Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа. Как это называется?

Мне кажется, что сложность с поиском дела своей жизни именно в этом...

Любой поиск любой работы в любой момент жизни, даже если это 100500 работа, сводится к паре весьма небанальных вопросов. Например таких:


"Что мне нравится делать?" "Что я умею делать хорошо из того, что полезно другим людям?"

Последний и важный вопрос: "Как это называется?"

Представьте себе, именно потому что развитие - это нечто бесконечное, трудности с этими тремя вопросами возникают у меня тоже. Каждый раз, когда я решаюсь поменять работу.

Например, мне нравится делать разные вещи, иногда я не могу выбрать, что мне нравится больше - всё такое вкусное. Но я опытным путём выяснила, что есть вещи, отсутствие которых в моей трудовой жизни делает меня абсолютно несчастной.

Если поставлены две птички к первым вопросам, переходим к третьему. Он очень интересный, на самом деле. Как почётный Капитан Очевидность в нашей местности, сообщаю вам, что ДВУХ ОДИНАКОВЫХ РАБОТ(РОЛЕЙ, ПОЗИЦИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ) В МИРЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Даже если все буквы выглядят одинаково и списки требований похожи, как близнецы, всё равно это разные работы. Абсолютно. Всегда. Списки пишутся специально обучеными людьми, чтобы как-то спасаться от неопределённости. "Всем это нужно, значит и нам тоже! Сразу напишим много букав, вдруг нам завтра понадобится что-то новое?"

На любой новой работе всегда приходится учиться новым вещам. Имея начальные знания и опыт это делать проще. Но тоже не всегда.

Идея в том, что всем нужно разного, и разные люди называют разные вещи одинаковыми именами. И нужны им разные люди, на самом деле, но никто об этом не знает. То есть, в моём случае это будет "Архитектор", "архитектор", "архитектоР" и так далее, но делать в каждом случае прийдётся разную работу. Это проблема, на самом деле. Они не знают, чего они хотят, а вы не знаете, что вам нужно. То есть шансов хоть как-то определиться маловато. Поэтому определяться лучше вам, потому что вы сделаете свою часть работы, как минимум. Этого часто бывает достаточно.

Первое правило при устройстве на работу: " Вы должны чётко себе представлять, чем именно вы хотите заниматься".

Ещё момент. Очень часто вы можете не знать, как называется комбинация ваших знаний, опыта и навыков. А она часто называется как-то и если знать как, то может оказаться, что за это платят очень даже неплохие деньги.

Другая проблема: вы что-то умеете делать, но считаете, что это умеют делать все, поэтому это неважно, либо не знаете, что вы это умеете делать, потому что специально вас этому не учили, а просто так получилось, что вы это знаете: научились по ходу дела, подсмотрели, подслушали - мало ли что?

Вобщем, поиск хорошей и любимой, в последствии, работы - это дело непростое. Нужно настроиться заранее на то, что прийдётся много копаться не только на сайтах по поиску работы, но и в своей собственной голове.
Tags: выбор, дело, работа, развитие, ресурс, роли, рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments