Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Письмо: "Жуткая книга!"

Бесподобно!)))


Оригинал взят у evo_lutio в Письмо: "Жуткая книга!"
Очень смешное (и одновременно грустное) письмо пришло, под названием: "Книга от которой стало страшно и жутко".

Я на это письмо публично отвечу. Я не знаю, может автор личного ответа ждала, но это несбыточное желание. Если я когда-то решу отвечать на вопросы лично, то повешу ценник и он будет очень большим. Надеюсь, никогда не придется, но времена тяжелые, зарекаться не могу. Пока же просто никому лично не отвечаю. Пишите только в рубрику, пожалуйста. И только со старых аккаунтов, желательно непустых.

Это письмо меня заинтересовало тем, что оно отражает тот священный ужас, который многие, очень многие люди испытывают перед любой проактивностью в отношениях. Они согласны только на реактивность. Что прилетело, то и имеют (постепенно теряют). Если они видят, что кто-то пытается влиять на чувства партнера, у них паника. Им кажется, что это страшное хищничество, даже если "хищник" абсолютно бескорыстен и сам по уши влюблен, а с жертвы брать нечего.

Это не рыбье отношение даже, это желание прожить жизнь в роли бревна.

ptiza_chaika

"Добрый день, evo_lutio!

Спасибо Вам за замечательный блог! Была бы учителем, я бы по нему классные часы проводила.

Очень нравится ваша новая "рубрика", где вы на примерах "сказок" раскрываете совсем не сказочную реальность.

Хочу обратить Ваше внимание на одну книгу, произведшую на меня просто ужасающее впечатление. Думала написать сразу после прочтения, но решила немного "остыть", не помогло -- не отпускает она меня, уж больно страшно там все. Михаил Веллер "Приключения майора Звягина".

Вначале я поддалась обаянию этому во всех смыслах фантастическому герою, но с каждой главой мне становилось все страшней и страшнее.

Книга в кратком пересказе такова: некий бывший военный, а ныне мирный врач скорой помощи берет себе "прожекты". Выбирает убогого, опустившегося, несчастного человека и облагодетельствует его своей "помощью". Из страшненькой делает красотку, из неудачника -- везунчика, возвращает к жизни спившегося алкаша и т.д. Теряешься от того, что изначально идея хорошая -- помочь человеку, но то КАК он это делает -- не спрашивая, ломая человека и его жизнь по своему усмотрению...

Кульминация книги -- рассказ "Любит не любит", в котором Звягин всеми доступными способами выводит парня из глубокого любовного минуса и добивается любви со стороны девушки, ломая попутно ее отношения с другим человеком.

Я понимаю, что все фантастика, такого человека нет и все у него получается удачно по велению самого автора. Но в положительных отзывах о книге я нарывалась на слова девушек о том, что кто-то узнавал в этой истории свою "историю любви" и муж признавался -- использовал книгу в качестве учебного пособия.

Но ведь использовать ее как учебник могут не только влюбленные искренне. К тому же все, как в сказке обрывается на моменте свадьбы, а что будет дальше у девочки с парнем, который стал интересным только потому, что главный "герой" его буквально натаскивал на определенных темах... Жизнь поставит всё на свои места и окончание у этой истории, кажется мне, будет совершенно не радостным. А может это мне глаза белое пальтишко засвечивает (бываю грешна)?

Была бы очень Вам благодарна, если бы подсказали, как можно уберечься в жизни от таких Звягиных и Лариков. Планирую книгу в свое время дочери показать, чтобы знала, как может быть.

Заранее спасибо! А если не заинтересовала -- извините за отнятое время."


Мой комментарий

Книгу эту я знаю, конечно.

Главный герой - сказочный персонаж, довольно схематичный, в историях его слишком много допущений, и с точки зрения психологии, и с точки зрения литературы, драматургии. Но герой этот, конечно, симпатичный. Гуманист и экспериментатор, пытающийся мотивировать людей на жизнь вместо саморазрушения, пробудить в них сознание и волю. В книге довольно много интересных моментов, довольно прогрессивных даже, недаром эта книга - "библия" пикаперов. Там много оригинальных мыслей (авторских даже, не только малоизвестных), есть настоящие находки, хотя много и очень наивных описаний.

Но мне не художественную или психологическую ценность книжки хочется прокомментировать, а тот рыбий страх, который испытывают люди, когда узнают про возможность изменения личности.

Люди-рыбы живут в своем тухлом пруду и считают, что на них никто не влияет, хотя через их голову беспрерывно идут потоки внешней информации, которая полностью управляет ими, а они под эту музыку занимаются синхронным плаванием вместе с остальными рыбами. Им кажется, что они мыслят, что они принимают решения, но на самом деле, все их мысли и решения осуществляются за них, они лишь повторяют услышанные идеи и "принимают решения", когда выбора нет, обстоятельства делают их решение неизбежным. Но они не задумываются об этом, плавают туда-сюда. А если видят вдруг вот такого Звягина, в книжке или не дай Бог в жизни (а в жизни такие тоже есть) у них паника. Ааааа! Чужая воля влияет на меня! Хотя сам факт, что чужая воля замечена (реальное внушение не замечается вообще, в этом его суть), что с ними входят в диалог, уже доказывает, что их границы уважают, им дают возможность рефлексии и осмысления.

Истории про то, как Звягин исправляет неудачников и уродин, довольно наивны, потому что те слушаются его, хотя помощи не просили. Любой коучер расскажет, что на самом деле люди, даже умоляя им помочь и заплатив большие деньги, непрерывно тупят, все путают, делают не так и сопротивляются, когда пытаешься их направлять посредством инструктажа. Но обратите внимание, как исправляет людей Звягин? Неудачника он заставляет драить свой дом и читать книжки, некрасивую девушку убеждает заниматься физкультурой, прокачивать имидж, а потом просто ведет к пластическому хирургу сделать ее огромный нос немного меньше. То есть это не гипноз и не манипуляции сознанием, а действительно правильные меры - работа над ресурсами, которая меняет всех. Всегда! Если мы допустим, что Звягин такой харизматик, что ему удается мотивировать героев парой простых слов и уверенным взглядом, то они должны кланяться ему в ноги. Им повезло найти такой мотиватор. Не заплатив ни копейки! Их бесплатно подключили к потоку, а дальше они сами встали на рельсы прокачки.

Звягин не "ломает их" как вы говорите, он помогает усвоить главную истину земной жизни: если ты не будешь вкалывать и прокачивать ресурс, ресурса у тебя не будет, будет дыра и если вся твоя жизнь состоит из таких вот дыр, придется тебе жить в помойной яме, на самом дне. Если же ты будешь трудиться, засучив рукава, у тебя все будет. Или многое. Что такого вредного нашли вы в этой книжки? Идею, что человек - строитель своей судьбы и нельзя плыть по течению? Мысль, что на человека всегда влияют авторитетные фигуры и люди, желающие меняться, ищут учителей и наставников (книжных и реальных)?

Что касается истории, которая вас сильно напугала, она и вовсе напоминает добрую детскую сказку. Недаром там ссылка на Ромео и Джульетту. Увалень, зануда и эгоцентрик учится понемногу быть сильным и проактивным, а не просто романтичным, и когда становится поживей, покрепче и поинтересней для девушки, она влюбляется в него. А уж он ее обожает всю свою жизнь. Почему история показалась вам страшной? Да, там есть неприятные моменты, с фотографией и подлогами, но они были совершенно лишними.

Отбить подобную девушку довольно просто, для этого не нужно привлекать столько массовки и делать такие сложные спектакли. Это очень наивная часть истории. Но все остальное - это нормальная работа Ларика над собой. Он учится не быть тухлой рыбой и занудой, а волновать и удивлять девушку, и возбуждать - не побоюсь этого слова. Да, девушек нужно волновать и возбуждать, чтобы они влюблялись, и те мужчины, которые это умеют, имеют всегда влюбленную в них жену, надолго или навсегда, а те, которые не умеют, а ждут, что любовь им Бог подаст, если и женятся, то вскоре живут уже в дефолте, иногда меняют брак, но опять живут в дефолте, если не сообразят, что надо развиваться самим и увлекать чем-то женщину свою, а не просто рядом сидеть. Большинство пар живут абы как, обратите внимание. И все это потому, что не считают своей задачей - любовь партнера, считают, что он им это обязан и так, не умеют вызывать эмоции положительные, не знают ничего об этом, а услышав, испытывают такую вот панику как вы. Как будто речь не о том, чтобы глаза девушки загорелись и она затрепетала от предвкушения удовольствия, а о том, чтобы ее как-то мучить и унижать. Нет ведь?

Забавно, что вы хотите предупредить дочку. Наверное, вы скажите ей: смотри, бывают вот такие Ларики, они не плывут как бревна, натыкаясь случайно на тебя, а умеют специально вызвать в тебе интерес и заставить тебя увлечься, обходи этих жутких типов, ищи себе простое бревно, которое ничего этого не умеет. Но бревна очень быстро перестают любить своих жен, находят других, помоложе, они не умеют ни себя стимулировать, ни жену, ни о чем таком не думают, не знают об этом, просто действуют по шаблону, потом шаблон приедается и они начинают скучать. Если бревно никому не нужно, оно никуда не уйдет, будет скучать на диване, но вашей дочке будет с ним тошно, она постоянно будет выть и жаловаться на жизнь, почитайте письма жен в дефолте, у меня в блоге их куча, а еще больше в ящике. Так что ей очень повезет, если ее муж окажется человеком, который умеет разжигать любовный интерес и возбуждать в ней желания. (Ваш муж, видимо, не промах, раз читал и интересовался такими вещами, даже если мало, все равно хорошо) А проактивные в любви люди - это люди, жизнь с которыми подобна празднику. Конечно, и дочка ваша должна быть хоть немного проактивной тоже, иначе плохо. То есть книжку ей можно бы дать, но лучше учиться у Звягина, а не бояться его. Нечего там бояться. Цирк с подлогами глупыми можно пропустить, это чушь.

В общем, не того вы боитесь, на самом деле. Надо бояться жизни во сне, а не пробуждения. Бессознательного поведения своего надо бояться, а не осознанного, которое с непривычки похоже на манипуляции. Надо бояться жизни в болоте, а не игры. Болото забирает силы и возможности, а без сил в жизни возникает столько препятствий и проблем, что жизнь напоминает ад.

Комментаторы, к вам вопрос.

Женщина из письма боится, что рецепты Звягина (хотя нет там никаких рецептов особо, кроме прокачки ресурсов, и легчайшего пикапа) используют не искренне влюбленные, а злоумышленники.

Видимо, она боится, что книжка может научить хищничеству.

Но ни одна книжка в мире не может научить хищничеству, даже если бы содержала действительно четкое описание всех этих процессов (я этим в блоге занимаюсь, между прочим, правда застряла в самом начале описаний).

Как вы думаете, почему не может?

Почему нельзя научить человека стать хищником?

Только предупреждаю, вопрос непростой. И ответов может быть несколько.


Tags: Эволюция, перепост
Subscribe
promo sis_alenushka 13:21, saturday 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments