Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Бояться правильных вещей

Я постоянно пишу про страх, а мне вокруг слышится:"А мы вот не боимся!"

Почему тогда вменяемость теряется так легко, когда специально для нас наводят резкость на что-нибудь страшное и ужасное? "Смотрите, какой ужас!" И хотя и тот, и этот ужас местами присутствует уже давно или даже всегда, мы сразу начинаем кричать и бегать кругами.

Мы боимся потому что.

Раскачивается пирамидка в области Безопасности, а ниже только Выживание. Поэтому реакция объяснима и оправдана. Страх он и есть про выживание. Нельзя совсем не бояться. Как нельзя перестать чувствовать боль, например. Это естесственно - себя защищать.

Вчера разговаривала с умным человеком. Он сказал мне, что в смутные времена в панике размывается суть. Это время подмены понятий и двойных стандартов. Потому что они нас убивают из жестокости, а мы их - из справедливости.

Поэтому важно помнить, что зло при хорошем оправдании - это хорошо оправданое зло. Если есть самые глубинные и благородные причины красть, убивать, лгать и так далее, то это вовсе не означает, что самого факта преступления не было.

Когда уже совсем непонятно, кто на ком стоял и чему верить, нужно вспоминать о каких-то азбучных истинах, которые были до того, как нас научили, что "всё очень сложно и неоднозначно".

Ещё, бросить дымовую шашку, чтобы пользуясь паникой и всеобщим замешательством, вершить свои дела - чем вам не тактика? Отстреливать по-тихому, пока дым не рассеялся.

К сожалению, эмоции не помогают. Помогает думать головой. И выбирать, чему верить и чего бояться.

Если нельзя совсем извести страх, можно его минимизировать. Нужно хотя бы осознавать, что и как с тобой происходит, и ставить жёсткие фильтры, чтобы бояться, по-возможности, правильных вещей.
Tags: война, всемирный заговор, всё пропало, жизнь, информация, насилие, страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments