Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Счастье, вдруг, в тишине... постучалось в двери

Давайте я вам расскажу про свою модель мироздания в разрезе удачи и разных ништяков, которые можно заполучить просто так, а не тяжёлым и непосильным трудом.

Чтобы сразу успокоить последователей идеи, что всё должно быть исключительно честно заслуженым, для мироздания это просто бонусные плюшки, мелочёвка, вроде утешительно-поощрительных призов. Серьёзные вещи, важные и большие, действительно нужно зарабатывать. Я о них пишу постоянно, а сегодня - никакого непосильного труда, чистая магия.


Вот, представьте, случился у вас какой-то затык, какая-то вещь или событие вам понадобилось дозарезу, и сами вы, как ни странно, не справляетесь, потому что, вроде бы, от вас совершенно ничего не зависит. Просто беда, и настроение сразу портится. Мелочь, вроде, ничего непоправимого, а неприятно.

На другом конце мироздания получают уведомление о постигшем вас "несчастье". Вертят в руках заявку и оказывается, что повода вам отказать, ну совершенно нет. Мелочь какая-то, никакие законы глобально не нарушаются, отчего бы просто не сделать человеку приятное?

Вот мироздание стряпает вам по-быстрому то, что вам нужно. И - voilà! Казалось бы, что могло пойти не так?

Здесь нужно будет упасть ещё на один уровень вниз, чтобы совсем всё стало понятно, а потом будут слайды, то есть примеры, обещаю.

Теперь нужно представить себе нечто другое. Вы ждёте посылку. Вы заказали он-лайн какую-нибудь чудесную вещицу. Вам пообещали доставить в течение двух недель, например. Прошло две недели. Вам в почтовый ящик упало извещение. Ура! Осталось только пойти на почту и забрать долгожданную посылку. Просто.

Но нифига! Вы продолжаете ждать. Вы рвёте на себе волосы и оглашаете окрестности горестными воплями:"Ну когда же?!" Звоните друзьям, жалуетесь. Вас утешают, как могут, советуют написать в службу поддержки. Вы честно пишете, вам честно отвечают, что по их данным посылка давно уже должна была дойти. Вы посылаете всем проклятья и опять ждёте. Через время кто-нибудь из друзей робко спрашивает:"А ты на почту ходил?" И тут же оказывается быть послан в пешее эротическое путешествие.Конечно, у вас тут горе, а он пристаёт со своими глупыми советами!

Всё, вы морально готовы. Вот вам две истории. Обе произошли со мной во время нашего летнего отпуска.

История 1. Сказка о потеряной подписке

Захотелось мне книжек на русском языке почитать. Обычно я читаю электронные книги, которые, обычно, беру на Амазоне. К сожалению, выбор книг на русском языке там невелик. Я иногда пользуюсь всякими "бесплатными" библиотеками, но тут мне нужны были именно последние поступления и конкретные авторы.

Охота пуще неволи. Засунув подмышку принципы (не платить пиратам) я залезли на один из известных электронно-книжных порталов, где меня тут же попросили оплатить подписку. Набравшись мужества и молясь на PayPal, я нажала кнопку Оплатить.

Всё честно, подписка на месяц. Деньги уплочены.Пришёл мне счёт по емейлу, что всё оплачено, да вот беда: какой-то криворукий девелопер прикручивал механизм оплаты. Поэтому оказалось возможным оплатить подписку для анонимного пользователя. То есть деньги уплочены, но подписка к аккаунту не привязана. Грустно!

Ну, что делать? Пять дней до Нового года. Кто будет заниматься моим случаем, если все уже по корпоративам гуляют.Муж сочувствует: "плакали-твои-денежки-не-надо-было-пиратам-платить". И тут просыпается во мне охотничий азарт.

Пишу я письмо в службу поддержки. Дико вежливое, очень формальное. Описываю все подробности, указываю все ссылки на номер заказа и проплату, детали аккаунта. Отсылаю, не особо надеясь на быстрый ответ и вообще не надеясь на результат.

На утро мне пришёл ответ: "разберёмся-не-волнуйтесь-подписку нашли - оплату нашли- привяжем и доложимся."

К вечеру подписка работала. Написала письмо:"спасибо-с-Новым годом!" И было мне счастье.

Честно говоря, накануне мне очень хотелось забить и никуда не писать, чтоб отпуск себе не портить или написать и всех обругать идиотами. И в том, и в другом случае результат был бы примерно одинаковым.


История 2. Сказка о потеряном iPod

Поехали мы в отпуск на Голд Кост, по пути на Остров заехали в мой любимый Сёрферз Парадайз, остановились там в прекрасной гостинице. Три дня мы там обитали, ходили на пляж и в парки развлечений. В предпоследний день младшая дочь обнаружила пропажу своего iPod. Справедливости ради надо заметить, что она его уже не один раз теряла, но каждый раз чудесным образом он к ней возвращался. На этот же раз мы в принципе не знали, где искать. В стольки разных местах мы побывали, все обойти всё равно не получилось бы. Ещё раз перерыли все вещи в номере и в машине - нету.

Утро, время уезжать.Пообещав скисшей дочке купить новый iPod, мы стали грузиться в машину. Проходя мимо ресепшен, я решилась-таки поинтересоваться у них.

- Я понимаю, что хочу от вас странного, но моя дочь совершенно безутешна. Она где-то посеяла свой iPod, а мы сейчас уже уезжаем.

- iPod? Такой розовый со стразиками? Нате!

Товарищи, пять минут до отъезда! Мелочь, да, но у меня был шок. Пять минут мне стоило подойти и спросить. А ведь я могла и не подойти и не спросить, и я почти именно это и сделала.

Конечно, можно было купить новый iPod. Конечно, его могли не найти или не вернуть. Но его нашли и вернули. Всё, что требовалось от меня, чтобы получить его обратно - это подойти и спросить.

Эти две истории на первый взгляд совсем не связаны. А на второй взгляд они связаны общей мыслью о том, что если ты ждёшь посылку, то за ней полезно иногда приходить на почту. Потому что даже если предположить, что все ваши запросы выполняются, всё равно окажется, что вы абсолютно не готовы ничего получать.

И ещё одна мысль, опять про скромность. Не нужно думать, что мироздание ведёт тайную войну именно с вами, переписывая под вас все свои законы. Что все как-то особенно враждебные и недружелюбны именно к вам. Несомненно найдётся много людей, подтверждающих именно эту ложную теорию своим поведением и личным опытом, однако доказательств обратного гораздо больше на самом деле.

Просто делайте свою часть работы, а остальное будет так или иначе. Зато вы всегда будете знать, что сделали всё, что от вас зависило.

Всё.
Tags: внутренний локус, выбор, жизнь, справедливость, чёрная магия
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments