Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Странное...про возраст

Мне было тогда лет 20, я только что вышла замуж. Это был очень короткий период моей жизни, когда мы ещё не снимали жильё.

Тогда мы жили с бабушкой мужа. Пожилая женщина, вся седая и сморщеная. Она грозила палкой нашим друзьям, когда мы засиживались до поздна и круглосуточно смотрела сериалы.

Вечерами она любила много и вкусно поговорить, перемежая экранные истории про Марию, которая любит Виктора, рассказами про немецкий плен и жизнь в фашистской Германии.

"Вот с этих пор я и не ем рагу," - приговаривала она, неодобрительно косясь на приготовленный мною ужин - "это лагерная пища!"


Бабушка блюла мою нравственность, поэтому единственному моему другу-мужчине было отказано от дома. Друг, на самом деле, не скрывал своих нежных чувств к моему мужу, но бабушке эти тонкости были непонятны. "Вот я помню Луиза в 356 серии, пока мужа не было дома, встречалась с Хосе..."

В моей жизни были люди, которых я помню сразу старыми. Молодые люди, как правило, не любят общаться со стариками. Я относилась к бабушке с уважением и немного её боялась. А ещё я её жалела, потому что она мне казалась дряхлой и беспомощной.

Бабушка пережила войну. Её угнали в Германию, где она попала в немецкую семью. Была, кажется, кухаркой и выполняла разную работу по дому. Осколком от снаряда бабушку ранило в голову, это была основная причина, почему я никогда с ней не спорила. А смысл?

Когда немцы решили попросить прощения и отвесить всем пострадавшим от фашизма щедрую компенсацию, часть выплаты полагалась деньгами, а другая часть - продуктовым пайком.

Бабушка плохо передвигалась дальше телевизора и кухни, она ходила с палочкой, кряхтя и тряся седыми космами. Наша хрущевка без лифта и четвёртый этаж делали бабушкино существование суровым и полным преград. Поэтому, когда пришли по почте талоны на паёк, жребий выстаивать длинную очередь из пострадавших выпал мне.

Вооружившись бабушкиным удостоверением участника войны, я вступила в нелёгкую борьбу с реальностью. Очередь была длинная и ползла медленно. Мне было скучно, и я разговорилась со стоящей впереди меня женщиной.

Женщина была высокая, статная, босоножки на шпильке и длинная в пол цыганская юбка, очень позитивная и подвижная; от таких всегда исходят свет и энергия. У неё был живой и приятный голос, со всеми этими акцентами и нотами, откликающийся на все перемены настроения, происходящие во время разговора.

Она расспросила меня про бабушку. Я с радостью поделилась своими наблюдениями о бабушкиной немощности и старости - 74 года, не шутка. Женщина в ответ рассказала про дочку, которая много работает, затем про свою работу и о чём-то ещё таком жизненном.

- А Вы стоите за пайком для своей мамы? - участливо спросила я.

Женщина весело и очень искренне рассмеялась: "Да нет, я для себя стою, мне 74 года, как и вашей старенькой бабушке"

Вы когда-нибудь роняли челюсть? Вот так, чтоб она падала с громким стуком на пол? Шок - это по-нашему!

Видя моё изумление, женщина принялась оправдываться: "Понимаешь, я не могу бросить работу, мне надо дочке помогать, у неё здоровье слабое. На работу ходить - значит выглядеть нужно хорошо. Вот юбку у дочки взяла и босоножки. Крашу волосы, слежу за собой. А как иначе? " Я не стала объяснять ей, как иначе, и что очень даже можно иначе.

20 лет прошло, а я до сих пор помню ту историю. Вспомнила потому что вступила в дискуссию со своей дочкой на тему нужно ли помогать пожилым родителям.

Старость тоже бывает разной. Бывают люди, которые стареют очень рано и потом оставшуюся жизнь живут старыми, а бывают те, которые умирают, так и не постарев, как моя 90 летняя пробабушка, у которой до смерти были яркие молодые глаза.
Tags: женщины, жизнь, кого угодно, старость
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments