боя. Он – отрешенный и мудрый аскет, подвижник, поднявшийся над серой массой с ее приземленными желаниями. Как вам такой кульбит психики?

Нет, я не считаю, что йога – путь к углублению невроза. Я считаю, что это одна из ловушек, в которую попадаются многие. Среди них есть и те, кто действительно добился больших успехов на пути йоги, кого я глубоко уважаю – но кто при этом остался с израненной, травмированной психикой. Есть и другие, их гораздо больше. Они не делают ничего настоящего, никого не любят, ничем не рискуют, ничего не хотят и ничего не имеют. Люди, похожие на тени. С каждым годом практики похожие все больше и больше. Если честно, жуть охватывает. Ощущение, что смотришь на человека, медленно тонущего в болоте.

Что делать? Да ничего. Если человек уверен, что у него все хорошо, и он движется к Просветлению – ничего. Если же человек осознал, что проблема все-таки есть – психотерапия в помощь. Или йога под руководством адекватного наставника, который – тоже своего рода психотерапевт. Я, правда, таких не встречала среди йогов. Но это уже совсем другая история...

P.S. Литература по теме: Карен Хорни. Движение от людей.

Tags: social anxiety, медитация, психозащиты, психология, свобода, социофобия, страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments