Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Давление общества

Два поста тому назад я писала о том, что бывают очевидно полезные вещи и не очевидно полезные вещи. Писала только потому, что прочитала в ленте, что многие считают, что всё нужно обращать в деньги. Нарисовал рисунок - хоп! и сто рублей, написал стишок - Народный поэт России.

Ещё я написала, что меня спрашивают, зачем я делаю то, что делаю. В комментариях меня утешили, предложив послать подальше тех, кто не понимает, чем и зачем я занимаюсь. Оказывается, пост был про бунт меня против давления нехороших людей, мешающих мне заниматься тем, что мне нравится.

Спасибо, я в полном порядке. На меня никто не давит. Мне действительно нравится много работать,
иметь семью и быть матерью. Это абсолютно не значит, что я никогда не устаю. Просто я гораздо счастливее и здоровее, когда у меня всего в жизни много.

Так вышло, что мою свободу никто никогда особо не ущемлял. Существование конфликта между свободой быть собой и обществом для меня что-то вроде существования русалок и домовых: я о них слышала, но сама никогда не встречала. Моя внутренняя свобода никогда не была конфликтной. Я не выбирала между "хочу" и "надо", потому что в большинстве случаев я хочу то, что надо.

Маленький ребёнок не хочет чистить зубы. Он испытывает давление со стороны родителей и иногда делает им назло, чтобы продемонстрировать свою "взрослость": смотрите, я делаю, что хочу. Но дети рано или поздно должны вырастать. На невыросших детей вместо родителей "давит" общество. Оно "заставляет" по утрам чистить зубы и ходить на работу.

Такие невыросшие дети любят рассуждать о рамках и давлении. Если убрать рамки, начнётся разложение. Не будет гениальных произведений искусств и стартапов. Будет ничего хорошего: либо пьянство, либо депрессия, либо ещё напасть какая-то.

Потому что на самом деле рамки не мешают свободе. Рамки - это скелет, необходимый минимум для дальнейшего развития. Дальше начинается свобода. Да, чтобы расти надо учиться, но чему, как и где ты можешь выбирать. Да, для здоровья необходима физическая активность. Хочешь плавать - плавай, хочешь силовые - тоже классно, танцы - тоже активность, даже пешие прогулки в обед - лучше, чем ничего. Человеку нужны близкие люди: друзья, семья, единомышленники. Свобода - выбирать себе тех, кто рядом.

Меня спрашивали несколько раз, чем бы я занималась, если бы у меня не было работы? Я честно отвечаю, что всем тем же, чем я занимаюсь сейчас, только не уверена, что мне бы всего этого хотелось. Потому что желание жить и заниматься творчеством наступает только тогда, когда есть энергия, а для того, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии нужно "чистить зубы". И не потому, что мама заставляет или общество, а потому что с чистыми зубами оно как-то приятнее и здоровее.
Tags: выбор, дело, общество, работа, ресурсы, рост
Subscribe

Posts from This Journal “рост” Tag

  • Работа над ошибками

    Мама всегда говорила:"Не ошибается тот, кто ничего не делает" Когда я училась в институте, computer science, со мной в группе училась девочка,…

  • Учёба - это работа

    Я езжу на работу и с работы на машине. 2.5 часа ежедневно за рулём, минимум. Если бы это был общественный транспорт, у меня было бы 3 часа в день на…

  • Работа. Энергия

    Какая абсолютная жалость, что столько энергии теряется впустую. Особенно на то, чтобы держать себя на плаву, когда сильно фрустрирован. На…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments