Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа. Хочу быть кем-то другим

Бывает такое, что человек решает бросить дело, которым он занимался длительное время, чтобы начать делать что-то абсолютно другое. Например, мамина знакомая в лихие 90-е уволилась из НИИ, чтобы стричь собак. Она была и продолжает быть абсолютно счастлива своим выбором.

Для многих такой шаг становится переломным и им наступает абсолютное счастье. А если нет? На обучение и обретение нового опыта уйдёт время. Потом, вы не можете быть на 100% уверены, что вам понравится заниматься тем, новым, делом. Может быть это дело вашей жизни только в вашем воображении?

Ещё одним важным аргументом не в пользу резких перемен может быть необходимость поддерживать определённый уровень дохода в семье. Грубо говоря, себя и детей надо кормить.

Оставить всё как есть - это не выход. Нелюбимая работа отнимает энергию. Зачем издеваться над собой, если можно этого не делать?

Мне знакома фрустрация, когда хочется просто всё бросить и всё начать с нуля. Ну, или просто всё бросить.

Прежде чем кардинально что-то менять, я бы посоветовала попробовать несколько вещей, которые могут помочь вам изменить вашу жизнь, не отрезая по-живому.


Важно понять, что то, что одинаково называется, выглядит иногда совершенно по-разному. Бизнес направление, по которому вы работаете, размер компании, государственный или частный сектор, основные технологии, график работы - это и многое другое имеют значение. Даже если всё это называется одинаковыми словами (продавец, программист, аналитик, менеджер, администратор) - это совершенно разные работы.

1) немного подрасти

Часто недовольство и скука напрямую связаны с тем, что вы пересидели свой уровень. Если вам кажется, что делаете вы много, а ценят вас мало, возможно, вам просто пора расти. Если вы знаете, какой следующий шаг в вашей карьере, просто поговорите с начальником, выясните требования и возможности получить то, что вы хотите, в вашей текущей компании, пройдите дополнительные тренинги - всё, у вас другая работа, с новыми обязанностями. Если вам откажут в возможности расти, просто поменяйте компанию, выбрав такую, где вам предложат должность на уровень или несколько уровней выше.

2) вариации на тему : смежная область, новая область применения ваших знаний
У нас работал мальчик, телефонный сейл, продавал нашу систему, software, даже делал настройку системы для маленьких компаний, с которыми мы работали. Его предыдущая работа - продавец машин. Можно продавать разные вещи.

Финансы, образование, телекоммуникации, здравоохранение - везде своя специфика. Если вам не нравится продавать машины, это ещё не значит, что вам не понравится продавать медицинское оборудование.

В новой области у вас, обязательно, появятся новые возможности.

3) большая компания vs маленькая компания
Я уже как-то писала, что работа в большой компании сильно отличается от работы в маленькой. Разная корпоративная культура. Большие компании часто имеют более медленные и тяжеловесные процессы, они перегружены стандартами и процедурами, имеют тенденцию к стандартизированию всего и вся. В большой компании легче затеряться, годами занимаясь своими делами в рабочее время.

Маленькая компания - это обычно много работы. Зато это возможность приобрести разный опыт и проявить себя. Маленькие компании хороши для активных и инициативных людей.

Иными словами, просто меняя размер компании, вы меняете род деятельности. Это почти то же, что и поменять науку на стрижку собак.

4) график работы, командировки, условия труда
Режим работы-очень важен. Я, например, совершенно не могу находиться в офисе с 9 до 6. Я не могу сиденье в офисе до ночи. Это делает меня абсолютно несчастной и демотивированной.

Всегда можно договориться, оговорив заранее или в процессе условия и критерии измерения вашей производительности. Если вам это не подходит, ищите место с подходящим вам графиком работы. Это может качественно улучшить вашу жизнь.

Буквально вчера разговаривала с девушкой. Будучи самостоятельной мамой, она поменяла работу на такую же, но с возможностью полностью работать из дома. Она абсолютно счастлива. Дословно:"Каждый день я просыпаюсь и меня охватывает ощущение безумного счастья"

Если у вас маленькие дети, командировки могут испортить ваши нервы, с детьми постарше - наборот, у вас будет возможность отдохнуть от всех, побывав вечерами наедине с собой.

5) постепенно меняем курс
Если вам нужно поменять сразу область и род деятельности, это может быть сложно вдвойне, ведь у вас нет необходимого опыта ни в работе, ни в индустрии.

Поменяйте индустрию, оказавшись почти там, где вам нужно, через время меняйте специальность. Так проще.

6) "...и на дуде игрец"
Иногда может быть полезно совмещать разные должности, выполняя различные обязанности. Не все это любят, я знаю, но зато у вас сразу появится во много раз больше возможностей при переходе на другую работу, ведь у вас есть опыт сразу в нескольких областях.

7) консалтинг
Консалтинг очень сильно отличается от просто работы в одной отдельно взятой организации. Консалтиг более динамичен. Вы меняете, команды, технологии и бизнес области с каждым новым проектом. Вы учитесь работать с заказчиком, эффективно коммуницировать и мыслить более системно.

Что я всем этим хотела сказать? Меня удивляют люди, которые говорят: "Я не люблю книги, музыку, кино." Это очень странные люди, потому что книги бывают очень разные. Разница между советской энциклопедией и томиком поэзии огромна. Нельзя говорить, что вы не любите работу и больше не хотите ничем заниматься. Вы просто мало пробовали и не знаете, что может быть по-другому.
Tags: выбор, дело, работа, развитие, ресурсы, рост
Subscribe
promo sis_alenushka 13:21, saturday 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments