Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Давление общества

Два поста тому назад я писала о том, что бывают очевидно полезные вещи и не очевидно полезные вещи. Писала только потому, что прочитала в ленте, что многие считают, что всё нужно обращать в деньги. Нарисовал рисунок - хоп! и сто рублей, написал стишок - Народный поэт России.

Ещё я написала, что меня спрашивают, зачем я делаю то, что делаю. В комментариях меня утешили, предложив послать подальше тех, кто не понимает, чем и зачем я занимаюсь. Оказывается, пост был про бунт меня против давления нехороших людей, мешающих мне заниматься тем, что мне нравится.

Спасибо, я в полном порядке. На меня никто не давит. Мне действительно нравится много работать,
иметь семью и быть матерью. Это абсолютно не значит, что я никогда не устаю. Просто я гораздо счастливее и здоровее, когда у меня всего в жизни много.

Так вышло, что мою свободу никто никогда особо не ущемлял. Существование конфликта между свободой быть собой и обществом для меня что-то вроде существования русалок и домовых: я о них слышала, но сама никогда не встречала. Моя внутренняя свобода никогда не была конфликтной. Я не выбирала между "хочу" и "надо", потому что в большинстве случаев я хочу то, что надо.

Маленький ребёнок не хочет чистить зубы. Он испытывает давление со стороны родителей и иногда делает им назло, чтобы продемонстрировать свою "взрослость": смотрите, я делаю, что хочу. Но дети рано или поздно должны вырастать. На невыросших детей вместо родителей "давит" общество. Оно "заставляет" по утрам чистить зубы и ходить на работу.

Такие невыросшие дети любят рассуждать о рамках и давлении. Если убрать рамки, начнётся разложение. Не будет гениальных произведений искусств и стартапов. Будет ничего хорошего: либо пьянство, либо депрессия, либо ещё напасть какая-то.

Потому что на самом деле рамки не мешают свободе. Рамки - это скелет, необходимый минимум для дальнейшего развития. Дальше начинается свобода. Да, чтобы расти надо учиться, но чему, как и где ты можешь выбирать. Да, для здоровья необходима физическая активность. Хочешь плавать - плавай, хочешь силовые - тоже классно, танцы - тоже активность, даже пешие прогулки в обед - лучше, чем ничего. Человеку нужны близкие люди: друзья, семья, единомышленники. Свобода - выбирать себе тех, кто рядом.

Меня спрашивали несколько раз, чем бы я занималась, если бы у меня не было работы? Я честно отвечаю, что всем тем же, чем я занимаюсь сейчас, только не уверена, что мне бы всего этого хотелось. Потому что желание жить и заниматься творчеством наступает только тогда, когда есть энергия, а для того, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии нужно "чистить зубы". И не потому, что мама заставляет или общество, а потому что с чистыми зубами оно как-то приятнее и здоровее.
Tags: выбор, дело, общество, работа, ресурсы, рост
Subscribe

Posts from This Journal “рост” Tag

  • Жизнь бьёт ключом сами знаете по чему

    Уже неделю пью 1 чашку кофе в день, в выходные кофе не пью совсем. Снесла с телефона LinkedIn и Facebook. Если Facebook меня и так не сильно парил,…

  • Неравнодушие

    Это всё, что имеет значение. Три дня была окружена умнейшими людьми, профессионалами. Три дня слушала, как меняют технологии и процессы внутри…

  • Больше, чем я

    Когда ты достигаешь определённого профессионального уровня как доктор, юрист, лингвист или программист очень непросто увидеть себя кем-то другим.…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments