Слуга Паутины

Зачем вам эти сложности?


Previous Entry Share Next Entry
Эмпатия. Чужое горе
sis_alenushka
Случайно открыла жж страничку... и на меня обрушилось чужое горе. Стало невыносимо больно и трудно дышать. И слёзы.

Это идентификация. В отличие от эмпатии, идентификация бессмысленная и вредная вещь. Она бездействие.

Эмпатия - это инструмент. Если чувствуешь другого человека, при этом оставаясь собой, возможно помочь не просто морально, но действием.

Если попал в бездну боли и остался там, помощь нужна и тебе самому, во вторую очередь. Это как спасать тонущего и самому провалиться под лёд.

Нельзя проваливаться...

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.

  • 1

Мне кажется,  я понимаю о чем ты. Да, я вот часто проваливаюсь(


Понимаешь, если есть возможность выйти, чтобы слиться, чтобы понять, чтобы вернуться, чтобы помочь, тогда есть смысл. А облить себя кислотой за компанию, чтобы тоже умирать рядом...такое сострадание - это очень мило, но бесполезно. Вредно даже, потому что ты сама не часть решения, а часть проблемы.

Я тоже раньше идентификацию принимала за эмпатию. И думала - что же мне от этой "эмпатии" так херово? Слава Эволюции разобралась и перекроилась таки.


Согласна. Эмпатия очень важная штука, очень человеческая. А идентификация - хрень какая-то, особенно на фоне того, что люди разные, и вот боль, хотя бы, - это боль, но другие разные эмоции...разные у всех пороги чувствительности, поэтому такого рода переживания больше на угадывание, чем на правду, похожи.

есть два хороших русских слова. одно про эмпатию. 2е по идентификацию. сопереживать. и сочувствовать.

Почему?

Я-таки реву в конце дня. Я ресурс редко, для семьи это событие. Меня умудрились обидеть сразу два родных человека и теперь всем хана. Это когда я успокоюсь)) а пока просто реву...иррационально

мы иррационально тебе сопереживаем. но не сочувствуем. поэтому реветь вместе не будем. обниматься и плакать тоже не будем. )
а ты когда надоест там всем покажи как надо родину любить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account