Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Какой я водитель?(друг, жена, человек)

Это замечательная дискуссия приключилась между моими френдами.


- Я все думаю, как быть, когда в какой-то области совсем не знаешь, где дно, даже не знаешь, с чего начать. - я в этой ситуации всегда спрашиваю экспертов в области и обычно в выборе экспертов не ошибаюсь
попробуй так. вот ты хочешь узнать какой ты друг. нужно выбрать тех кто реально считает тебя другом (а не из вежливости сказал что конечно ты мне друг да да а не пишет месяцами) и спросить их - если я твой друг то расскажи мне какой я друг
то же самое со спутником. нужен тот кто считает или считал тебя спутником.
вопрос какой человек имхо не имеет смысла. нет человека отдельно от области рассматриваемой. поэтому есть только какой друг. какой любовник. какой работник. какой человек - нет такого.

-...мне кажется, есть все-таки такое, какой человек. что-то за гранями, что держит всю эту форму твою вместе.

твой совет хороший...жалко, что про спутника мне не спросить!
а про друга - могу. только вряд ли кто ответит честно.

- вот да... эксперты могут быть и хорошие но а) не хотеть отвечать б) 3.14здеть из якобы вежливости
иногда трудно отличить
а что-то что держит вместе если оно и есть то я думаю на этот вопрос ещё никто ни про кого не ответил
не ну если есть у человека идея фикс тогда конечно она и держит
но у нормальных-то людей её быть не должно

- мне почему-то страшно представлять, что человека можно разобрать на эти грани - мать, друг, художник, и тп... до конца разобрать. а сам-то ты кто, хочется спросить. трудно определить это, не знаю.

- правильно что страшно. Без этих граней ты просто организм

-Нет, там мне кажется личностный стержень и есть. Основа.

-стержень это сплав тех граней котлрые никак не отнять. Ну или очень трудно

-я вижу не так.
стержень - это почему именно эти грани. почему я рисую, а чего-то другого не могу и не хочу. почему я это я.


Теперь моя история.


У нас многоступенчатая форма получения водительских прав. Сначала ты сдаёшь компьютерный тест на знание правил ездишь с буквой L- учеником, 100 часов накатаешь в определённых условиях, выучишь манёвры - сдаёшь вождение и получаешь красную P1, ездишь с ней долго, кажется полтора года, потом сдаёшь ещё экзамен - получаешь зелёную P2, ещё ездишь годик, максимум 2, потом сдаёшь два компьютерных теста и получаешь полные права.

У меня были украинские права сроком в год, поэтому я получила сразу зелёную P. Водила-водила, думала, что всё знаю и умею, но попала в аварию. Весьма типично для P1, коей я фактически тогда являлась. Уверенности во мне сильно поубавилось.

Потом у меня случился кризис в семье и мне было не до сдачи экзамена. Я его перенесла на 24 месяца, продлив себе зелёную P2. Таким образом к моменту истечения 24 месяцев у меня уже было 4(!) года водительского стажа.

Хм...У нас с зелёной P ездят дети, уже дочка шутила, что она раньше меня получит полные права. А со мной случилось вот что.

Я уже очень хорошо водила машину. Мой муж очень строгий и придирчивый учитель, он говорил, что я езжу прекрасно, для меня это высшая похвала. Ну и чувствовала я себя достаточно уверенно. Но вот зелёная буква на машине. Она меня очень демотивировала.

Я боялась сдавать экзамен, потому что он мог показать, что на самом деле я не очень хороший водитель и за четыре года так ничему и не научилась. Поэтому я тянула до последнего.

Я очень хорошо готовилась. Книга, которую я прочитала перед экзаменом, была одной из самых замечательных нехудожественных книг, прочитаных мной в сознательном возрасте. В ней была масса интересных и полезных вещей, которые я не знала, а теперь знаю.

Я сдала экзамен и сняла ненавистную зелёную P с машины. И сразу себя очень хорошо почувствовала. И на дороге и вообще. Сразу почувствовала себя совсем возросло и уверено.

Я думаю, что никакого стержня изначально нет. Есть точка, клетка. В клетке есть потенциал, но нет человека. Мы не говорим, что клетка - это человек. В нас может быть заложен гениальный художник, математик или музыкант. Но пока мы себя не проявили, мы никем этим ещё не являемся. Весь смысл в том, чтобы найти в себе все эти потенциалы и раскрыть, построив из себя что-то вроде красивого фрактала.

К сожалению, я не верю в прочность самооценки внутри себя и убеждена в том, что самооценка формируется на основе позитивного опыта, извне. Однажды получив контроль над ресурсом, ты обретаешь внутреннюю уверенность и дальше уже неважно, что о тебе говорят. Пока контроля нет, базис - это скромность и понимание того, что ты сегодня, возможно, ещё не выдающийся в чём-то и не великий.

Самое страшное - это спросить у окружающих, что они думают о твоём величии. И получить от них честный ответ. Который большинство из нас знает заранее, между прочим.

Но это и есть точка отсчёта. Нельзя расти, пребывая иллюзиях. Расти можно, понимая, где ты сейчас находишься. Признать, что ты находишься дальше от цели, чем тебе бы хотелось - на это нужна смелость.
Tags: внутренний локус, развитие, ресурсы, рост, самооценка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа. Энергия

    Какая абсолютная жалость, что столько энергии теряется впустую. Особенно на то, чтобы держать себя на плаву, когда сильно фрустрирован. На…

  • Рутина рутина рутина

    Я поняла, что на судьбоносный пост всё равно не соберусь мыслями. Поэтому напишу про будни. То, чего мы так давно ждали, наконец-то свершилось: мы…

  • "Ты ещё и вяжешь?!"

    - спросила меня мама в воскресенье. Мы разговаривали по Скайпу и она увидела зародыш моего креатива: шарфик-хомут приятного цвета застираной…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments