Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Жизнь. Я ТАК чувствую, значит это правда

Что я заметила, а до меня это заметили другие люди, и описали это как один из вредоносных шаблонов, мешающих нам действовать адекватно: Я ТАК ЧУВСТВУЮ, ЗНАЧИТ ЭТО ПРАВДА - очень вредная штука.

В большинстве случаев выводы, сделанные на основании таких чувств, бывают неверными, как следствие - поступки неадекватными.


Вот, к примеру, любимое всеми чувство вины. "Я чувствую себя виноватой за то, что я плохая мать, хозяйка, жена, просто плохая, если я так чувствую, то это значит, что я должна что-то делать, не делать или делать по-другому". Чувство вины - дрянь.

На самом деле никто вас не обвиняет, вы самообвиняетесь, потом сами себе назначаете наказание, потом терпите и страдаете. Все эти ваши муки окружающим не видны, а если и видны, то малопонятны. Никто вас не просил себя наказывать, никто вас не обвинял. Вы это себе всё сами напридумывали.

Чувство страха. "Я чувствую, что это опасно, я чувствую, что случится что-то страшное". Вместо того чтобы спросить себя десять раз, "что", "как" и "почему", мы сразу всё бросаем, ложимся на пол и накрываем голову руками. Ахтунг! Самое интересное, что это страшное действительно с нами случается: мы бездействуем. Не идём, не говорим, не делаем. Наше пассивное поведение является результатом того, что мы там начувствовали себе. Наша жизнь является результатом этого.

Что же тогда правильнее всего делать, если чувствуешь что-то этакое? Отмахнуться от себя, сказав, что всё это ерунда, не самое верное решение. Разумным было бы устроить себе допрос с пристрастием. Побыть адвокатом Дьявола чуток, чтобы докопаться до истины, взвесить все "за" и "против". Что самое страшное может случиться, если сделать, что самое страшное случится, если не сделать?

Чувства - штука полезная и хорошая, но думать головой тоже нужно. Если подружить сердце и голову, можно получить в своё распряжение отличный арсенал, которому позавидует любой супергерой.
Tags: всё пропало, выбор, мотивация, самонасилие, самооценка
Subscribe

Posts from This Journal “самонасилие” Tag

  • Но я же тоже страдаю!

    Ох уж эти мне страдальцы! Ездить в университет - настоящая пытка. Первая неделя на новой работе могла стать и последней. Когда я спросила у нашей…

  • Насилие к себе

    Оригинал взят у tumbalele в Насилие к себе В последнее время много думаю о насилии - как о способе взаимодействия с внешним и…

  • Пассивные агрессоры. Поубивалабы!

    Пассивно-агрессивное поведение (или Пассивная агрессия) — манера поведения, при которой подавляются проявления гнева. Высказывается пассивное…

promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments