Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Почему я учу дочку вязать, а не...или воспитание Алёнушкой

Ровно пост назад попался мне комментарий, на который захотелось мне написать отдельный пост.

Вот почему я, феминистка, а учу дочку вязать и печь вкусняшки, а не выпиливать лобзиком, например?

Всё очень просто: есть два способа научить ребёнка прекрасному.

Первый - заразить своей страстью. Когда ты что-то любишь и умеешь делать хорошо, очень легко передать такую любовь рядом находящемуся с тобой существу. Именно поэтому моя дочка находится иногда в зале, где мы танцуем. Именно поэтому уроки акварели у нас совместные. Я люблю готовить - она готовит вместе со мной. Мы вместе выбираем растения для нашего сада-огорода. Я вяжу, а она сидит рядышком и тоже понемногу учится.

Второй способ - не мешать. Если ребёнок чем-то болеет, просто дать ему быть. Дочка сама занимается музыкой. Больше никто в семье это не делает. Сейчас к ней примкнул папа, а в следующем году планирую я. Дочка нас вдохновляет своим примером, а мы просто находит деньги и возможность, чтобы она могла развить свой талант.

Смешно думать, что лёжа на диване с пивом и чипсами, можно скомандоватт ребёнку любить спорт. Ребёнок может полюбить спорт вопреки, но не потому, что вы что-то там ему такое привили.

Бывает такое, что ребёнок не хочет чем-то заниматься, но вы считаете, что этот навык будет ему полезен. В этом случае настойчивость не помешает. Так дочка училась кататься на велосипеде и плавать. Но опять-таки, мы оба любим велосипеды и с удовольствием ходим вместе с ней в бассейн.

Занятия для мальчиков, занятия для девочек... Ещё пару лет назад приходящие в гости мальчишки чувствовали себя у нас, как дома. У Янки было множество мальчиковых игрушек: Лего, машинки, мячи, самолёты. Нельзя сказать, что сейчас она изменилась и интересуется только куклами. Она, всё же, девочка-девочка. Со всеми её единорогами и розовыми велосипедами. Но она такая не потому, что я ей что-то такое специально прививаю.

Нет ничего плохого в том, чтобы уметь готовить или шить. Это не девочковое, это общечеловеческое. Старшая, например, любит возиться с проводами и разными устройствами, которые меня лично пугают.

Пытаюсь придумать что-нибудь очень мальчиковое, чему можно научить. Кроме футбола или каратэ. Что, например? Шахматы? Обе мои девочки неплохо играют в шахматы. Что ещё?
Что умеют мальчики и не умеют девочки? Что-нибудь такое, чему их могут научить именно родители, а не тренер или учитель?
Tags: дети, жизнь, любовь, материнство, не твоё деточка, недо-феминизм, развитие, родители, селфи, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments