Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Разморозка

"Единственная защита от аффекта "подвергай все сомнению". Все, вообще все." (Эволюция)


Originally posted by evo_lutio at Разморозка

Многие заметили, что я удалила из френдов почти все фиолетовые аватары, всех радфем, а так же дописала в заглавном посте ПС. Чтобы не отвечать на вопросы в личке, хочу написать отдельным постом, почему я считаю эту идеологию вредной.

Идея «все мужчины – враги женщин» и «мужчины ведут против женщин войну» является вирусной по своей сути. Вирусная идея ослабляет человека и быстро приводит его в состояние дезадаптации, то есть тревожности и беспомощности. В состоянии беспомощности у человека не остается никакого иного выхода, как только примкнуть к той группе, которая «открыла ему глаза» и «протянула руку помощи». На этом простом механизме построена любая вербовка, именно поэтому всех, кто прибегает к откровенному запугиванию, справедливо подозревают в сектанстве. За всю историю человечества не было изобретено более простого и эффективного способа вербовки, нежели этот. Стоит хотя бы на несколько минут вызвать у человека состояние дезориентации и страха, открывается ресурс для импринтинга, то есть для слияния с тем человеком или той группой, которая демонстрирует готовность поддержки.

Блестящий ученый Курт Левин проводил исследования личностных изменений. Он дал исчерпывающий ответ на вопрос, почему личность с таким неимоверным трудом осуществляет сознательные изменения своей жизни, своих привычек и склонностей, но в какой-то момент способна быстро и резко измениться под влиянием обстоятельств. Левин назвал этот трюк «разморозка», объяснив, что личность ради сохранения целостности и стабильной идентичности находится в замороженном состоянии. Сознательно осуществить разморозку практически невозможно, поскольку за этот процесс ответственен аффект (сильная эмоция), который не управляется сознанием. Лучше всего с разморозкой справляется как раз страх, еще лучше паника. В момент такого аффекта, особенно если он сохраняется с той или иной мерой интенсивности какое-то продолжительное время, личность становится пластична. Ей можно внушить любые новые идеи, взгляды, убеждения, причем так, что она будет считать, что всегда это чувствовала или даже знала. Тимоти Лири, который исследовал проблему зомбирования, называл это деструкцией личностных контуров. Надо понимать, что это очень важный эволюционный механизм. В момент стихийного бедствия или другой угрозы жизни для человеческой группы очень важно действовать единодушно, смыкаясь плечом к плечу и слепо подчиняясь единому лидеру. Вот почему, как писал Лебон, исследовавший «душу толпы», любой гениальный стратег в толпе способен потерять разум и стать одержимым. Очень важно оговориться: способен не всегда, а лишь тогда, когда был «заражен» в толпе негативным аффектом и «разморожен».

Еще раз хочу акцентировать: влиять на личность можно только посредством приведения ее в состояние беспомощности. Поэтому, чтобы не подчиняться чужому влиянию, необходимо обеспечить себе чувство социальной защищенности, те самые «ресурсы» - профессию, свое жилье, финансы, образование и пр. Чем больше социальная защищенность, крепче социальные опоры, тем устойчивее личность, тем меньше вероятность, что она может подчиниться тотальному чужому влиянию, кто бы это ни был. Именно поэтому вот этот вот пост с комментариями является крайне показательным в плане того, чего нельзя делать. «Не работать на мужчин, жить на деньги мужа» - это не экономия собственного ресурса. «Ресурс» не является тем, что можно держать в сундуке и «экономить». Ресурсы – это мышцы, которые растут только в процессе деятельности, в ответ на постоянную нагрузку при постоянном питании. Обеспечить ноль нагрузки даже при избыточном питании значит получить вместо сильных мышц нечто противоположное. Чем меньше человек интегрирован в социум, тем сильнее состояние его незащищенности. Чем больше ощущение человека, что при утрате данной группы он не выживет, останется один на один с заклятыми врагами, тем сильнее его зависимость и сила влияния группы на него.

Если женщина хочет гарантировать себе хоть какую-то устойчивость, она должна социализироваться любым путем, она должна брать из социума все то, что можно взять. Ни в коем случае нельзя поддаваться фрустрирующей идее «все бесполезно, нас всех используют, мы все рабыни». Цель такой фрустрации – дезадаптация и приведение в состояние беспомощности ради последующего влияния. Это те самые каннибальские методы, которые я пыталась описывать в первых постах в этом журнале, только самая серьезная их стадия – некрофагия. Некрофаг отличается тем, что «спасает» жертв от других каннибалов, внушая им, что вокруг одни людоеды и спрятаться можно только у него на груди. Как только я поняла, что идея каннибализма была подхвачена и использована с этой целью, я закрыла все посты о каннибалах. Очень опасно стигматизировать социум, поскольку это единственное место, где можно получать ресурсы, каким бы несовершенным это место ни было. Другого нет. Вместо того, чтобы искать любые способы для уменьшения женской социальной дезадаптации, идея о том, что социум захвачен врагом и все женщины – пленные, дезадаптирует намного больше.

Для женщин в целом и для каждой отдельной женщины в частности нет никакой другой возможности повышать независимость сознания как увеличивать экономическую независимость. Менять зависимость от мужа на зависимость от «сестер» - не только смена шила на мыло, но еще и чревато междоусобицами, поскольку женщины плохо приспособлены подчиняться другим женщинам (к счастью). Кроме экономической независимости нет другой возможности изменений своего статуса. Вот почему идея о том, что не надо стремиться к экономической независимости, что это невозможно, бесполезно, что это иллюзия и идентификация с агрессорами – эта идея, которая поддерживает женщин в беспомощном состоянии, обеспечивая их внушаемость и готовность подчиняться. Все это делается якобы ради объединения и политических акций, которые должны будут обеспечить кардинальные политические изменения. Однако, личная экономическая независимость никоим образом не мешает политической активности, если эта активность осознана, а не аффективна. Если же цель именно аффект: паника, ненависть, боль, обида, гнев, значит речь идет о «разморозке» ради формирования новой идентичности, групповой вместо индивидуальной.

Собственно, все происходящее сейчас в большой политике - иллюстрация того же.

Tags: кого угодно, ненасилие, феминизм
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments