Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

День Мамы сегодня

Мои девчонки за месяц ходили с тяжёлыми признаками загадочности на лице. Младшая постоянно спрашивала: "Мамочка, тебе уже подарок дарить или ещё ждать надо?" Как-то в этом году по-особеному торжественно и приятно.

Для меня быть мамой - это важно. Мама - это не просто роль, которую я играю каждый день. Я мамой в своей взрослой жизни была всегда, и никогда не была "не-мамой". Мне сложно себе представить, как бы я жила, если бы у меня не было детей. Потому что даже сейчас, когда я подолгу остаюсь один на один с собой, они всё равно есть. Я могу о них думать, им звонить или просто быть для них, даже, когда я не рядом.

Вчера меня спросили, зачем я звоню своей 16-летней дочери, ведь она вполне себе обойдётся и без меня. Вот сейчас пишу и думаю:"Гиперопека. Наверное, они где-то правы" Вспоминая себя в 16 лет. При всём моём желании быть независимой, я всё ещё была ребёнком. При том, что я всегда была старшей и за всё ответственной, мне нужна была любовь и внимание-забота. Гиперопека - это неправильно. Просто обнять или покормить раз в день, мне кажется, это не черезмерно. Ведь они делают то же для меня. А мне 38 лет. Зачем мне чай приносить или успокаивать меня, когда мне грустно?

Вобщем, быть мамой - хорошо. Хотя и хлопотно, и ответственно. И не всегда получается, то что было спланировано много дней заранее, потому что накануне обязательно кто-нибудь заболеет чем-нибудь свирепым. Или что-то другое произойдёт, что бывает только с детьми и только, когда очень долго планируешь и вкусно себе представляешь, как тебе будет хорошо. Или всякие неожиданности, к которым никогда не бываешь готов. А детские концерты и детские Дни рожденья, Дни рожденья всех приятелей-друзей? Ещё - сказочные утренне-суботние кружки-развивалки. Куда же без них? Школьные собрания. Школа - вобще отдельно. Я потеряная абсолютно для школы мама. Я никогда ни в чём не участвую. Времени и сил нет. Иногда совсем уж совесть заест. Тогда могу испечь что-нибудь вкусное, из полуфабрикатов и скормить своей раскричавшейся совести. "Смотрите, я тоже поучаствовала в благотворительной ярмарке!"

Мамой быть непросто. Но ещё сложнее мамой иногда не быть. Иногда бывает сложно откопать среди мамы себя. Наверное, потому что моя внутренняя мама очень сильная. Это уже сейчас я научилась быть не-мамой, даже находясь рядом с детьми, а раньше у меня это просто не получалось. Та, другая я, которя не-мама, она тоже хорошая. Активная, полная планов и творческого безобразия. Её планы и хотелки, её достижения сваязаны с ней самой, а не с её детьми. Именно потому что та не-мама имеет возможность и желание расти и развиваться, ей не нужно слишком уж давить на детей и очень уж самовыражаться в них. А детям от этого только легче. Поэтому не-мама - это тоже мама. Тоже воспитание такое. Не нанесение пользы и не причинение добра.

Вобщем, с Праздником Мамы всех мам! Баланса вам и любви к себе. Дети от этого только выиграют.

taga-stroller-mom-kids-israel
Tags: дети, любовь, родители
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments